4
14
5
5
Всего отзывов: 31

Отзыв: Фильм "Амундсен" (2019) - Человек-ледышка в льдинах

Интересный фильм, основанный на реальных событиях. Я люблю исторические фильмы за реализм и отсутствие толерантности. Возможно, в будущем снимут ленту и про наше время без показной лояльности и натянутых улыбок. Время расставляет все по местам, снимает маски, предлагая лишь факты. И факты эти могут быть весьма нелицеприятными. Вот и Амундсен - фигура неоднозначная. Человек - герой, первооткрыватель, с азартом откликающийся на любые авантюрные затеи, главное, чтобы никто раньше такого не делал. Но когда задача обернулась в многолетний подвиг, ежедневный подвиг - он сломался.

Повествование очень интересно выполнено: будто его судят, мы сами выступаем в роли судьи, а прокурор и адвокат ведут прения: один изобличает его огрехи, а второй объясняет, что все не так однозначно. И в конце картины у нас на ладони вся его жизнь и мы складываем свое впечатление об этой известной исторической персоне.

Лично для меня он не является героем, поскольку его подвиг - краткосрочен, импульсивен. Я думаю, что на такой подвиг способны многие. Это ни сколько не умаляет его заслуг, безусловно идти к южному полюсу по неизведанному пути, где не ясно, есть ли вообще земля - это стоический подвиг. Я имею в виду, что для меня подвигом являются примеры из жизни людей, оставшихся в истории безызвестными, делающие свой ежедневный подвиг не ради наживы - славы и почестей. Например, те исследователи, кто остался семь! лет дрейфовать на льдине по северному ледовитому океану. А точнее, жена одного из них, оставшаяся без денег и поддержки с семью детьми, многие из которых не дожили до возвращения отца.

Делайте свои выводы сами, уверена, что каждый останется при своем мнении. Мне фильм очень понравился, зрелищный, интересный, правдивый, приключенческий.

Спасибо за внимание к моему отзыву, и до встречи!
  • Зрелищный, интересный