Всем читателям Отзовика доброе время суток! Каждый год мы отдыхаем в Абхазии.
По дороге на водопады, а ездили мы туда на микроавтобусике, привезли нас на экскурсию на горную пасеку.
Пасека эта находится высоко в горах, ехали мы туда мимо горных речек, мимо ущелий.
По дороге видели много чего интересного. Очень красиво в Абхазии. Природа не сравнимая ни с какими Турциями, а тем более Египтами.
Ну вот, наконец, и пасека. Таких пасек, ка эта, в горах очень много. Расположены они в очень красивых местах, вокруг растут цветы.
А также плодовые растения. Вот, например, хурма, только она ещё не созрела.
Экскурсию вёл очень интересно молодой человек, много чего интересного и нового я узнала. Улей всего было несколько десятков.
Вот такие вот ульи, похожие на большие подвесные корзины. А есть ещё простые деревянные ульи, похожие на маленькие домики.
Сделаны ульи эти из кусочка бревна, полые внутри.
А ещё есть ульи для диких пчёл.
В нём живут дикие пчёлы, а они, как правило, живут в дуплах деревьев.
Тут же для нас, экскурсантов и туристов, показан весь процесс приготовления пчёлами мёда. Наш экскурсовод-пасечник рассказал нам про породу местных пчёл. Называется она абхазская серая пчела. Очень древняя это порода. Живёт она, в основном, в горах. Очень вынослива и трудоспособна, а также очень продуктивна и самое главное для пасечников и туристов, очень миролюбива. А ещё отличается она от наших пчёл тем, что имеет длинный хоботок- около 1 см. И эти хоботком проникает она очень глубоко в цветок, собирая нектар с самого "дна" цветка. И ещё, самое интересное, пчёлы собирают мёд в любую погоду- будь то дождь, или просто, пасмурно. Работают такие пчёлки от рассвета до заката. Вот пчёлка эта на фото, на цветке . Правда, серая и маленькая, в действительности?
Близко подошли мы посмотреть на этих работяг, тихонько жужжали пчёлки, не обращая на нас никакого внимания и занимались своим делом- делали мёд. Никто не проявлял агрессию и не собирался кусаться.
Тут же, на пасеке есть сувенирная лавка, можно купить абхазские национальные сувениры, самые разные.
Я купила вот такого игрушечного барашка ( жаль, пчёлок не было!).
Потом спрашивали меня знакомые:
-Где купила такого красивого барашка?
-На горной пасеке, в Абхазии, _отвечала с гордостью я.
Ну и конечно же купили мы бортниковый мёд, это от диких пчёл. Состав у него прекрасный- каштан, ежевика, померанец ( это цветок граната), липа и цветки белой акации .
Очень полезен такой иёд, укрепляет иммунную систему, стимулирует работу кишечника. Пить надо его так- 1 ч. л. натощак, с водой тёплой. Будете здоровы тогда, обязательно.
Кстати, пасечник рассказал нам, как определить настоящий ли мёд. Много способов определения мёда я знаю, но о таком способе слышала и видела в первый раз. А он во такой. Надо капнуть мёд на почти плоскую тарелочку, добавить немного тёплой воды. Далее, надо вращать тарелочку круговыми движениями ( пасечник всё сам продемонстрировал нам ), и на тарелочки вырисовываются соты, да-да, пятиугольные соты! Увидев это чудо, мы ахнули! Это значит, что мёд настоящий!
Вот так закончилась наша экскурсия на горную пасеку. Было очень интересно. Надеюсь, что при следующем посещении Страны Души ( Абхазии), тоже попаду сюда, и не раз.
Рекомендую и вам побывать здесь. Поверьте, вам непременно понравится!
И вы обязательно напишите отзыв про горную абхазскую пасеку. Спасибо за внимание!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования