Аудиокнига "11/22/63" - Стивен Кинг

Среднее 4.80 (голосов 35)

1
0
2
0
3
1
4
5
5
29
Всего отзывов: 35
Читать все отзывы

Отзыв: Аудиокнига "11/22/63" - Стивен Кинг - Прошлое в форме imperfect, или книга, которая станет классикой

Время использования: 32 часа 12 минут

Чувство, вызванное у меня первыми звуки из аудиоплеера книги Стивена Кинга "11/22/63 - трепет, и можете ухмыльнуться, мол, какая ты трепетная особа, Торичка, прям не по возрасту. Но звучит имя любимого автора..., название одной из лучших его книг..., знакомый голос лучшего (имхо) чтеца Игоря Князева, торжественная музыка - и все! Я таю от восторга и предчувствия: у меня впереди 32 с лихом потрясающих часа!

Сейчас вряд ли найдется почитатель творчества мистера Великого и Ужасного, который не ознакомился с этим его романом в той или иной книге. Я вот и текст читала, и сериал одноименный смотрела, вот только с аудиоформатом не задалось: появился-то он достаточно давно, в 2013-м, да только свободное скачивание было недоступно "в связи с жалобами правообладателя". Я так понимаю, "правообладатель" - это "театр аБуки" Игоря Князева. Тем не менее я периодически проверяла: а вдруг правообладатель совесть все-таки поимеет? Итак, свершилось!

Видимо, я - ярко выраженный аудиал: при прослушивании отметила куда больше оттенков, нюансов и даже эпизодов, которые не уловила/не придала значения значения при прочтении. Характеры персонажей представились мне более впечаляющими, события более значимыми, да и вообще в эмоциональном отношении произведение прозвучало более трогательным, более настойчивым-в-душу-проникающим. Некоторые эпизоды просто довели до слез.

Опять же, Кинг ранний и Кинг зрелый - два совершенно разных писателя, тут согласятся все, кто любит и знает его творчество. Мистика, фантастика зрелого Кинга пугает не монстрами, она пугает своей реалистичностью. Вот и в романе "11/22/63" - позволь себе, читатель-слушатель, одно небольшое допущение, вообрази временной портал, через который ты можешь переместиться в не столь отдаленное прошлое, буквально в пределах одной человеческой жизни - это все, что от тебя требуется в плане фантазии. Дальше никаких сказок уже не будет, только реальность. Кинговская, конечно. Реальность проклятого им городка Дерри, жуткого Далласа 1963-года, реальность маленьких городков, разная, честная и прекрасная, даже со всеми ее бедами, и скрытая в сумраке трущоб, прогнившая в основании, подрывающая веру во что-либо хорошее как таковую. Реальность успешного учителя-профессионала, всей душой преданного своему делу, и реальность попаданца, замахнувшегося на изменение хода истории.

Мне нравится, как ненавязчиво звучит в этом романе призыв писателя к читателю: думай. О роли личности в истории, о некоей предопределенности бытия, о взаимоотношениях мужчины и женщины, о том, как много может сделать тот, кого принято называть в мире литературы "маленьким человеком". Если б только наперед знать - скольких слов мы бы не произнесли, скольких действий не совершили бы! А скольких бы людей спасли, если бы оказались в нужное время в нужном месте? С другой стороны - разве всех спасешь, даже если очень захочешь? Да и что значат твои маленькие беды, или трагедии твоих близких, если ты можешь изменить судьбы десятков тысяч, уберечь мир от войны? Но все-таки - если б только знать наперед...

Насколько мне помнится (а читала я Кинга изрядно, много произведений по несколько раз), путешествия во времени он никогда ранее не затрагивал. Все фантастические перемещения его персонажей всегда касались пространства, параллельных пластов, но в из одной в другую точку временнОго луча? Такого вроде бы не было. Будь писатель молодым, или напиши он к этому времени пару-тройку романов, можно было бы поздравить его с удачным дебютом, даже если он всего лишь открыл для себя какой-то новый жанровый подвид, но мастеров такого уровня уже не поздравляют, от них другого просто не ждут. И читатель/слушатель разочарован не будет.

Но это временнОе путешествие, пожалуй, единственное, в чем Кинг явил себя нового. В остальном он очень узнаваем своей мистической реалистичностью, своими эволюционирующими персонажами, а главное, тем ощущением грядущего кошмара, который уже слишком близко подобрался, чтобы его игнорировать, но не настолько, чтобы можно было прикоснуться. Я очень ценю писателя за умение создать эту атмосферу, хотя спроси меня: какие литературные приемы вы отметили?... не смогу ответить. Как-то исподволь приходит, но работает всегда! И вот ты ждешь, томишься в нехорошем предчувствии, варишься в этом котле начала 60-х провинциальной Америки вместе с ее, встречаешь уже знакомых персонажей из других романов (ну Дерри же) и наблюдаешь. Вот обезумевший отец семейства врывается в дом и вершит кровавую расправу над своей семьей. Вот невинная девочка пострадала на охоте от случайной пули. Вот еще одна попала в жуткую автокатастрофу, и все это скоро становится едва ли не условием существования некоего мира, население которого то и дело обязано приносить чему-то инфернальному кровавые жертвы. Но ты уже знаешь, что этим не обойдется, что впереди таится нечто куда более страшное, и это обязательно нужно предотвратить, потому что последствия тебе хорошо известны.
А известны ли? Может мы, дети, всегда только представляем, будто нам открыто больше, чем нашим предкам, но никогда не знаем наверняка?

Но меня удивило другое, и касается это самого писателя. Само собой, многие сюжетные линии, что буквально кочуют из книги в книгу, не с потолка взяты: кто знает биографию Кинга в чуть более широком масштабе, нежели ее предоставляет Википедия, тот с легкостью скажет: ба! так это ж он из своей жизни историю рассказывает! И то, что с возрастом писатель все меньше начинает походить на того "Великого и ужасного", коим его когда-то окрестили, тоже вполне объяснимо: возмужал, окреп, теперь проблемы социума можно вскрывать и исследовать, не прибегая к помощи монстров; сделав себе имя, он и вправду может себе позволить не заигрывать с читателем.
Так вот что я вам скажу: никогда еще социальные институты Америки не были настолько близки к разрушению, как в романе "11/22/63". В том числе в историческом контексте (да вы только представьте себе, как переполошился народ, слушая гос. администрацию и ее угрозы в адрес Советов во время Карибского кризиса - это ж офигеть можно!), и в книжной реальности. Но тот, кто спровоцировал этот ужас, назван "стрелком" в цикле "Темня башня", и Кинг не может не уважать эту историческую личность хотя бы уже из-за упоминания ее в таком контексте.
И тем не менее, то смирение перед статус-кво прошлого, которое он выказывает в финале "11/22/63", то понимание, что существует некая предопределенность, что избитая фраза "Все, что бог не делает, все к лучшему" - в этом чувствуется некая толстовщина, если хотите. Смирение никогда не было свойственно героям романов Кинга, это, пожалуй, я наблюдаю впервые.

Почему я рекомендую книгу именно в аудиофмате? Ну, вообще-то я не навязываюсь, потому как поклонников отцифрованных книг не так уж и много. Но если вы принадлежите к нашей когорте) - не пропустите, аудиоряд просто великолепен! Князева всегда легко слушать, он всегда эмоционален ровно настолько, чтобы передать атмосферу книги, не переигрывая. А эти волшебные мелодии в исполнении оркестра Глена Миллера! А эти жуткие "звуки Дерри" (прослушавший сразу поймет, о чем я)! Не знаю, является ли Игорь Князев сам себе звукооператором, но начитка такова, что "11/22/63" можно рекомендовать в качестве самой первой аудиокниги, или даже ее эталона, если хотите.
Не думаю, что найдется читающий человек, что, осилив сей неслабый объем, скажет, что напрасно потратил время. У Кинга масса спорных произведений, но "11/22/63" своего рода подведение итогов творчества. Тьфу-тьфу, пусть будет жив-здоров и пишет побольше! Этот роман для меня - не самый любимый, но если бы писателя нужно было бы представить только одной книгой, я бы выбрала этот. Даже с его дурацкой альтернативной концовкой.

Пы. Сы. Знаете, вдруг подумалось: практически каждый из нас хоть раз испытывал определенное чувство по отношению к персонажам книги, описывающей какое-нибудь историческое трагическое событие: мы, зная его от и до, хотели бы предотвратить события или вмешаться в них. Возможно, наши потомки, читая о нашей эпохе, будут испытывать то же самое по отношению к нам. Нам всегда жалко прошлое, и никогда - настоящее, не замечали?
  • Достоинства
  • Мощный социальный роман; многогранный, сложный, и при этом удивительно цельный сюжет; харизматичные персонажи; шикарный аудиоряд
  • Недостатки
  • Ни одного
Содержание
Оформление
Стиль
Язык
Аудиоряд
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям