0
5
20
Всего отзывов: 23

Отзыв: Книга "Сахарный ребенок" - Ольга Громова - Читать и думать над каждым абзацем!

ИСТОРИЯ В КОНТЕКСТЕ СТРАНЫ.
Большинство простых людей живет, не зная своей истории и не желая что-то изучать. Работа - телевизор/интернет - еда -сон - и дальше по накатанной. Какая разница, кто когда умер и почему. Казалось бы, события описанные в книге произошли не так давно, возможно, еще живы свидетели... Не так давно, каких-то 20 лет назад я училась в школе и наша учительница истории рассказывала нам, что Сталин - тиран, что никакими экономическими достижениями нельзя оправдать массовые политические репрессии. Людей сажали, пытали, ссылали, расстреливали миллионами! Человек становился "врагом народа" по доносу соседа. Подтерся газеткой с портретом Сталина - садись в тюрьму. Близкие десятилетиями не могли узнать правду о судьбе заключенного. Система не щадила никого, будь то простые люди или известные... Осип Мандельштам написал про Сталина стихотворение "Мы живём, под собою не чуя страны... тараканьи смеются усища и сияют его голенища..." И сгинул в лагерях.
История продолжает переписываться. И вот уже по центральным каналам идет сериал "Сталин - отец народов".

Книга "Сахарный ребенок" совсем не о политике, вернее, не совсем о политике. Она о том, как женщину и ребенка сослали в Киргизию из-за того, что ее муж - оказался "врагом народа" по доносу соседа. Глава семьи заступился за коллегу перед начальством, которого обвинили в том, что он "враг народа" и сослали в Магадан, где он, здоровый мужчина, сгинул в расцвете лет. Просто и страшно разрушили семью, сломали судьбу.

ИСТОРИЯ В КОНТЕКСТЕ СИЛЫ ДУХА И ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ. Читала эту книгу и невольно вспомнила интернет-движуху "выживальщики". Учитывая историю нашей страны, стремление людей делать заначки на случай БП и собирательство способов самосохранения в различных непредвиденных ситуациях у нас у всех в крови. Неизвестно, что случится завтра и к этому надо быть готовым.

Так и главной героине, интеллигентной женщине пришлось побороться за свою жизнь и жизнь дочки.

Когда она узнала о ссылке, няня дочки купила большую клеенку и сшила из нее мешки, в который они положили вещи, в том числе лыжные костюмы. По ходу сюжета эти клеенчатые мешки им пригодились, чтобы спать не на сырой земле.

Но ГЛАВНЫМ РЕСУРСОМ ВЫЖИВАНИЯ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ВЕЩИ. А добрые люди и духовный багаж.

Духовный багаж - это совокупность знаний, которыми обладала главная героиня. Это и нравственные принципы, и глубокое знание литературы, истории, культуры, иностранных языков. Также девочка с детства знала несколько языков.

Читать и думать над каждым абзацем!

Начнем с того, что девочку воспитывали со знанием того, что такое "хороший человек".
"Хороший человек" - может сделать все сам. Если что-то не умеет, то сначала с помощью, но потом обязательно "сам". Хороший человек ничего не боится. Хороший человек умеет терпеть. (Многие ли из нас это хорошо понимают? И доносят до своих детей?)

Мама девочки знала множество стихов, сказок, историй и в свободные минуты рассказывала ей. Представьте ситуацию, их этапируют в пустом вонючем товарном вагоне к месту ссылки, они сидят на ящиках и девочку начинает бить крупная дрожь. Тогда мама тихонько запела ей веселую французскую песенку, а потом они уже вместе пели песню про разбойников. Девочка пела и представляла стальной меч в своих руках, после чего следует вывод, что ярость - мощное чувство, помогающее выстоять. И таких моментов в книге много. Мама рассказывала дочке про Жанну д`Арк, про Отечественную войну 1812 г., читала наизусть стихи разных поэтов. Находила в литературных и исторических образах примеры, которые поднимали их дух. Удивительно, но можем ли мы сейчас так воспитывать своих детей? Задумываюсь о том, что в наше "сытое" время мы не достаточно читаем детям стоящую литературу, не обсуждаем важные темы, полагаясь на школу и на то, что этот период "сытости" будет бесконечным. Мы и сами не умеем простых вещей! От бытовых - испечь хлеб - до важных нематериальных, таких как - уметь общаться, собираться вместе и говорить о важных вещах, делиться переживаниями, мыслями др. с др., с детьми, с друзьями. Сейчас люди беспомощны именно потому, что не хотят задумываться.

Эта книга о многом заставляет задуматься. Она написана простым языком, ее рекомендуют как детскую литературу, в принципе, ее можно читать детям (с пояснениями). Но в ней очень много пищи для размышлений для взрослого ума.

Читать и думать над каждым абзацем!

Читать и думать над каждым абзацем!

Это произведение, берущее за душу, я бы рекомендовала абсолютно для любого возраста. К примеру, история немецкой девочки ни чуть не легче, с ней рядом не было мамы, была война, утешение она находила в книгах, но я бы ее посоветовала тем, кто помоложе. "Сахарный ребенок" - пример того, как знания литературы, истории дают силы. В чем-то истории девочек схожи, хотя девочки разные, и события в их судьбах разные...

Желаю всем нам больше интересных книг, заставляющих думать!
  • Роман "воспитания", история о любви, о том, что такое достоинство и свобода