В советское время одним из популярных мест культурного досуга был Дом офицерв флота (ДОФ), расположенный на подступах к Старому городу. Рядом с улицей Виру, недалеко от морского порта.
Сейчас он носит название Центр русской культуры.

В этом году в Центр празднует свое 65 летие. Сколько же всего здесь прошло лично у меня. От новогодних сказок на которые водила бабушка, детских утренников с родителями и дискотек в старших классах. Как много тут было творческих встреч с писателями и артистами, различных концертов и спектаклей.
Само здание бросается в глаза своей нестандартной для Таллинна архитектурой. Здание парадное, большое. Таких "дворцовых" построек в городе мало. Чем то похож разве только Дом Стенбока на Вышгороде.

Землю за крепостным валом покупали неохотно. Застройка шла медленно. Сперва это был обычный жилой дом в городском предместье. Потом его переоборудовали в современный кинотеатр с вместительным зрительным залом. Таких масштабов губернский Ревель еще не знал. Дореволюционное название кинотеатра «Гранд-Марина».
При отступлении Красной армии был отдан приказ – уничтожить в кинотеатре, с уже новым названием «Арс», все имеющиеся в городе кинопленки. В результате в здании возник пожар. И к моменту прихода в город частей вермахта от кинотеатра осталась одни стены. А в марте 1944-го в довершение к пожару в останки здания попали авиационные бомбы. Таллинн вообще сильно пострадал в годы ВОВ. И немцы бомбили, и наши в долгу не оставались.
Но стены все это выдержали и выстояли. Они оказались такими крепкими, что сносить их не стали. Появились планы открыть тут плавательный бассейн. Но у физкультурников не хватило денег на такой грандиозный ремонт.
Восстановительные работы начались в 1951 году. В столице Эстонской ССР на тот момент был расквартирован главный штаб Балтийского флота. Территорию и оставшиеся стены отдали военным морякам. Строили не только на государственные деньги, но и на пожертвования балтийцев.
Дом офицеров Балтийского флота был торжественно открыт в феврале 1954 года.
Здание представляло собой идеалы сталинского ампира. Шесть колонн, богато украшенных лепниной.

Портик фасада украшают сложенные флаги, пятиконечная звезда, серп и молот. Есть звезды и на колоннах.

За колоннами по всему периметру барельефы, выполненные эстонскими скульпторами.

Но, искусственный мрамор и позолота в интерьерах, хрустальные люстры… все это вызвало резкую критику Хрущева, который тогда рьяно боролся с архитектурными излишествами.

Именно поэтому, красивое здание ДОФа не вошло в туристические путеводители советского времени.
В 2009 году проведена обширная комплексная реставрация и зданию вернули его изначальный облик. И теперь Центр русской культуры уже не прячет свое великолепие.


Там работают различные студии: театральная, вокально-хоровая, детская художественная, инструментальная, хореографическая, лекторий.
Раньше еще была библиотека. Не знаю, есть она сейчас или нет.
В центр можно свободно зайти, даже если нет мероприятий. И просто посмотреть на огромные копии картин Айвазовского.

"Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 года".

"Синопский бой 18 ноября 1853 года (ночь после боя)"

"Девятый вал"

Кроме Айвазовского, стены Центра украшают картины других авторов. Понятно, что тематика вся военно-морская.

Боголюбов "Бой у острова Эзель 24 мая 1719 г."

... и "Гангутский бой".

Три зала : большой в нем 850 посадочных мест, малый на 300 и кукольный. Кукольному театру Таллинна в этом году 15 лет.
Я заглянула в большой зал. Там как раз шла репетиция вечера фламенко. Выступление у них было на следующий день, когда я уже уезжала.

На меня никто даже не обратил внимания. Поэтому, уже не боясь, что услышу фразу "Посторонним выйти из зала", села и немного посмотрела на их репетицию. Красиво. А представляете, все это еще в ярких танцевальных костюмах, пышных юбках.

Но не менее красив и сам зал. После ремонта убрали места, с которых было плохо видно. За их счет расширились проходы между рядами. Над партером еще 2 яруса. Обратите внимание на сохранившийся герб ЭССР над сценой.

30-метровое панно украшает потолок большого зала. Там мы видим какое то праздничное мероприятие. Отличная солнечная погода, нарядные горожане, красные знамена.


А я предлагаю вам немного прогуляться по этажам. Из просторного холла на первом этаже по мраморной лестнице поднимаемся на второй. Зеркала, ковровые дорожки.


Помимо картин с морскими баталиями, мы видим бюсты военных начальников.


Хочется отметить, что бюсты и портреты царских адмиралов были размещены в советском доме культуры. А сейчас советская символика во время реставрации вызвала большие споры. Но решили, что герб Советского Союза над сценой, пятиконечная звезда, серп и молот на портике здания уже не идеология, а история. Такой вот "декоративный стиль" прошлой эпохи.
Портреты:
1. Адмирал Иван Федорович Крузенштерн. Похоронен в Домском соборе в Таллинне.
2. Русский мореплаватель Отто Естафьевич Коцебу, капитан 1 ранга
3. Адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен
5. Адмирал Самуил Карлович Грей

Помещения настолько богаты сюрпризами.
Вот, белый рояль скромно спрятался в уголке. И очень миролюбивая картина "Сельский пейзаж". Гаравский, 1871 год.

И тут же экспозиция интересных работ выполненных лазерным лучом по металлу. Наверху стоит большой макет парусника "Крузенштерн".


В одном из коридоров была фотовыставка "Суда и люди", посвященная юбилею "Эстрыбпрома".


А в другом зале выставка русских художников в Эстонии. Работы мне очень понравились. Поэтому напишу о ней отдельный отзыв.



Кроме выставок, есть зал для лекций. Вот туда заглянуть не удалось, было закрыто.

Уже по обычной лестнице поднимаемся на третий этаж. Мягких диванчиков тут уже нет, но где присесть найдется.



В интерьере повсеместно присутствуют разной формы часы, большие зеркала, массивные двери, красивые светильники.

И вот опять русский воин - полководец, великий князь Александр Невский.

Всё, тут больше смотреть нечего. Спускаемся вниз.

Еще последний взгляд на подзабытую мною красоту. Нет ничего существенно за 35 лет моего отсутствия тут не изменилось. ДОФ всегда был вот таким парадно-красивым.
Просто за 50 лет позолота утратила свой блеск, лепнина местами откололась. Поэтому и потребовался масштабный ремонт в начале 2000-х. Полностью была заменена обивка на креслах в зале. Говорят, что заказывали в Испании и стоило это немалых денег. Электрика, акустика все по последнему слову техники. В туалет было просто приятно зайти. Современная сантехника, кабинка для инвалидов.
Центр русской культуры полностью финансируется городом и находится на муниципальном бюджете.
Да забыла написать, что с первого этажа можно попасть в кафе. Раньше оно носило название "Pushкin", да именно так Пушкин английскими буквами. Сейчас называется "Тройка". Как я поняла, это филиал популярного русского ресторана, который находится в самом центре Таллинн на Ратушной площади.


Это действительно Центр русской культуры. Посмотрите, сколько гастролирующих знаменитостей заявлено было только на ноябрь-декабрь 2018 года.


Здесь же театральная касса. Но как и везде, можно купить билеты по интернету. У Центра свой хороший и понятный сайт.

Книга отзывов лежит просто на подоконнике. Не удержалась и тоже написала слова благодарности гостеприимному Центру.

С боку здания памятник Федору Достоевскому.


Рядом с Центром есть приятный сквер с фонтаном. Летом тут очень уютно и свободных
мест на скамейках не бывает. За фонтаном мы видим боковую часть Центра. Отсюда хорошо видно насколько он большой.

А это это парадная часть фасада вечером. Фото со стороны квартала Ротермани. Мега современный уголок для покупок, отдыха и перекуса, созданный на руинах бывших соляных складов заводских помещений. Обязательно напишу и о нем свой отзыв.

Спасибо, что прошлись со мной по этому замечательному Центру.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования