Эту выставку я посетила в городе Могилеве. Хотя в разделе тем она отнесена к выставкам Витебска. Но эта выставка переездная. И на этой неделе она завершает свою работу в городе Могилеве. 20 мая - последний день. Как говорится, спешите видеть! Она достойна внимания и тех денег, которые нужно заплатить за билет. Кстати, его стоимость 6,9 бел. руб. в будние дни и 9,9 в выходные.
На выставке представлены более 50 роботов из разных стран мира, например, России, Китая, США, Великобритании и других. Выставка интерактивная. То есть со всеми представленными роботами можно взаимодействовать: общаться, играть, давать команды, фотографироваться и т. д. Роботы расположены в просторном помещении, есть место, никакой тесноты, духоты, комфортно, играет музыка. За роботами присматривает персонал. Это молодые девушки и юноши, которые охотно и со знанием дела рассказывают о своих экспонатах и показывают, где у них кнопка))
Добираться до выставки в Могилёве удобно, она находится возле обувной фабрики "Шаговита".
Мне эта выставка очень понравилась. Я испытала просто бурю эмоций! Кого там только не было: и робот-кошка, которая мурлыкает, когда ее гладят и, как настоящая кошка, возможно захочет, чтобы вы ее приласкали. А возможно и не захочет))
И робот-пёсик, который, как настоящий пёсик с радостью будет играть с вами и выполнять ваши команды.
И робот-бармен, который может налить чего-нибудь в стаканчик, чокнуться с кем-нибудь и потом выпить из стаканчика)) И робот Элвис Пресли, с которым можно петь песни))
Не все роботы, что называется, русифицированы, некоторые понимают и могут произносить только английскую речь. Например, робо-пёсик понимает команды только по-английски: sit, dance и т. д. Но есть много роботов, с которыми можно пообщаться и по-русски. На меня сильнейшее впечатление произвёл робот Ваня))
Это он только на первый взгляд похож на стиральную машину с видеокамерой)) На самом деле с ним можно прогуливаться и вести беседы о том, о сём. О чем только у него не спрашивали: начиная со школьных таблицы умножения и столиц стран и заканчивая философским: кого ты больше любишь? На последний вопрос робот ответил: я люблю всех одинаково)) В какой-то момент девушке, которой за ним присматривала, вероятно, надоели эти вопросы-ответы)) И она сказала роботу: "Ваня, ты хочешь погулять по залу?" Ваня ответил: "Я не могу, я сейчас кушаю". "Открою тебе секрет, - сказала девушка, - ты уже покушал". Тогда Ваня согласился погулять)) В конце отзыва видео фрагмента этой прогулки, на котором Ваня демонстрирует умение наблюдать, анализировать и делать выводы.
В определенный момент нашего пребывания на выставке в зале приглушили свет и объявили, что сейчас нам продемонстрируют самого большого робота этой выставки. Кстати говоря, на следующий день я слышала в общественном транспорте, как люди обсуждали настоящий ли это робот или переодетый человек. Признаться честно, у меня тоже на выставке мелькнула такая мыслишка. Но потом, поразмыслив и вспомнив, что там делали другие роботы, в которых человека ну никак не впихнёшь из-за размеров, решила, что всё-таки на выставке всё было по-честному и нам показывали реального робота. А то, что такие разговоры возникают, говорит о том, как далеко техника ушла)) Во всяком случае, каждый может сходить и сам проверить, робот это или человек))
Однако, вернемся к выставке. Открылась дверь подсобного помещения и появился робот в виде человека: у него было то, что можно назвать руками, ногами, туловищем, головой. Он не говорил, он мог только выполнять команды. Команды давала сопровождавшая его девушка, которая шла сзади за ним. Он поприветствовал зрителей поднятием "руки", потанцевал, потом поклонился на аплодисменты. После этого присутствовавшим разрешили с ним сфотографироваться. Это было на самом деле завораживающее зрелище! С одной стороны, он вёл себя как ребенок, поворачивал голову, обнимал людей. С другой стороны, он такой большой и то, что за ним присматривали люди напомнило, что возможное восстание машин никто не отменял))
Хотя в зале на одной из стен можно было прочесть три закона робототехники, сформулированные Айзеком Азимовым.
Но роботы создаются людьми, а люди научились имитировать характер роботов. Например, на выставке был робот-динозавр, которые переключением кнопочки становился то ласковым и игривым, то злобным и кусачим. Вот так вот!
Как я уже сказала, я испытала после этой выставки бурю эмоций и пребывала в смятении)) С одной стороны, это очень интересно и завораживающе, до чего дошел человеческий разум в создании искусственного и что будет дальше. А с другой, вот милашки котики и собачки, к тому же они не писают, не какают, не портят мебель. Невольно подумалось: вот бы себе такую. Но если все так решат, то живые могут просто исчезнуть! А если кто-то так решит и про людей...
Меня выставка интересовала еще и потому, что я работаю учительницей информатики и должна быть в курсе современных достижений в этой сфере. Но я думаю, что она будет интересна всем: дети поиграются, взрослые впечатлятся и задумаются))
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования