Время использования: Пару часов
Стоимость: 250 р.
Год посещения: 2018
Страна: Россия
Регион (край, область, штат): Республика Алтай
Район: Шебалинский район
Город или поселок: село Черга
Улица: Чуйский тракт, 510-й км.
Дом №: 1
Доброго дня, друзья! В процессе планирования поездок на 2018 год, узнали о так называемой экскурсии под названием "В гости к зубрам!", которая проводится в самом настоящем Зубровом питомнике Сибирского отделения Российской Академии Наук. Также этот питомник ещё называют Чергинским зубрятником или Питомником Беловежских зубров. Да уж, настолько богата Алтайская земля заповедными уголками и нашелся здесь приют для этих древнейших и мощных животных.
Отмечу, что это единственное место содержания и разведения зубров за Уралом.
Находится питомник в Шебалинском районе республики Алтай между сёлами Камлак и Черга. Поехали мы туда просто наобум, поскольку на карте данное место было только отмечено без всяких контактных данных. На 510 километре Чуйского тракта расположен мост через небольшую речушку; перед этим мостом справа крутой съезд вниз. Это и есть поворот и непосредственная дорога к зубрятнику... Данная дорога абсолютно грунтовая с примесью глиняных разводов (это было хорошо видно и понятно в начавшийся дождь), петляющая параллельно ручейку - единственному нашему "экскурсоводу" на тот момент. Виды здесь открываются такие суроватые, брутальные и "атмосферно" дополняются сооружениями из панельных плит с лаконичными указателями в виде надписей:
Признаюсь, нам с подругой было немножко не по себе )) Но цель есть цель - очень хотелось увидеть зубров и навигатор слишком уверенно тащил нас дальше в усиливающийся дождь...
Проехав обещанные 1 200 метров мы уперлись в земляной очерченный полукруг с надписью "Парковка". Тут же стал виден шлагбаум, на котором красовался искомый номер заповедника для проведения экскурсий. Публикую его тут, поскольку в интернете его сложновато найти:
Экскурсии проводят сами работники зубрятника - квалифицированные животноводы, которые интересно и в красках поведают вам об особенностях жизни зубров, их взаимоотношении между собой в стаде, ответят на все вопросы. Экскурсовод нам попался прикольный, веселый, но замечательно знающий своё дело, много чего порассказал. Билет приобретается тут же на кассе, там ещё можно купить фирменные магнитики.
"Проходная" в Чергинский зубрятник:
На территории есть небольшая беседка:
А вот так выглядит зубровое стадо. Чтобы его увидеть, надо пройти примерно полкилометра по полю. В дождь там грязно, поэтому при себе желательно иметь сменную обувь.
Завидев нас, они оторвались от увлекательного "щипания" травы и уставились в нашу сторону. Они не то, что бы смотрят, они прям ЗЫРЯТ и подойти немного поближе мы побоялись, всё-таки животные мощные и серьёзные и мало ли что у них на уме. Хотя наш экскурсовод заверял, что в период, когда у них нет гона, можно подойти поближе. Гон у них начинается во второй половине лета.
Но поближе рассмотреть зубров всё-таки реально ) На территории заповедника находится огороженная территория, где по каким-то причинам обитают изолированные от основного стада особи. Сквозь сетку ограждений мы познакомились с ними поближе. В них столько первобытного! Словами этого не передать...
Вот такая увлекательная прогулка получилась ) Теперь могу смело сказать, что повидала и зубров. Для посещения, конечно же, рекомендую. Если будет возможность, то заехать стоит )
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования