С Кирилловым меня связывают родственные нити. Одна из бабушек родилась и выросла именно в этом небольшом провинциальном городке на берегу Сиверского озера. Но несмотря на провинциальность, у города богатейшее прошлое. А ещё интереснее и богаче история Кирилло-Белозерского монастыря, который основали последователи Сергия Радонежского Кирилл и Ферапонт Белозерские в очень уж далёком 1397-м году.
Так получилось, что попал в Кириллов тогда, когда уже совсем не надеялся, что увижу его. Более того, попал 2 раза, сначала в январе, а потом летом, через полтора года. В январе накануне Рождества трещал 25-и градусный мороз, но разве можно было удержаться от экскурсии по монастырю. Тем более, туристов в это время года почти не бывает, никто не мешает рассматривать исторические места, а листья не мешают фотографированию.
Те стены и башни (их 10 и каждая, даже совсем маленькая, имеет своё название), которые мы видим сейчас, построены в начале XVIIвека, это крепостные стены так называемого Нового города. Вологодская башня.
Свиточная башня.
Белозерская башня.
А внутри Нового находится Старый город -
это церкви, монашеские кельи, хозяйственные постройки разных лет и главный собор монастыря - Успенский. Успенский собор выстроен в ещё в XV веке, правда в самом его конце.
Эти стены (Нового города) в XVII веке выдержали осаду и многочисленные нападения польских и литовских войск. Кстати, меня до сих пор удивляет, что могло в этой глуши интересовать завоевателей?! Земля не плодородная, всё больше леса и болота, бездорожье, комары. Татаро-монголы давно побеждены. Даже немцев в 1941 году эти места совершенно не интересовали, ни одного подразделения в Кириллове не видели. А все окрестные монастыри являлись не только обителями, но и крепостями. Какие ценности в них хранились?!
Так выглядит монастырь летом. Снимал с запада.
Святые ворота с надвратной церковью Иоанна Лествичника
- главный вход в Старый город монастыря. Кстати, на момент моего посещения церковь была единственной действующей, а её внутреннее убранство не впечатлило.
Видимо, золото ушло на соборы Золотого кольца. ) Впрочем, не исключаю, что так сделано с умыслом, ведь иконы в монастыре очень старые. Почти полностью дошёл до наших дней иконостас Успенского собора, а в трапезной палате открыт Музей икон. И роспись на входе великолепная.
А это - церковь преображения Господня.
Под ней видны ворота, ведущие к озеру.
Но я не ставлю своей целью познакомить читателя со всеми церквями, часовнями и музеями монастыря. Это долго и бессмысленно. Всё описано сотни раз в десятках источников, но видеть надо своими глазами, потому что каждый увидит то, что захочет. А я приглашаю совершить всех подъём на колокольню 1761 года,
чтобы полюбоваться видами монастыря и окрестностей. Поднимаемся по крутым ступенькам
Купол церкви Введения и на дальнем плане район города Кириллова.
Крыши монастырских зданий, стены и Белозерская башня.
И ещё часть монастырского двора.
А вот и озеро во всей красе. К сожалению, панорама не получилась, солнце прятаться не захотело.
А вот с озером познакомился поближе. Когда вышли на берег озера, внезапно налетела чёрная туча и начался не шуточный шторм.
В заключение ещё небольшая справка из истории монастыря. Мы давно привыкли, что все православные святыни выживали вопреки "заботам" большевиков. А вот тут исключение из правил! Уж не знаю, чем так насолил монастырь Екатерине-II, но именно её указом он был лишён своих земель, которые были переданы городу. Зато большевики в 1924 году создали на территории монастыря исторический и художественный музей. А могли бы тюрьму или конюшню... Неисповедимы пути Господни! ))
Если увидите неточности - простите и подскажите. Мог что-то напутать, ведь прошло 5 лет.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования