Музыкальный инструмент Варган Поткина Владимира

Среднее 4.64 (голосов 11)

1
0
2
0
3
0
4
4
5
7
Всего отзывов: 11

Категория: Язычковые

Читать все отзывы

Отзыв: Музыкальный инструмент Варган Поткина Владимира - Самый древний самозвучащий язычковый музыкальный инструмент - карманная машина времени

Время использования: 8 месяцев

Стоимость: 1300 р.

Год выпуска/покупки: 2018

Меня всегда тянуло к варганам, пробовал бренчать ещё в студенческие годы - товарищ практиковал горловое пение с варганом, после возлияний у костра - очень завораживало.

После поездки в Аркаим я проникся и купил себе смычок - варган, он же камус. Так как решение было спонтанным, никаких обучающих видеороликов перед покупкой я не смотрел. Просто пришёл в магазин музыкальных инструментов и купил самый большой варган, который был в наличии.

Самый древний самозвучащий язычковый музыкальный инструмент - карманная машина времени

Модель "Кара-Тюрек" имеет увеличенные размеры относительно сувенирных алтайских варганов. Хранение варгана должно быть бережным. Специальные шкатулки и прочие приспособления защищают язычок инструмента от повреждений. Варган Владимира Поткина надёжно укрыт от внешних факторов деревянным футляром. Инструмент фиксируется кожаным ремешком.

Самый древний самозвучащий язычковый музыкальный инструмент - карманная машина времени

В магазине проверить инструмент, к сожалению не смог, продавец был не в теме. В эпоху развитого YouTub-ивизма, можно научиться играть на чём хочешь. Поэтому купил, рассмотрев, чтобы не было больших зазоров между язычком и корпусом варгана.

Самый древний самозвучащий язычковый музыкальный инструмент - карманная машина времени

Самый простой инструмент состоит из рамы, которая чаще всего металлическая и язычка, который всегда из металла. Кольцо переходит в две деки, изнутри деки заточены - рабочие кромки. У варгана Владимира Поткина язычок на конце загнут колечко. Все зазоры между язычком и деками должны быть равномерны и небольшими по всей длине. Так же язычок должен лежать в одном плоскости с рабочими деками.

Самый древний самозвучащий язычковый музыкальный инструмент - карманная машина времени

Прижимать варган нужно не к губам, а к зубам. Заунывные мотивы меня никогда не привлекали и горловое пение тоже. Но с варганом Владимира Поткина получается внутренняя гармония и медитативный настрой. Гуру игры на варгане говорят, что простое бренчание в течении пяти минут поможет отвлечься от суеты и подняться на ступень выше.

Сначала получается металлический стук - язычок ударяется о зубы или о корпус варгана. Через несколько минут уже можно получить подобие мелодии. Изменяя объем полости внутри рта - изменяем обертоны. Когда дочь впервые услышала мои потуги на варгане, обрадовалась: "Что это?". Стала просить научить её играть, смеялась. Но дальше заинтересованности у дочки дело не пошло, играть на блок-флейте ей нравится больше.

Слушая игру на великолепных инструментах варганистов понятно, что варган Владимира Поткина - всего лишь пропуск в удивительный мир варганов. Если у человека появится желание расти и совершенствовать свой навык игры, надо приобрести более продвинутую модель варгана. Цены на варганы доходят до 20 тысяч рублей.

Самый древний самозвучащий язычковый музыкальный инструмент - карманная машина времени

Всем заинтересованным товарищам советую посмотреть обучающие ролики мастеров игры на варгане: Роберта Загретдинова, Спиридона Шушыгина, Владимира Маркова, Булыгина Максима.

На видео к отзыву меня вдохновило стихотворение в комментарии Татьяны к моему предыдущему рассказу:

Но снег не знал, что он последний,
и он летел, летел на Землю…
Казалось, первыми цветами
весною небо расцвело!
Анна Суслова.
  • Достоинства
  • карманный инструмент, самый простой способ сделать шаг в мир музыки, цена, сносное звучание
  • Недостатки
  • нет
Исполнение
Звучание
Качество
Оригинальность
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям