В Таиланде (а конкретно в Паттайе) есть немало мест, где можно покататься на слонах, а также понаблюдать их в довольно естественной среде. Не буду пространно упоминать про экскурсию на реку Квай, или тропический сад Нонг Нуч - посещение которых без "слоновьих трюков" не обходится. Расскажу о небольшом слоновьем питомнике, расположенном на территории "Сада миллионолетних камней".
Здесь есть довольно внушительный "крокодилиум". Небольшой зоопарк, где в числе прочих зверюшек можно увидеть редких тигрят-альбиносов.
Слоны же занимают довольно скромный отсек. Их здесь примерно с десяток, включая маленьких слонят, которые пользуются особой популярностью у детей.

Слонята вполне-себе обучены проделывать довольно симпатичный трюк - поцелуй хоботом в щечку.
Или выполнять такое вот "сердечко" - как на снимке.
Слоны более старшего возраста натренированы на более сложную работу - поднимать на своих хоботах посетителей слоновьего питомника. Иногда довольно увесистых.
Точнее, не поднимать, а раскачивать их на вот таких слоновьих качелях:

Все эти трюки проводятся не просто - а с определенным прицелом заставить туриста сделать памятную фотографию.
Два года назад услуга такого рода стоила 200 бат (тогда это соответствовало примерно 200 рублям), сейчас будет составлять примерно 270-300. В общем, вполне традиционные цены всех курортных мест.

Впрочем, немногочисленным служителям здесь особенно некогда следить за посетителями, поэтому многие ухитряются сделать фотографии бесплатно, исподтишка.
Качество, естественно, страдает. И слоновьим питомцам ничего не перепадает!
Но не одним фотосъемкой зарабатывают здесь. В перечень услуг входит и катание на слонах.

Уж не знаю, как дела обстоят сейчас, но та тот момент показалось, что бизнес этот (именно здесь) не слишком прибыльный.
Почти все слоны "простаивали", а погонщики скучали рядом с ними, опираясь на свои "палки-погонялки".

Некоторые, впрочем, вели себя более активно.
И приставали к посетителям со своими предложениями, буквально хватая за рукав.
Но от такого напора народ терялся и отбрыкивался испуганно.
Как тетя на снимке:

Причин такой реакции (кроме самого нежелания кататься) думаю, было несколько.
Место как бы не совсем "слоновье", арендует лишь угол у крокодиловой фермы.
Посему публика, пришедшая на крокодилов поглазеть, на слонов была как-то не слишком ориентирована. К тому же, все это казалось шатко, высоко.
И как считал народ - дороговато.

Вот с этим уж точно не могу согласиться - ибо покататься на слонах в Саду миллионнолетних камней можно дешевле всего в Паттайе.
Во всяком случае - два года назад так было. Цены на получасовое катание в среднем составляли 600-800 бат (в "Слоновьей деревне" и Нонг-Нуче), а здесь они были что-то порядка 400 бат - точно уже не помню.

Но не думайте, что я вас оставлю без снимков самого процесса катания.
Моя подруга, сжалившись над погонщиками, уговорила таки прокатиться своего сына.
Так что о плюсах и минусах - с его слов.

ПЛЮСЫ - конечно, экзотика. Высоко. Обзор прекрасный.
Сидишь как на царском троне, да еще и под зонтом.
Махараджа, не иначе!

МИНУС - территория небольшая, хотя и вполне-себе живописная, но... Никаких тебе водопадов и купаний слона.
На колени он не опускается, прочих трюков не делает.
Просто едешь по довольно ровной местности и мирно так колыхаешься на слоновьей спине.

В пути служитель-таец делает фотографии на свой аппарат. Но можно продублировать и самостоятельно, что мы с подругой и делали.
Правда, за слоном особо не угонишься, поэтому мы снимали только "убытие и прибытие", ну а работник питомника - делал снимки на маршруте.

Получасовая слоновья прогулка пролегала по аллеям Сада миллионолетних камней, по которому нас уже проводили до этого - на пешей на экскурсии.
Поэтому глазеть по сторонам нашему "пассажиру" оказалось не слишком интересно. Но все равно, покажу пейзажики:

В общем, что можно ожидать от реакции подростка, который много где уже побывал и многое уже повидал за свои 14 лет.
"Нормально"! Ну да и ладно.
Катание, повторюсь, тут самое дешевое. и простенькое.

Если же вы хотите более интенсивых впечатлений - то за этим (в Паттайе) вам сюда:
Во-первых, в Pattaya Elephant Village". Это одна из самых популярных местных "деревень слонов". Работает она аж с 1973 года. Вначале она была своеобразным приютом для бывших рабочих слонов.
Все вы, наверное, знаете о том, что слон в Таиланде - животное священное, и долгое время он был даже изображен на государственном флаге. Причин тому несколько, в основном они исторические, углубляться не будем.

Скажу только, что за все былые подвиги на благо Отечества - пожилым слонам в Таиланде была назначена пожизненная пенсия. (Что любопытно у граждан Таиланда такой привелегии нет. Престарелых родственников должны кормить их семьи, никакой дотации от государства не положено). Ну а слонов должны содержать такие вот "приюты".
Итак, еще немного про "Pattaya Elephant Village" - своеобразный питомник слонов на пенсии. А также тех, кто из-за травм не может выполнять тяжелую работу.

Впрочем, есть тут не только пенсионеры-бюджетники, но и "рабочие слоны". Их кормят за счет обслуживания туристов. Так что особой выгоды нет, все идет на пропитание и лечение слоновьего контингента. Эта первая "слоновья деревня" уважения достойна - так как не получает никакой помощи извне, а сама себя кормит. Вот тут бы даже я на слонах покаталась! Не для развлечения, а просто животным помочь.
Выглядят они, как-то не очень, особенно старички.

В районе Паттайи работает еще несколько слоновьих деревень - к примеру около знаменитого Плавучего рынка. Тут тоже ровная местность и катание проходит на открытом солнце. Не слишком комфортно. Зато в черте города.
Есть еще два популярных места, где можно прокатиться на слонах. Нельзя не упомянуть о слоновьей деревне Khao Chee Chan - здесь приятная живописная местность, горные пейзажи. Минус - удаленность от Паттайи, в основном сюда попадают в составе экскурссии. То же самое можно сказать о экскурсе на реку Квай, где катание на слонах уже запланировано.

Ну а самое популярное "слонокатание" - в тропическом саду Нонг Нуч. Мероприятие это - не из дешевых - по сравнению с иными местами. Зато необычайно зрелищное. Кроме того, здесь проходит настоящее шоу слонов, одним катанием дело не ограничивается. Но и стоимость в полтора-два раза больше, чем в иных местах.

Но вернемся в слоновий отсек Сада миллионолетних камней, о коем собственно и речь.
Пора подвести итоги. Кратко резюмирую.
Цена недорогая, катание обычное, шоу не планируется. К бонусам я бы отнесла еще близость к городу, возможность добраться общественным транспортом. Ну и саму территорию парка, где со слонами соседствуют крокодильчики, и прочая интересная живность.

Получается - три в одном.
Ради слонов специально сюда ехать не советую - но посмотреть на них и покататься (в комплексе с прочими развлечениями) - почему бы и нет? Народ, в принципе, доволен. Что из фотографий и следует.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования