Книга "Игрушка судьбы" - Клиффорд Саймак

Среднее 5.00 (голосов 2)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
2
Всего отзывов: 2
Читать все отзывы

Отзыв: Книга "Игрушка судьбы" - Клиффорд Саймак - Уходим красиво

Роман «Игрушка судьбы» относится к серии научно-фантастических произведений Клиффорда Саймака, описывающих приключения в далеком будущем и внешних мирах. Автор создал несколько главных героев, которых увязывает в один «пучок» ситуации пространства-времени, тем самым заставляя проходить всякие испытания по сюжетной линии вместе. Сам роман посвящен поиску некого талисмана давно исчезнувшей расы инопланетян, который способен дать ответ на вопрос о смысле жизни, а поиск этот будет проходить на удивительной безымянной планете, полной загадок и всяческих парадоксов.

Космический авантюрист, капитан Росс, увлеченный открытием новых обитаемых планет, натыкается в какой-то момент своих путешествий на богатую бездельницу Сару, странноватого священника Тука, преданного слепцу по имени Джордж Смит, способному слышать призрачные голоса. Все вместе они попадают на обитаемую планету, с которой уже невозможно вернуться домой. Планета-ловушка наполнена поразительными вещами, вроде брошенного белоснежного города, леса из гигантских деревьев, разумных кентавров, играющих в крокет и роботов-лошадей.

Говоря об «Игрушке судьбы», можно в очередной раз повторить тезис, что Саймак пишет не сюжеты, а литературные полотна, фактически лишенные логических действий и одной линии, зато насыщенные под завязку очень яркими, запоминающимися персонажами, местами и вещами, имеющими как бы двойное дно. То есть сюжет у Саймака по сути не нужен, либо используется что-то чисто символическое, завязка, необходимая, чтобы поместить героев в одно место. Механизм сработал и здесь: «попаданцы» после явления на планету, практически оказываются погруженными в медитативное болото созерцания странного неземного мира, и читателю вместе с героями предстоит думать над загадками этого места, попытаться понять скрытый смысл, спрятанный автором в строчках романа.

Тем и ценно произведение.

Собственно, на этом можно было бы закончить рецензию, но хотелось бы добавить еще один момент. «Игрушка судьбы» - это роман-созерцание и роман-исчезновение. С созерцанием все понятно – нарисованный автором мир безымянной планеты прекрасен своей загадочностью, и его можно разглядывать сколь угодно долго, словно картину в музее. А вот насчет исчезновения можно говорить о передаче основной идеи романа. Персонажи постепенно, один за другим уходят куда-то, в одно им известное и комфортное место, чтобы решить, кем они на самом деле являются и что им нужно в этом мире.

Прекрасный фантастико-философский роман, позволяющий нам в очередной раз задаться важнейшими вопросами человеческого бытия, жизни и смерти, любви и времени.

Приятного чтения.
  • Достоинства
  • Мир, образы, идеи
  • Недостатки
  • Нет
Содержание
Оформление
Стиль
Язык
Печать
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям