Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Сегодня я хочу рассказать вам о еще не очень привычном для нас заварочном чайнике с кнопкой.
Чайник с кнопкой.
Этот чайник состоит из двух емкостей. Внутренняя емкость вставлена во внешнюю. У внутренней емкости - дно с отверстием. Отверстие плотно закрыто шариком и жидкость из верхнего сосуда не попадает в нижний. Обе емкости закрываются одной крышкой. В крышку чайника вмонтирована маленькая кнопка. При нажатии на эту кнопку шарик в дне внутреннего сосуда поднимается и жидкость вытекает вниз.
Вода налита в верхнюю емкость, на фото видно, что шарик хорошо удерживает жидкость, она не протекает вниз.
При нажатии на кнопку жидкость стекает в нижнюю емкость.
Этим чайником я пользуюсь уже пять лет. Я не использую его каждый день и совсем не использую для заваривания черного чая. Но этот чайник просто находка, если вы хотите попить качественного зеленого (белого, голубого, красного и т. п.) чайку)! В нем можно заваривать и элитный китайский чай Пуэр и необычный японский чай с жареным рисом Генмайча и другие восточные экзотические чаи.
Так в чем же его секрет? Давайте разберемся.
Для начала вспомним процесс заваривания зеленого чая. Чай нужно залить водой, температура которой около 80-90 градусов, подержать 30 секунд - пару минут и пить эту водичку. Зеленый чай можно заваривать несколько раз. Каждый последующий раз немного увеличивая время выдержки заварки в горячей воде. В принципе, процесс не сложный, но не привычный и немного хлопотный.
А как обычно завариваем чай мы? Мы засыпаем заварку в чайник, заливаем ее кипятком и, на протяжении вечера (завтрака, обеда, ужина), наливаем немного заварки и разбавляем ее кипяточком. Получается, что заварка в воде находится и час и два и три. Хорошо, если не остается на следующий день). И зеленый чай мы по привычке норовим заварить таким же способом, а потом удивляемся, почему он горький и не вкусный). Так вот, чайник с кнопкой делает процесс заварки зеленого чая и правильным и очень легким.
Давайте рассмотрим этот процесс поподробнее.
Для начала засыпаем пару чайных ложек заварки. Я обычно насыпаю две ложки, так как объем чайника не большой.
На фото - японский чай с рисом Генмайча .
Объем чайника не большой и зеленый чай (и иже с ними) пьют не разбавленным. Весь секрет в том, что такие чаи пьют из мизерных чашечек).
Вот чашечки для зеленого чая. Для сравнения размеров я поставила рядом обычную чашку, объемом 250 миллилитров.
Далее кипятим воду и даем ей немного остыть. Подождать нужно минут 5-7 после закипания воды.
Заливаем горячую водичку в резервуар с заваркой. Закрываем крышку и ждем 30 секунд. Вода за это время набирает достаточное количество нужных веществ.
На фото видно, что цвет воды изменился: она приобрела нежно желтый оттенок.
Теперь нажимаем кнопку и сливаем чайный настой из верхнего сосуда в нижний.
Все, процесс закончен). Теперь можно разлить чаек по чашкам и заварить вторую порцию).
Приятного чаепития)!
Если весь чай не выпит сразу, то он какое-то время может постоять в нижнем чайнике. За счет плотной крышки остывает такой чай медленнее, чем в чашке.
Давайте подведем итоги.
Плюсы чайника с кнопкой.
+ Значительно упрощается не привычный для нас процесс заваривания зеленого чая.
+ Конструкция чайника надежная - чайник с кнопкой служит мне уже в течении пяти лет.
+ Низкая цена.
+ Чай в чайнике сохраняется горячим долгое время.
+ Чайник с кнопкой очень удобный. Все манипуляции с чайником легко освоить и выполнять.
А минусов я не нашла).
И, конечно, я рекомендую чайник с кнопкой, если вы любите зеленый чай!
Всем спасибо за внимание и приятного чаепития)!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования