181
5
683
Всего отзывов: 1277

Отзыв: Фильм "Т-34" (2018) - Зачем фашисты показаны людьми?

Сюжет и игра актёров вопросов не вызывает. Петров на высоте. Местами фильм берет за душу.
Основная претензия к фильму, которая портит общее впечатление и оставляет осадок интеллигентного и не навязчивого забвения памяти павших и зверски замученных фашистами - это сам образ фашистской мрази. Сцены в концлагере создают впечатление какой то колонии или трудового лагеря для осужденных. Из фильма вообще не следует, что в концлагерях пытали, сжигали заживо, морили голодом. Это всё максимально сглажено. Фашистский танкист выглядит как минимум не отрицательным героем, а местами может вызвать некую симпатию, например, в сцене его падения с танком с моста. Вообще, какого хрена русский солдат хотел спасти фашиста, который не только его самого в плен сдал, но и очевидно к 1944 году уничтожил большое количество советских воинов ? Возникает вопрос какую цель преследовали этим создатели фильма? Постепенно стереть из нашей памяти реальные зверства фашистов, представить их просто солдатами, которые честно сражались и проиграли? С таким подходом в следующем фильме увидим побежденных фашистов, которые начнут вызывать жалость и сочувствие. А еще через фильм уже красная армия может показаться слишком агрессивной и жестокой по отношению к честно воевавшим немецким воинам. Создатели фильма вольно или нет ставят фашистов в ровень с нашей армией. Такая интерпретация истории, замалчивание преступлений, политкорректность постепенно сотрет из нашей памяти то чем реально занимались фашисты во время войны.
На мой взгляд, в России, по примеру США, кстати, подобные фильмы нужно снимать по заказу Министерства обороны и показывать в них правдивую сущность фашистского зверья. Возможно, без излишне реалистичных сцен, если этого не требует художественный замысел, но с созданием однозначного ощущения у зрителя сущности военных преступлений вермахта и сс. Этого в фильме и не хватило.
  • Игра актёров
  • Образ фашистов