Когда мы планировали свою поездку на Хайнань , естественно, составили небольшой список мест, в которые очень хотелось. Центр буддизма Наньшань оказался на первом месте (и, забегая вперед, не зря).
Изначально я планировала побыть ленивым тюленем и поехать с экскурсией, но стоимость экскурсионных услуг на Хайнане оказалась поистине дьявольской, и режим "лень" пришлось быстренько отключить:)
Мы жили в Санья Бэй , откуда, в общем, очень логично ехать в Наньшань (из Дадунхая будет гораздо дальше). Поехали на 25 автобусе, обошлось это нам, если мне не изменяет память, в семь юаней с человека. Ехать довольно долго, около часа. Автобус был изрядно забит, на 80 процентов все держали путь туда же (собственно, забит он был туристической группой из очень громогласных людей, похожих на лаосцев, в основном:)). По приезде автобус останавливается на парковке, откуда надо пройти минут 10 до входа в комплекс (потеряться невозможно, так как в ту сторону идут абсолютно все). Справа огромное количество касс. Билет обошелся нам примерно в 150 юаней на человека. Проходите и принимаетесь наслаждаться:)
Комплекс Наньшань действительно огромный. На его территории множество религиозных сооружений, природных достопримечательностей, красивейших скверов итд. Центральная достопримечательность - это, конечно, трехликая богиня Гуаньинь. К ней-то мы и направились, по пути совершая мини-маневры из серии "шаг влево, шаг вправо". Идти от центрального входа до самой статуи, наверное, минут двадцать.
Когда подходишь ближе к монументу Гуаньинь, конечно, захватывает дух. Величественная белая фигура, возвышающаяся на островке среди ярко-голубых волн - это потрясающая картина.
На остров можно попасть по длинному мосту. За дополнительную плату можно зайти в храм у подножия Гуаньинь, но в наш приезд туда была нереальная очередь, поэтому мы просто прогулялись вокруг острова, наслаждаясь красотой и освежающим морским ветром.
После выполнения этого обязательного пункта можно отправиться куда глаза глядят - благо, достопримечательностей на территории Наньшань множество. Можно бесконечно долго гулять, заходить в павильоны и храмы, наслаждаться потрясающей природой (прудики, буйные заросли, яркие цветы), любоваться на колокола (в некоторые даже можно позвонить). Меня очень впечатлила Аллея Долголетия - это живописный уголок комплекса, в котором размещена фотовыставка портретов долгожителей Хайнаня. Каждый портрет - это небольшая история о жизни героя. На меня произвело огромное впечатление.
По парку можно перемещаться пешком или на небольшом туристическом автобусе (не пользовались, поэтому цену не помню). В каждом случае есть плюсы и минусы. С автобусом вы гарантированно посмотрите все достопримечательности и не устанете. Пешком, зато, вы, наверняка, забредете в какое-нибудь очаровательное увитое зеленью место, которое просто так не найти)))
Немного о бытовом. Для посещения Наньшаня лучше выбирать не очень солнечный день, так как перемещения по комплексу действительно утомительны. На территории довольно много кафешек, магазинчиков, так что сможете и купить воду, и мороженку, и перекусить. Много общественных туалетов. Зоны для курения отдельные, но довольно часты. Русских и европейцев НЕ в составе тургрупп очень мало, поэтому готовьтесь работать диковинкой для китайских туристов (да, они продолжают живо интересоваться "лаоваями", тыкать в нас пальцами и просить сфотографироваться).
Еще один нюанс - обратный путь. 25 автобус почему-то не останавливался на остановке, куда мы приехали. Выгрузил пассажиров, развернулся и уехал. Пожарившись на солнышке и устав, мы загрузились в 55, он тоже успешно довез нас до Санья Бэй. Такси, я думаю, обойдется в кругленькую сумму, так как комплекс довольно далеко от города.
Резюмируя, мой ответ на вопрос: "ехать ли:" - однозначно положительный. Большого смысла ехать с экскурсией не вижу - заплатите больше, и будете вынуждены смотреть ровно то, что считает нужным экскурсовод.
Место великолепное, очень рекомендую!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования