Фильм "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2" (2015)

Среднее 4.10 (голосов 198)

1
5
2
13
3
36
4
47
5
97
Всего отзывов: 198

Категория: Фильмы

Читать все отзывы

Отзыв: Фильм "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2" (2015) - Не пожалела, что посмотрела

Все-таки сходила я посмотреть последний фильм из серии Голодных игр. Дело в том, что предпоследний фильм мне не очень понравился, и я все раздумывала, досматривать или нет, в итоге собралась. И не пожалела.

«Сойка-Пересмешница. Часть 2» получилась гораздо лучше своей предшественницы. В предыдущем фильме в стране Панем, где происходит все действо, начинается революция, и не очень понятно, как она началась, куда все это идет, не очень ясны роли Китнисс и главы сопротивления Альмы Койн, и все действие какое-то беспорядочное и даже местами нелогичное. Во второй же части все более или менее проясняется. Пусть я не получила ответы на все вопросы, но по крайней мере, этот фильм дает больше ответов, чем вопросов, что уже хорошо.

Для меня было плюсом то, что мне наконец-то стало ясно, какова же задумка фильма. В отзыве о первой части Сойки-Пересмешницы, я гадала, будет ли революционное движение показано однозначно положительным или все-таки двойное дно обнаружится. И оно обнаружилось, что мне понравилось. Ведь в революциях всегда есть подвох – люди, которые борются за свободу, по сути не знают, что такое свобода, ведь они выросли рабами, после революции чаще всего меняется внешний вид государства, но не суть. Конечно, в Сойке-Пересмешнице эта идея раскрыта слишком прямолинейно и даже, я бы сказала, примитивно, поскольку практически все отрицательное в Революции свалили на одного человека. И после смерти этого человека, конечно же, свободные люди построили «город-сад». Но, тем не менее, эта тема хотя бы как-то звучит, что уже хорошо. Наверное, из всего, что я смотрела, тема неоднозначности революции лучше всего показана в фильме «Ветер, который качает вереск» на примере ирландского сопротивления.

Ну и образ героини выдержан на 100 процентов. Мне нравится идея того, что один человек, просто оставаясь собой, и не предавая своих идеалов, может многое изменить. Да, это наивно, да, не очень реалистично, да, Китнисс тут, скорее, надо воспринимать как символ чистоты намерения и поступков, чем как реальную личность, но все равно, мне она нравится. Но тут есть тоже неоднозначность, потому что, все-таки, даже Китнисс не обошлась без кровопролития. Оправдано ли это? Стоит ли каждая жизнь, чтобы ее ценили превыше всего, даже превыше цели Революции, даже если революция ратует за ценности жизни? Бывают ли случаи, когда убийство оправданно? В этом фильме – да, теоретически у меня противоположный ответ- нет. Ну а в жизни получается так, как получается.

Ну и самая концовка, примерно такая, какую я и ожидала. Пусть она не особо оригинальная, зато хотя бы дает надежду, что как бы плохо ни было, все может образоваться, все может быть хорошо, даже если сейчас это сложно представить.

Если говорить о внешнем виде, а не о сути, то и в этом смысле фильм мне понравился. На этот раз смотреть было гораздо интереснее, хотя печально, что события довольно жестоки по отношению к главным героям. Картинка, пусть, и не шикарная, но довольно зрелищная. Актеры выложились на полную катушку, мне понравились все, всем я верила, многих понимала и по-своему сочувствовала, даже отрицательным персонажам. Пусть президент Сноу и Альма Койн оказались на «темной стороне», но могло ли быть иначе? Можно ли было требовать, от Сноу, чтобы он старый и больной вдруг поменял свое мировоззрение? Можно ли было ожидать от Койн, что она, взрощенная в стране рабов, и почувствовавшая себя на месте господ, сможет отделить зерна от плевел?

Что касается рекомендаций, то фильм стоит посмотреть, если вы видели другие части. По крайней мере, он меня не разочаровал. Если говорить о всех четырех фильмах, то вся серия меня не очень впечатлила и затянула. Самым интересным мне показался самый первый фильм, который я смотрела как завороженная, он самодостаточен, и мало зависит от последующих частей. А вот второй фильм и последующие я уже смотрела как-то более отстраненно, не хватило мне какой-то большей глубины и оригинальности.
  • Достоинства
  • Интересно, зрелищно, актеры, присутствует некоторая сложность во взаимоотношениях
  • Недостатки
  • Отчасти упрощено и примитивно
Сюжет
Зрелищность
Игра актеров
Оригинальность
Музыка и звук
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям