Книга "Дверь в лето" - Роберт Хайнлайн

Среднее 4.74 (голосов 41)

1
1
2
0
3
2
4
2
5
36
Всего отзывов: 41
Читать все отзывы

Отзыв: Книга "Дверь в лето" - Роберт Хайнлайн - Открой свою дверь в лето

В 1956 году, одновременно с замечательным романом «Время для звезд», написанным для юношества, Роберт Хайнлайн пишет второй роман, на этот раз для зрелой читательской аудитории. И в отличие от своих ставших уже традиционными космических тем возвращается на Землю, в недалекое будущее.

Хайнлайн решил показать жизненную ситуацию предательства. Такое бывает: ваш друг и деловой партнер, юрист и менеджер вашей общей успешной компании вас предает, захапав себе все ваши акции. Случается и такое: ваша нежно любимая невеста оказывается любовницей вашего лучшего друга, того, что ранее вас предал, и вместе они увольняют вас из вами же основанной компании. И уже совсем фантастика, когда они всаживают вам транквилизатор и, словно бревно, сдают в морозильник, где вас погрузят в анабиоз на 30 лет. Все это происходит с талантливым конструктором Дэном Дэвисом, единственным верным другом которого остается кот по прозвищу Петроний Арбитр, которого Дэн носит в сумке.
Вырванный из истории, Дэн просыпается в будущем, где лишен всего. Участь конкурентов также незавидна, но героя больше интересует собственная участь: что делать с потерянным временем? Мир изменился до неузнаваемости, техника шагнула вперед. Другой бы на его месте опустил руки, но Дэн не унывает и находит выход из отчаянного положения.

Роман имеет ряд отличительных особенностей.
Во-первых, впервые за карьеру в тексте проявляется любовь Хайнлайна к семейству кошачьих, которые впоследствии будут играть важные сюжетные роли (например, «Кот, проходящий сквозь стены»). Здесь же автор пока прицеливается, дает коту Питу вторую роль, но зато весьма запоминающуюся. Дэн и Пит – идеальный дуэт.
Во-вторых, стержневой для сюжета является идея заморозки человека на определенное время, новая для того времени. Наконец, немаловажна и технология перемещения во времени, позволяющая герою совершить прыжок в прошлое и как-то выправить свою жизнь. Да, каждый человек имеет право на счастье, а в особенности тот, кто лишен его насильно.

«Дверь в лето» - наверно самый замысловатый роман Хайнлайна с точки зрения структуры сюжета. Чтобы не потерять линию действия, нужно внимательно следить за происходящим в книге. Плюс работает фирменный авторский стиль и язык. И еще это самый поэтичный и добрый роман с чуточкой светлой грусти. Удивительно, особенно для писателя, обвиняемого в милитаризме. Хайнлайн в своей простой ироничной манере рассказывает об обыкновенном зле, зависти, жажде денег (которые обесценятся в будущем, ха-ха) и все том же предательстве. Это будничное повседневное зло, окружающее нас повсюду. Есть такое выражение: время их рассудит. Вот роман Хайнлайна практически показывает, как это происходит. Что самое главное – зло наказано. Гарантированно.

То есть Хайнлайн доказывает, что негодяи всегда, при любом раскладе заканчивают плохо, а хороший человек, в конце концов, становится счастливым. И находит свою, персональную дверь в вечное лето, как тот мальчик из рассказа Герберта Уэллса «Дверь в стене». Подобные темы делают роман актуальным, востребованным и сейчас, когда технические подробности произведения безнадежно разошлись с реальностью. Но дело-то не в холодных ящиках и не в машине времени, а в вечных человеческих пороках и достоинствах, которые были, есть и будут с нами всегда. Ну и в обаятельном Пите, конечно.

В общем, этот в чем-то сентиментальный роман можно рекомендовать решительно всем, независимо от возраста и жанровых предпочтений, потому что там затрагиваются базовые человеческие ценности. Каждый найдет в нем что-то свое, но однозначно – хорошее, разумное, вечное.
  • Достоинства
  • Поэтика, светлая грусть, стиль, образы
  • Недостатки
  • Не обнаружено
Содержание
Оформление
Стиль
Язык
Печать
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям