Фильм "Перл Харбор" (2001)

Среднее 4.80 (голосов 123)

1
0
2
1
3
5
4
12
5
105
Всего отзывов: 123

Категория: Фильмы

Читать все отзывы

Отзыв: Фильм "Перл Харбор" (2001) - О многом...и немного о Перл-Харборе.Или как нельзя защищать военно-морскую базу.

Время использования: 2 раза

Перл-Харбор в головах многих из нас ассоциируется прежде всего с одним из самых загадочных событий Второй мировой войны - нападением японцев на тихоокеанскую военно-морскую базу США 7 декабря 1941г. Загадочным - потому что, как гласит военная наука, уничтожить флот в военно-морской базе невозможно. Однако ранним декабрьским утром на Гавайях американцы смогли практически потерять свой Тихоокеанский флот.
Однако действие в фильме начинается несколько раньше - в 1923 году на какой-то богом забытой американской ферме прямо в огороде у простого американского фермера, ветерана Первой мировой, двое пацанят балуются с самолетом. Да-да, с самым настоящим самолетом, стоящим прямо в огороде, бипланом вроде нашего "кукурузника", опылявшего колхозные поля.
Естественно, после таких шалостей из таких пацанов вырастают самые настоящие летчики. И именно они становятся в дальнейшем героями войны вообще и героями обороны Перл-Харбора в частности. Но до обороны Перл-Харбора надо дотерпеть. Сначала больше часа показывают, как становятся настоящими американскими парнями, рыцарями без страха и упрека - дружба, любовь, слезы-сопли, а потом война, сначала в воздухе над Британией и лишь затем Гавайи.
И именно этим рыцарям приходится расхлебывать то, что уготовило им командование и руководство страны. Уготовило то ли по-глупости, то ли наоборот - с тонким и дальновидным стратегическим расчетом, целью которого было втянуть Японию в войну с США. Хотя одно не исключает другого...
"Плеск волны, сияние весла... Крокодилы, пальмы, баобабы... бабы...". Безмятежный отдых на лоне природы... А в это время коварная Япония готовит свой страшный внезапный удар по развлекающимся в тропиках военнослужащим. Хотя по одной-двум фразам, брошенными по ходу фильма командующим Тихоокеанским флотом США адмиралом Киммелем, понятно, что уже давно надо было объявить по флоту готовность номер один, как это было сделано на всех остальных флотах. На всех, кроме Тихоокеанского, коим этот Киммель и командовал с февраля 41-го...
К тому же приближающиеся японские самолеты были обнаружены американской РЛС к северо-западу от о. Оаху, но их приняли за свои "Б-17", которые должны были прилететь из Калифорнии, т. е. с юго-востока.
Вот и пришлось простым американским парням проявлять чудеса героизма, рискуя жизнью, спасать то, что еще можно спасти, исправлять тупость командования.
Показано красочно, динамично, с впечатляющими спецэффектами и компьютерной графикой, но не слишком долго. И даже показан метод предварительной сортировки раненых, впервые примененный еще в 19-м веке нашим хирургом Пироговым в Крымской войне. Показан эффектно, до боли в сердце, но без упоминания о Пирогове, и почему-то американские медсестры были ошарашены от неожиданности, когда услышали приказ о сортировке. Правда, если не ошибаюсь, по Пирогову тяжелораненым помощь должна оказываться в первую очередь в течение часа, а у америкосов самых тяжелых вообще не лечили - все равно помрет... Но сделаем скидку на Голливуд с его внешними эффектами ради слезинки из глаза чувствительной зрительницы при просмотре душещипательной сцены.
А чуть позже двум друзьям, летчикам-истребителям, отличившимся в Перл-Харборе, предстоит выполнить особо опасное задание. Но для этого они пересели на бомбардировщики. Я не летчик, мне сложно оценить разницу в управлении истребителем и бомбардировщиком, но думаю, что тут Голливуд переборщил с героизмом в ущерб профессионализму.
День позора, как сказал Рузвельт, сменяется подготовкой к отмщению, и фильм можно было с равным успехом назвать "рейдом Дулиттла" - конечная большая часть фильма посвящена подготовке к бомбардировке Токио отрядом бомбардировщиков Б-25 под руководством подполковника Дулиттла и самой бомбардировке в апреле 42-го.
Ну и концовка в стиле традиционных голливудских ура-патриотических картин - полна пафоса и душещипательных сцен, когда в итоге все счастливы. Все, кроме погибших на той войне...
Если не пропускать мимо ушей мимолетные эпизоды, по которым можно понять реальную историческую обстановку тех лет, то по фильму вполне можно довольно близко к действительности узнать о некоторых важных событиях на тихоокеанском театре военных действий в 1941-42 годах.
3 часа, потраченные на просмотр, не пропали зря.
  • Достоинства
  • Рассказано о событиях Второй мировой.
  • Недостатки
  • Важные нюансы,позволяющие понять реальную историческую обстановку,показаны вскользь,мимолетно.
Сюжет
Зрелищность
Игра актеров
Оригинальность
Музыка и звук
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям