Плоды укропа пахучего Иван Чай

Среднее 4.80 (голосов 5)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
4
Всего отзывов: 5

Категория: Фитотерапия

Читать все отзывы

Отзыв: Плоды укропа пахучего Иван Чай - Самое простое средство

Про укроп я могу написать многое. Мы каждый год сеем это растение, хотя нет в последние два года даже не сеем, оно вырастает само. Поэтому у нас летом все блюда заправляются этой чудесно пахнущей зеленью. Она придает особый вкус и картошке, и супам, и конечно салатам. Но многие наверное знают, что при употребление в большом количестве укроп отдает горчинкой. Это как говорится признак полезности, ведь все лекарства горькие)).
В наше время пахучий укроп выращивают многие, используются не только листья и стебель, но и семена. Мы например траву укропа используем при засолке огурцов, помидоров и грибов, а семена при квашение капусты.
Мой рассказ как раз об использование семян укропа. Общеизвестное применение настоя семян укропа в случаях вздутия живота (по другому метеоризма) это лишь малая часть всех полезных применений этого лекарственного растения.
Плоды укропа способствуют выведению газов и возбуждают аппетит, это уже я описал. Но то, что укроп обладает мочегонным действием, а также противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим, снотворным действиями мало кто знает. Я например принимал настой семян укропа при бессоннице, жена пила при насморке и простуде. Помогло. Он также повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Чем же объясняется такие многочисленные полезные свойства укропа? Конечно, содержащимися в укропе веществами. Укроп содержит сильно пахнущее эфирное масло, в состав которого входит кемпферол, фелландрен, карван-лимонен, деллапиол, терпинен, флавоноиды и другие вещества, не зря его называют пахучим. В семенах же обнаружено до 20% жирного масла, в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая и петрозелиновая кислоты, которые и усваиваются с настоем укропа.
В свежем виде у укропа конечно этих веществ намного больше, например в стеблях содержится большое количество витамина С, В и минеральных веществ. Этим и объясняются применение укропа для профилактики болезней. Наличие многих кислот улучшает работу кишечника, тем самым снижая образование газов и нейтрализует процессы брожения.
Есть и побочные эффекты от применения укропа, они чаще всего связаны передозировкой. Большие дозы укропа могут снизить кровяное давление, поэтому у человека, потребляющего очень часто укроп, может возникнуть гипотоническое состояние, что может привести к обмороку. У меня это проявилось однажды, когда вдруг перед глазами потемнело, я прилег на полчасика и все прошло. С другой стороны, это свойство укропа можно использовать при гипертонической болезни, конечно посоветовавшись со специалистами-врачами. Установлено также, что свежий сок и настой травы укропа обладает хорошим желчегонным и спазмолитическим действием, поэтому помогает при коликах. Порошок семян и укропное масло используются как отхаркивающее, ветрогонное, мочегонное и стимулирующее лактацию средство. Я это знаю, так как у нас в селе при недостатке грудного молока мамам давали именно настой укропа. Эфирное масло также используется для лечения, точнее облегчения при бронхите. Кроме внутреннего приема, укроп используется и наружно, как ранозаживляющее и противоаллергическое средство.
Расскажу немного о том, как мы готовим и сушим траву укропа. Вырванные растения (срезать или срывать их очень трудно) связываем в пучки и сушим в тенистом месте, например под навесами с хорошей вентиляцией. Пучки разрезаем на мелкие кусочки, размером примерно один миллиметр, а созревшие растения обмолачиваем, отделяем плоды от примесей. Сухие семена храним или в стеклянных банках или в мешочках. Как готовить настой? Одну столовую ложку измельченных семян на кладем в стакан кипятка, настаиваем 20-30 минут, процеживаем, настой готов. Принимать данный настой нужно по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно кипятить и в молоке, такое средство пьют в теплом виде при повышенном газообразование, помогает и для выведения глистов. Также широко известно укропное масло, как ветрогонное средство. Плоды укропа можно заваривать и как обычный фиточай.
Разбавленные настои семян укропа можно дать и годовалым малышам. Наш внук Егорка, когда был маленьким, его постоянно пучило, он ревел часами от коликов, невестка давала ему препараты, но они лишь временно успокаивали ребенка, а моя жена еще переживала из-за химии в этих препаратах. Моя жена не вытерпела, сказала, что когда не было никаких препаратов, такие проблемы решали при помощи заваренного укропа. Она самолично приготовила отвар из наших запасов укропа и дала внуку, тот через минут пятнадцать успокоился и уснул. Утром дали ему еще полчашки, дальше уже невестка сама лечила нашего внука. Она в городе купила в аптеке плоды пахучего укропа фирмы иван чай, и приготовила лекарство сама. Это средство предупреждает колики у маленького ребенка, для этого можно давать настой самой матери.

Укроп нужно использовать всем, если в меру будет только польза.
Лечитесь народными средствами, это намного безопаснее.
  • Достоинства
  • дешево и просто
  • Недостатки
  • нет
Эффект
Безопасность
Качество
Доступность
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям