Книга "Соглядатай" - Владимир Набоков

Среднее 4.40 (голосов 5)

1
0
2
0
3
1
4
1
5
3
Всего отзывов: 5
Читать все отзывы

Отзыв: Книга "Соглядатай" - Владимир Набоков - отлично

Время использования: 1 раз

Некоторые называют эту книгу романом, некоторые повестью, для меня это повестушечка, ибо 48 страниц в моём московском издании "Современник" от 1991-го года не дают для меня права называть это произведение романом, да и повестью тоже, и это уже не рассказ, позвольте мне назвать так, как мне хочется.

При этом, это нисколько не умаляет достоинств произведения, вскорости Набоков набьёт руку и сможет подобный материал выплёскивать в полновесный многостраничный роман, типа "Приглашения на казнь", или вспомнить тот же "Пнин". И там, и там похожая игра сюжетом и словами, неожиданное развитие событий не только в целом, но по отдельным частям повествования. Собственно, фантазия Набокова так богата, что остаётся только локти кусать от зависти и восторга, когда заглядываешь за очередной угол очередного произведения Владимира Владимировича.

При этом, не возникает чувства искусственности такого поворота, сейчас пишут много романов и снимают много фильмов только ради того, чтобы поразить зрителя (читателя) неожиданной концовкой, но это настолько явно видно, что, наоборот, отталкивает, а у Набокова сюжет построен настолько органично, что вызывает именно восторг, на что и рассчитывал автор, мастерски ведя многоступенчатый и многословный разговор с читателем.

Многие не любят Набокова именно за дотошность, любовь к подробнейшим описаниям, это вызывает у кого-то скуку, у кого-то желание пропустить пару страниц ради скорейшего постижения сюжета, а я наслаждаюсь этой многослойной смысловой конструкцией, именно поэтому читаю бумагу, а не слушаю аудио, часто перечитываю по несколько раз.

Тем неожиданней будет концовка моего отзыва - эту повестушечку можно и не читать, ибо если вы читали его романы, то ничего нового здесь для себя не откроете, это как спустить вниз и заново начать считать ступеньки, но если пока не читали ничего большого у В. В. Набокова, то почитайте обязательно, пользительно будет.

А оценка высшая, без сомнений.
  • Достоинства
  • слог, сюжет
  • Недостатки
  • не обнаружил
Содержание
Оформление
Стиль
Язык
Печать
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям