Наткнулась на несколько негативный отзыв о Королевском парке и решила реабилитировать это замечательное место в глазах возможных будущих посетителей.
Возможно автор предыдущего отзыва в чем-то права, расстроено утверждая, что нет в этом парке ничего королевского и не заслуживает он внимания туристов.
Понимаю ее расстройство по причине неоправданных ожиданий. Только хотела бы пояснить. Название Royal Park появилось потому, что парк (как и многие объекты Таиланда) назван в честь короля. Того, кто владеет английским, не удивит фраза Royal Family, что в принципе и обозначает королевское семейство. Поэтому Royal в данном контексте не означает невиданные красоты самого парка и ни в коем случае не дает никакого намека на то, что место будет интересно к посещению именно туристу. Это заблуждение.
Роял Парк однозначно стоит назвать НЕтуристическим местом. Живя на Пхукете, я узнала о парке, изучая карту местности (не люблю места скопления туристов, а ищу менее популярные). Кстати, среди местных название «Royal Park» не в обиходе. Тайцы называют его Суан Луанг Парк.
С самого первого посещения это место мне пришлось по Душе. Впоследствии я часто приезжала сюда. Во-первых, чтобы позаниматься спортом. Во-вторых, посидеть в тишине и «зарядиться» от природы.
Это покажется странным, но на Пхукете практически нет мест, где можно просто в тишине погулять, помедитировать без привязки к экстриму или шопингу. А Роял Парк как раз такое место. Красивый, тихий, с удобными дорожками – почти как типичный российский парк. Только здесь прослеживается явное отличие. В тайском Роял Парке сразу видна ориентация на спорт.
ЗОЖ – квинтэссенция парка. Здесь построена 4-хкилометровая велодорожка, у воды расположены тренажеры для ворк аута. Их довольно много. Длинной вереницей они тянутся вдоль озерной глади. Очень приятно делать утреннею зарядку и наблюдать подобный пейзаж.
Помню, когда я это увидела, сразу в голове промелькнула мысль: вот бы у нас в России так сделали. И как приятно осознавать, что сейчас, спустя 5 лет, стали подобные площадки появляться и в российских городах.
Еще есть площадка для баскетбола, футбола и волейбола, ну, и просто скамеечки для отдыха.
Для детей – детский городок.
Насколько знаю, площадь парка 100 га, но по ощущениям он намного больше. Меня в этот парк тянула флора и фауна. Огромные карпы в пруду, цапли на газонах, лотосы в заводях, голуби, которые не стесняются ради еды забраться к тебе на руки и еще множество всяких диковинных цветов и растений.
Чтобы покормить живность, на входе в парк можно купить корм. Стоит 10 батт.
Корм разный. Я предпочитала брать этот, напоминающий печеньки-крекеры. Только на вкус он сладковат:
Почему именно этот? Его едят и карпы в пруду, и голуби.
Иногда они даже между собой баттлы устраивали. Начинаю кормить голубей. Мало того, что сама по себе стайка дерется, чтобы ухватить кусочек, так вдобавок к этому еще и рыбы из пруда на берег выбрасываются, хватают (если получится) корм и заползают назад в воду. Во избежание драк, отходила подальше от воды, чтобы покормить голубей. Или же выбирала места, где нет птиц, чтобы прикормить рыбу.
Очень нравилось задирать голову и рассматривать зелень. Она такая разная и необычная...
Фото для сравнения масштабов. Автомобиль VS Неопознанное растение:
Алея для прогулок. Тут всегда тихо и никакой суеты.
Жаль, что на деревьях нет опознавательных надписей. Хотелось бы знать, что и как называется.
Плодов деревьев это касается тоже...
Что-то можно увидеть на ветках, а что-то найти валяющимся под ногами:
Нашла петлю. Очень надеюсь, ей никто не пользовался. Все мы знаем про лес самоубийц в Японии. Хочу верить, что тайцы не переняли эту традицию.
Если приехать сюда днем, то почти не найдешь людей. Исключение составляют лишь пары-молодожены, которые посещают Royal Park с целью памятной фотосессии. Такие парочки встречались мне довольно часто и только днем.
Оживает парк лишь два раза в день: рано утром и после пяти вечера, когда спадает жара. Стар и мал идут заниматься спортом. И это еще одна вещь, которую мне так нравилось лицезреть в Роял Парке. Здесь так много старичков тренируются, просто загляденье.
К слову сказать, посещение парка бесплатное. Попасть в него можно с двух сторон (насколько я знаю).
Координаты первого въезда 7.875455,98.378184.
Второй въезд 7.8804175,98.373929.
Открыт парк круглые сутки, но вечером здесь как-то темновато. Фонари светят только вблизи озера. Отойдешь чуть дальше и уже потерялся. Если ехать сюда парой, это может стать преимуществом, но гулять в кромешной тьме в одиночку как-то не по себе.
Лучше все же приезжать в светлое, но нежаркое время суток и наслаждаться красивыми пейзажами.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования