Книга "Воскресение" – Лев Николаевич Толстой

Среднее 4.82 (голосов 49)

1
0
2
1
3
2
4
2
5
44
Всего отзывов: 49
Читать все отзывы

Отзыв: Книга "Воскресение" – Лев Николаевич Толстой - Есть ли смысл в запоздалом раскаянии?

Время использования: Несколько раз

Роман Льва Толстого «Воскресение» посвящён людской подлости, которую многие совершают, не задумываясь о её последствиях, как в отношении жертвы, так и в отношении себя.

Есть ли смысл в запоздалом раскаянии?

По сюжету романа, молодой офицер соблазняет девушку-горничную, живущую у его родственников, а затем бросает её на произвол судьбы, откупившись сотней рублей.
Спустя десять лет, соблазнитель, давным-давно позабывший о своей жертве, узнаёт в проститутке, обвинённой в убийстве и ограблении купца, совращённую когда-то им девушку. И героем настолько овладевает раскаяние, что он готов разделить её участь каторжанки…

Есть ли смысл в запоздалом раскаянии?

На мой взгляд, основной смысл романа – это жестокость людей друг к другу: она буквально сквозить чуть ли ни на каждой его странице:
1) Женщины из низших сословий морят новорождённых детей голодом, чтобы избавиться от них;
2) Любая женщина подвергается сексуальному насилию;
3) Суммы в три тысячи рублей оказывается достаточно, чтобы лишить человека жизни и так далее…

Есть ли смысл в запоздалом раскаянии?

Лично мне раскаяние главного героя в совершённой подлости совершенно непонятно: кто ему мешал это сделать ещё десять лет назад? Ведь тогда, обесчестив девушку (фактически изнасиловав, воспользовавшись господским правом), он уже через несколько дней забыл о ней и не вспоминал в течение десяти лет.
И, если бы не случайная встреча в суде, он бы и до конца своей жизни о ней не вспомнил, не поинтересовался о её дальнейшей судьбе, не пожалел, не попытался бы искупить свою вину, облегчив ей жизнь.
Люди, подобные главному герою, - это «паршивые интеллигенты», понявшие суть «сыромяжной правды», но при этом готовые ежедневно совершать подлость только ради того, чтобы на следующий день в раскаянии посыпать свои головы пеплом до совершения очередного нехорошего поступка.
Книга очень интересна по содержанию и написана прекрасным толстовским слогом – рекомендую всем к прочтению.
  • Достоинства
  • Интересные рассуждения о сути человеческой подлости
  • Недостатки
  • Не увидел
Содержание
Оформление
Стиль
Язык
Печать
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям