Экскурсия "Гранд тур по Красной поляне" (Россия, Сочи)

Среднее 4.14 (голосов 7)

1
1
2
0
3
1
4
0
5
5
Всего отзывов: 7

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия "Гранд тур по Красной поляне" (Россия, Сочи) - Экскурсия, которая заставит Вас влюбиться в горы!

Год посещения: 2015

Итак, дорогие читатели, продолжаем наше путешествие по Сочи. Сегодня наша дорога приведет нас к горному кластеру – в Красную Поляну. Честно признаюсь: после этой экскурсии мое мировоззрение изменилось. Горы – это другой мир! Мир, где оказавшись однажды, уже невозможно жить по-другому. Они вызывают зависимость, ими невозможно насытиться. И каждый раз организм будет требовать увеличить дозу… Ну что, начинаем путешествие горных наркоманов?)))

Поскольку пляжному отдыху всегда предпочту более активное времяпрепровождение, вопрос, стоит ли брать экскурсию по Красной Поляне, даже не стоял. Выбор нужно было сделать только какую именно экскурсию купить. Решили приобрести самую насыщенную и максимально охватывающую) Что в нее входило: 1) посещение пасеки, 2) прогулка по одному из четырех курортов горного кластера – Розе Хутор, 3) подъем на подъемниках (простите за масло масляное, но от этого никуда не деться) Газпрома, 4) посещение вольерного комплекса Кавказского природного заповедника им. Шапошникова. Экскурсию организовывал туроператор «Библио Глобус».

Дорога с побережья Черного моря до горных курортов занимает минут 40-45 (если брать большие экскурсионные автобусы). Но время в пути пройдет незаметно от открывающихся видов. Они просто зачаровывают своей красотой!



Первой нашей остановкой стояло посещение пасеки. Уверяю, даже если Вы не фанат меда, а звук пролетающей рядом пчелы вызывает леденящий холод, Вам там понравится! Проверено на себе)) Но не будем здесь надолго останавливаться, тем более пасека заслужила отдельный отзыв, ознакомиться с которым настоятельно рекомендую здесь. А мы движемся дальше.

Под рассказы гида и красивые пейзажи за окном



Мы приближаемся ко второй нашей остановке – горному курорту Роза Хутор. Вообще Красная Поляна условно делится на 4 курорта: Роза Хутор, Горки Город, Газпром Лаура и Альпика Сервис. Каждый курорт имеет свои подъемники и инфраструктуру. Однако основная жизнь кипит на первых двух локациях: Роза Хутор и Горки Город. Причем на первом даже больше. А канатные дороги Альпики Сервис вообще закрыты. Каждый год они торжественно обещают возобновить свою работу, но воз и ныне там.

Итак, мы покидаем наш автобус и оказываемся в совершенно сказочном месте – на горнолыжном курорте Роза Хутор, где нам было предоставлено свободное время для прогулок. Роза Хутор, как и любой другой курорт, делится на несколько уровней, которые располагаются на разной высоте и которые соединяют между собой канатные дороги.

Основная инфраструктура располагается на самом первом уровне – 540 метров над уровнем моря. Центральная площадь здесь разбита на два «берега» горной речкой Мзымта, которая веселым бурлящим потоком протянулась на 89 км. По обе стороны реки расположены известные сетевые отели разной звездности и на разный кошелек. Здесь же всевозможные магазины, кафе и рестораны. В центре площади возведена ратуша, как ориентир для встреч)

Курорт очень уютный, развитый, современный… а какие виды там открываются? Это же услада для глаз! Курорт открыт для посетителей круглый год и по-своему прекрасен и в зимний период, и в летний. Если зимой, понятное дело, здесь собираются ценители горных лыж, то летом не останется равнодушных от активного отдыха: будь то пешие прогулки по Тропе здоровья или эко-тропам, катание на велосипедах или роликах, конные прогулки, прогулка над пропастью, веревочный парк приключений и многое другое.



Но это было лишь введение в кружок горных наркоманов)) Дальше мы направились на другой курорт – Газпром Лаура, где нам и предстояло подняться в горы на канатной дороге.

В этом плане Газпром уникальное место, т. к. только здесь есть закрытый подъемник гондольного типа с кольцевым движением 3S (движется по трем канатам). Кабины рассчитаны на 30 человек и поднимают Вас сразу до 1660 метров. На Красной Поляне это рекордный набор высоты без остановок. Подъем длится около 30 минут. Вот такие мощные стальные конструкции обеспечивают безопасность:

Страшно ли было? Для тех, кто боится высоты, да. Но я получила колоссальное удовольствие! Просто наслаждайтесь видами и не думайте о страхе. Ведь по окончании подъема Вы окажетесь выше облаков)






Не забудьте захватить с собой теплые кофты, т. к. на такой высоте уже ощущается перепад температуры и ветер. Гид сказала, что сколько бы она не проводила экскурсий (а это каждый день), горы всегда разные. И в этом их прелесть: они просто не могут надоесть. Более того, в них невозможно не влюбиться. Это такой масштаб, размах, атмосфера и объем…


На этой же высоте нас ждал обед и свободное время, которое мы могли провести, прокатившись на других канатных дорогах. Поэтому быстро перекусив, мы двинулись в путь. Сразу же встретилась открытая кресельная канатка. Ооо, по своему опыту могу сказать, для меня это самые-самые подъемники, потому что здесь ты максимально приближен к горам. Открыт для них. Но самое главное – возможность дышать! Дышать чистым, свежим воздухом. Воздухом, у которого есть вкус. Хоть бери и ешь ложкой)
Эта канатная дорога круговая. Да, быть может сногсшибательных видов здесь и не открывается, но зато это не закрытая кабинка. Здорово просто проехаться и насладиться хорошей погодой, нетронутой природой и свежим воздухом.





Следующая канатка была закрытого типа и проходила через биатлонный стадион «Лаура». Мне, как биатлонному болельщику со стажем, было особенно приятно хотя бы одним глазом, но посмотреть вживую на трассу, где происходили самые жаркие баталии, а любимые спортсмены завоевывали золотые медали.


Накатавшись на подъемниках (не могу сказать, что вдоволь. Была бы моя воля, пошла бы на второй круг)), нас ждала последняя остановка экскурсии: вольерный комплекс Кавказского биосферного заповедника. Главная отличительная черта этого заповедника – все обитающие здесь животные были в свое время спасены от гибели. Не просто привезены из других заповедников или подарены, а именно спасены. В противном случае, к сожалению, их ждала бы смерть. Кого-то отобрали из рук живодеров, которые за деньги предлагают сфотографироваться с милыми зверюшками, кто-то просто бы не выжил в условиях дикой среды.



Эту бедную серну спасли от неадекватной бабушки, считающей что перед ней обыкновенная коза, которая почему-то не несет молоко…

Многие животные за время жизни в этом комплексе уже образовали свои семьи. Но любимцами публики стали еноты-попрошайки. Вообще они полоскуны, но здесь были совершенно конкретные попрошайки)) Поддаваться на их уговоры ни в коем случае нельзя, т. к. кормление животных здесь строго настрого запрещено!


Я не сторонник, чтобы дикие животные жили в клетках, все же их место на воле. Но в данном конкретном случае уж лучше клетка, чем смерть. Тем более, за животными здесь ухаживают.

Обзорная экскурсия по Красной Поляне мне очень понравилась. Именно после нее я заразилась горами и ровно через год остановилась уже не на побережье, а в горном кластере. Более того, сходила в поход и не раз. Но об этом чуть позже, а пока хочу закончить свой рассказ цитатой из песни великого В. Высоцкого: Лучше гор могут быть только горы...
  • Достоинства
  • Интересная насыщенная программа, потрясающие виды, катание на подъемниках
  • Недостатки
  • Не обнаружила
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям