Продукт из серии быстрого или ленивого перекуса - картофельное пюре быстрого приготовления, хоть и осуждаем многими, но всё равно широко употребляем (и даже теми же, кто его громко осуждает). Лично я даже нахожу некоторые марки весьма вкусными и часто перекусываю таким пюре на работе, например. Да и на дачу иногда такое беру, потому что, в отличие от шашлыков, с картошкой возиться никто не хочет в большинстве случаев.
Несколько баночек картофельного пюре у меня всегда находятся "под рукой" - как дома, так и на той же даче. В данный момент на полочке с продуктами быстрого приготовления обосновалось пюре под маркой "Петра" со вкусом говядины и курицы:
Небольшие пластиковые стаканчики с яркими принтами и полной информацией о продукте:
Никакой существенной разницы между упаковками пюре со вкусом курицы и говядины нет поэтому далее рассмотрим этот продукт на примере того пюре, что со вкусом говядины, которое я и делала последним.
Для начала: информация об организациях, связанных с этим пюре.
Произведено данное пюре в России, о чём написано на фото ниже. Если честно, какого-то мнения по этому поводу у меня пока что нет, поскольку я раньше не задумывалась о производителях таких продуктов. Что ж, с этого момента буду обращать на данную информацию внимание и сравнивать. Одно могу сказать уже сейчас, Роллтон, который вроде бы производится в России, меня категорически не устраивает. А ещё у меня возник вполне обоснованный вопрос, зачем тут указывать такую подробную информацию о беларусском импортёре, если это пюре продаётся на Российском прилавке? Это было бы целесообразно, если бы партия изготавливалась на импорт, но для российского потребителя весь этот текст никакого значения не имеет и только путает. Я, к примеру, сначала решила, что это Беларусь произвела данное пюре.
Вес сухого вещества в стаканчике всего каких-то 35 грамм, его состав:
Разумеется, сплошные порошки и заменители, ничего другого от подобных продуктов ждать и не приходится. В основе картофельные хлопья. Как плюс можно записать наличие сушёной зелени, хоть её и немного, как оказалось позже. Ещё один плюс для всех продуктов подобного рода - это относительно короткий состав. То есть, могло бы быть намного хуже, а раз не так плохо, то уже и хорошо.
Откроем и попробуем приготовить это пюре. На упаковке в абзаце с инструкцией о приготовлении сказано, что надо сначала открыть "крышку", то есть - фольгу, наполовину, чтобы потом её закрыть. И тут меня и мои кривые руки ожидает первое фиаско:
материал "крышки" не очень прочный на разрыв. Если горизонтально он ещё держит удар, то при попытке оторвать его от стаканчика легко рвётся. при этом обрывки так и остаются приклеенными по краям. Просто ад для перфекциониста. Закрыть что-то такими ошмётками фольги, естественно, уже не выйдет, поэтому фольгу я благополучно выбрасываю и достаю пластиковую крышечку от банки со сметаной, благо, диаметр у баночек совпадает и крышка идеально подошла.
Внутри баночки пюре находится вот такой порошок:
Запах у сухого порошка нейтральный, немного картофельный, специи пока не ощущаются. На вид порошок представляет собой мелкие, желтоватые хлопья. Видны небольшие вкрапления зелени петрушки. Больше ничего в порошке разглядеть не удаётся.
Заливаем порошок водой. Лично я доливаю воду на миллиметр-два ниже ребра, сделанного на стаканчике, не отмеряя указанные в инструкции миллилитры. Делаю всё на глаз и надеюсь на лучшее.
В идеале, пюре надо размешивать и одновременно заливать кипятком. Но на практике это очень неудобно и грозит тем, что весь стаканчик перевернётся. Ещё один минус стаканчика из тонкого пластика - он становится таким же горячим, как и заливаемая в него жидкость, и держать его при перемешивании не очень удобно, приходится пользоваться прихваткой или полотенцем, чтобы смягчить жар. Брать впоследствии стаканчик так же надо с осторожностью, чтобы не обжечься и не уронить. Идеальное решение - это делать пюре в другой таре. Но такая возможность есть не всегда.
После добавления кипятка перемешать пюре надо как можно более тщательно и на протяжении продолжительного времени, чтобы получить пюре без комочков и сухих остатков на дне. Если мешать правильно, то пюре по консистенции получается однородное. После перемешивания, разумеется, надо накрыть пюре крышкой и немного подождать, чтобы оно окончательно устоялось. Но уже сейчас, примерно через минуту после добавления кипятка и перемешивания, у меня получилось неплохо выглядящее пюре:
Консистенция у него в меру густая, влаги точно впору, поюре получилось не сухим и не слишком жидким - просто идеальная консистенция картофельного пюре. Все хлопья "разошлись" и получилась однородная, пастоообразная масса. Запах у массы приятный, но понятно сразу, что пахнет она пищевой добавкой со вкусом "говядина". Есть так же нотки картофеля и специй. В целом, запах весьма приятный и даже аппетитный. Не домашнее пюре, конечно, но вполне приемлемо.
Цвет у пюре в меру насыщенный, не яркий. Имеет немного желтоватый оттенок и выглядит вполне натурально.
На вкус пюре получилось так же неплохим для продукции подобного рода. Отчётливо чувствуется вкусовая добавка, как у бульонных кубиков. Соли в меру. Из других приправ в пюре имеется только укроп в небольшом количестве, но и он даёт свою нотку. В принципе, для продукции быстрого приготовления, вкус у пюре неплохой.
В итоге пюре мне понравилось. Разумеется, предъявлять к такому продукту высоких требования я не стала, ибо не вижу в этом смысла. Пюре это деликатес, а просто быстрый перекус на скорую руку. На вкус вполне неплохое и при правильном приготовлении получается очень даже приличным и на вид, и по консистенции. В целом, если сравнивать его с другими картофельными пюре быстрого приготовления, то я, пожалуй, скажу, что пюре "Петра" будет одним из лучших лично для меня и его я, разумеется, возьму ещё не раз.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования