На Отзовике этот музей рекомендуют 89% авторов. Да и вообще, спроси про достопримечательности Питера - сразу назовут Эрмитаж, Петергоф и Кунсткамеру. Вот и решили туда сходить. Ну как мы... - это из серии "я подумала, и мы решили". Муж спорить не стал, надо же "окультуриться" в культурной столице России.
Две фразы из "общеизвестной информации". Первый музей в России. Коллекция предметов старины, экспозиции из жизни и быта многих древних народов. Главная "фишка" - коллекция анатомический редкостей и аномалий.
С первого раза не попали - последний вторник месяца: санитарный день. Ага, надо заранее режим работы узнавать... Со второго раза все получилось. Читала, что иногда в этот музей невозможно попасть из-за длинных очередей. Мы как-то этого не заметили, минут 20 и мы внутри. Фигура на входе привлекает внимание.
Первое впечатление - а мы точно в самом известном музее страны? Музей создавался при Петре I и такое впечатление, что с тех пор время здесь застыло. Несовременный - вот такой слово подберу. Даже если сравнивать с нашим Музеем природы. Сейчас 21-ый век как-никак, можно уникальнейшие коллекции оформить поинтереснее, да и подачу информации сделать поживее.
Все как обычно, в принципе...
... лежат экспонаты за стеклом...
... никого не трогают. А стекло, конечно же, чтобы вандалы и варвары ничего не трогали.
Обычные информационные таблички.
И название экспозиции в зале.
Из-за стекол сделать фото без бликов или собственного отражения сложно.
Что в каком зале было я уже не помню. Поэтому просто покажу, что впечатлило лично меня со своими комментариями. Знатоков истории попрошу громко не смеяться)
Вот тут у манекена очень грустное лицо(
Шлем, явно призванный устрашить противника.
А тут хоть какая-то попытка воссоздать сцену из жизни.
Воин.
А так, уважаемые мамочки, носили детей в древние времена, когда еще человечество не придумало слинги и прочие кенгурятники.
А это, видимо, мамочка ребеночка.
А вот следующий зал мне понравился. Про Японию.
Катана (поправьте меня если я назвала это оружие неправильно). Очень похоже на то, которым Ума Турман впечатляюще орудовала в фильме Убить Билла.
Воины во внушительных доспехах. Крестоносцы с их доспехами в стиле минимализма обзавидовались бы.
А это штуковина из серии "Угадай что?" Это часы Сякудокэй, от слова сяку - японская мера длины.
Просто фигуры.
И еще оружие.
Маски...
... и веера.
А это деревянный саркофаг. Уже другой зал.
Ширма из Китая.
А этот персонаж своим одеянием создал бы конкуренцию Джеку Воробью. Простите, Капитану Джеку Воробью.
Большей частью экспонаты размещены так же за стеклом.
И есть среди них уникальные. Вот, ниже, из слоновой кости 12 шаров друг в друге. Оставим вопрос про убийство слонов, раньше времена другие были. Но насколько же тонкая работа.
Но в общем и целом мне там было скучно и уныло. Как-то темно. Однообразно. Много залов начинаются сливаться в один. Три этажа различных экспозиций. Если бы с нами были дети - уснули бы точно.
Поинтереснее стало в зале с анатомическими аномалиями. Скелет 2 м 27 см. При жизни был на службе у Петра I.
Ну и те самые баночки...
Про которые все говорят, что смотреть на такое противоестественно, мерзко и кощунственно.
Больше не буду испытывать вас, вдруг отзыв будут читать беременные женщины и дети с неокрепшей психикой.
Ну что. Кунсткамерой принято восхищаться и гордиться. Честно - я и восхищаюсь, и горжусь. Объекты экспозиций действительно уникальны. Сохранить их в таком состоянии - надо потрудиться. И истинные ценители, конечно же, не будут обращать внимание на оформление стендов и т. д. Мама моя смотрела фото, сказала, что когда она в школьные годы там была - все было точно так же, ничего не изменилось... Все-таки музей (это исключительно мое мнение) должен идти в ногу со временем. Туда же школьников на экскурсии водят... И иностранцы, наверняка, захаживают. А я там в окно выглянула. А оно, простите, немытое. Просто грязное, стекла заляпаны... Вот как будто несколько лет не мыли. Переходы между этажами старые, без ремонта, обшарпанные, как в общаге какой... Эх...
А посетить все равно рекомендую.
P.S. Найдите там и зайдите в сувенирную лавку. Продают прикольные кружки, я прикупила одну себе. Хоть как-то настроение подняла после посещения этого музея.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования