Экскурсия в Абхазию

Среднее 4.44 (голосов 35)

1
2
2
0
3
3
4
6
5
24
Всего отзывов: 35

Категория: Автобусные туры

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия в Абхазию - Насыщенная однодневная экскурсия на автобусе

Время использования: Апрель один день

Стоимость: 2100 р.

Год посещения: 2019

Поездка от турфирмы "Платан".

Стоимость поездки.
Сервисный сбор 200рублей с человека. Остальное - гиду в автобусе: 1900рублей - с посещением Новоафонских пещер, 1400рублей - без посещения. Еда, напитки за свой счёт.

Маршрут экскурсии:
Пицунда;
Рицинский реликтовый национальный парк;
Собор Успения Пресвятой Богородицы с. Лыхны;
монастырь Новый Афон;
пещеры.

Время экскурсии:
выезд в 7.30 утра от санатория "Голубая горка" в Хосте, возвращение в 23.20 туда же. 14 апреля 2019года, воскресенье.

Таможня. Занимает довольно много времени. Туда ушло 1,5 часа, обратно час. Большую часть ожидания проводишь в автобусе, ещё сколько-то стоишь в очереди в окно к таможеннику. Проверяют только с российской стороны. Проезд либо по российскому паспорту, либо по загранпаспорту. Детям до 14 лет по свидетельству о рождении либо по загранпаспорту. И несовершеннолетним только в сопровождении родителя (хотя бы одного). Разрешения от второго не спрашивали.

Нормы вывоза вина. Если вы на своём транспорте, то заводские вина, коньяк и пр. в любом количестве, хоть ящиками. Напитки в пластиковой таре, так называемые домашние, по 5литров на человека. Если вы едете в автобусе в составе экскурсии, то берёте столько, сколько можете унести в руках. На таможенный контроль люди из автобуса выходят со всеми своими вещами.

Пицунда. Заезд недолгий, даётся полчаса времени на осмотр побережья. В это же время можно перехватить в здешнем кафе чай, кофе, хачапури, десерт. Совместить и осмотр, и чаепитие проблематично.

Насыщенная однодневная экскурсия на автобусе

Рицинский реликтовый национальный парк. Здесь сначала завозят на пасеку. Красивое обустроенное колоритное местечко. Группу проводят в отдельный домик и рассказывают о горном мёде, который собирают горные кавказские пчёлы. Интересно, познавательно, несколько помпезно. Дегустация мёда. Агитация на покупку. После продуктов пчеловодства тут же предлагается дегустация вин. Всё затягивается сверх отведённого времени.

Насыщенная однодневная экскурсия на автобусе

Через несколько минут езды высаживаемся на обед в кафе. Меню небогатое по разнообразию, блюда незатейливые. У них всё готово, выдают тут же, на что пал выбор. Обслуживание быстрое. Первые блюда по 200рублей, вторые 250-400рублей, чай и кофе 50рублей.

Поднимаемся выше в горы. Озеро Голубое. Небольшое, но очень глубокое. Здесь на прогулку 20минут.

Насыщенная однодневная экскурсия на автобусе

Поднимаемся еще выше. Юпшарский каньон, или ущелье. Величественное место. Горы нависают по обе стороны от дороги. Жутко красиво. Остановка на 15минут.

Насыщенная однодневная экскурсия на автобусе

На высоте около 1000метров - озеро Рица. Здесь ещё лежит снег. Летом тоже жарко не будет. Прихватите что-то из теплой одежды. Места для прогулки немного. Больше просто созерцаешь вид озера. Стоянка 30-40 минут. Здесь есть кафе, сувенирные лавки, туалет. Но времени на всё не хватит. Или смотрим, или посещаем заведения. Совмещать сложно.

Насыщенная однодневная экскурсия на автобусе

С. Лыхны. Историческое место, куда уже без остановок автобус идёт из национального парка. Здесь расположен Собор Успения Пресвятой Богородицы: действующий храм, постройка 10века. Полуразрушенный. Планируются реставрационные работы. По дороге к храму местные жители продают вино, сыр, специи, фрукты...

Насыщенная однодневная экскурсия на автобусе

Монастырь в Новом Афоне. Мужской монастырь, но заходить в храм можно. Величественный комплекс. Отлично сохранился. Идут реставрационные работы. Подниматься к нему по брусчатой дорожке довольно сложно и долго. Сложно потому, что даётся всего 40минут времени (10минут туда, 20минут там, 10минут обратно). Дорожка занимает более 10минут, если идти спокойно. В храме тоже за 20минут сложно уложиться, если покупать свечи, записки оставить, подойти к иконам, осмотреться...
В обоих храмах при входе есть и косынки, и опоясыватели для женщин в свободном доступе.

Насыщенная однодневная экскурсия на автобусе

Пещеры. Они расположены тут же, в Новом Афоне. Ехать на автобусе три-пять минут. Кто брал экскурсию с включением пещеры, получают билеты от гида и проходят к платформе метро. Кто сразу отказался от пещеры - проводят этот час-полтора по своему усмотрению неподалёку. Здесь есть, что посмотреть рядом (правда уже начинает смеркаться) и есть, где посидеть перекусить. Итак, путь в пещеры начинается с платформы. Сюда подъезжает мини-состав электрички и везёт людей вглубь скалы 800метров. Там все дружно выходят и идут по коридору до первого зала пещеры. Всего в экскурсию вклюсено пять пещерных залов, соединенных между собой. Они огромные. С озёрами. Со столктитами, стологмитами, стологматами (если не путаю), всевозможными наростами... Здесь сыро, капает вода сверху. Но дорожки хорошие, рифленые, не скользят. Везде перила, мостики, ограждения. Заблудиться или сбиться с пути невозможно. А вот может ли сверху кусочек чего-либо отвалиться? Почему бы и нет... Ходят все организованно из зала в зал. Экскурсовод интересно рассказывает, включает подсветку и колоритную национальную музыку. Из пятого зала снова проходим на платформу к электричке. Самому просто взять и выйти из пещеры невозможно. После пещер домой? Нет! Снова дегустация вин. В этом же здании, с торца. И только потом домой! Тронулись где-то в 20.30. Уже в абсолютной темноте.

Насыщенная однодневная экскурсия на автобусе

Туалеты. В них недостатка не было. Но практически везде - платные. Киньте мелочи в карман на этот случай. 10-20 рублей каждый визит.

Деньги. Возьмите с собой наличные: на еду, сувениры, гостинца. С картами здесь большие проблемы, не рассчитывайте на них. Деньги - наши рубли.

Связь, интернет. Уже подъезжая к границе в Адлере переведите свой телефон в авиарежим. Иначе - международный роуминг.

Еда, напитки. Обед был в первом часу дня. Вернулись домой в двенадцатом часу ночи. Если посещать и осматривать все достопримечательности, есть и пить в кафе больше некогда. Или то, или другое. Возьмите с собой что-то, что можно пожевать в автобусе. И попить. Мне чаю очень не хватало.

Экскурсовод. Сопровождал нас всю дорогу, от границы до границы. Дима. Абхазец. Интересно и весело рассказывал. С шутками. Доброжелательный. Вежливый. Так же экскурсию сопровождала охрана: один мужчина в штатском.

Впечатления. В целом понравилось: многое успели посмотреть и послушать, красивые живописные места, дышащие историей. Хотелось бы меньше тратить времени на дегустации вин и мёда и больше возможностей и минут на сами объекты. А так всё прекрасно. Рекомендую съездить!

Насыщенная однодневная экскурсия на автобусе

  • Достоинства
  • Многое успели. Отличный гид. Цена. Природа, климат, история.
  • Недостатки
  • Лишнего дегустаций в ущерб действительно интересным местам и пятиминуток на чай. Много мусора вдоль дорог.
Территория
Номера
Расположение
Чистота
Сервис и питание
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям