Сегодня мы осуществили давнее намерение - побывали на новом для нас горячем источнике, ранее известном как "Яр" (рядом одноименный поселок), а с недавних пор переименованном в горячий источник "Тюменский". Он находится на выезде из города по Тобольскому тракту. Здесь в 50-х годах прошлого века искали нефть, а нашли горячую минералку! Вода относится к классу столово-минеральных вод, пригодна для питья, а также полезна при наружном применении. Для суставов, при гинекологических проблемах, кожных, желудочных и не только. Вода подается из скважины с глубины 2500 м. Одно время здесь даже специализированная водолечебница была, но потом инфраструктура пришла в упадок и ее закрыли. И только в 2013 году построили бассейн, который можно видеть сегодня.
РАСПОЛОЖЕНИЕ. Пару лет назад здесь построили новый мост через реку Туру, к источнику можно попасть, если свернуть с моста направо в направлении Тобольска. Трасса здесь основательная - два потока разделены. От этого идет маленькое неудобство: выезжая с источника, можно повернуть только направо и для возвращения в город понадобится ехать по трассе до ближайшего разворота около 5 км. Итого - делаешь крюк длиной в 10 км. Но зато по проселочным дорогам не петлять и найти источник легко. Автобусом тоже можно доехать, на сайте источника конкретные маршруты указаны. А по разговорам людей, незнакомых мне, я поняла, что многие сюда даже на такси ездят.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. В целом, нам источник очень понравился. В последние годы его постоянно усовершенствуют. Здесь есть место для переодевания, канализованные туалеты, душевые кабинки. А цена на отдых самая низкая в округе - 300 рублей с взрослого в выходной день. Пенсионерам и инвалидам 200. С ребенка от 7 лет 200, а дети до 7 лет входят бесплатно. Стоимость за СУТКИ. А в других местах время присутствия на источнике всегда лимитировано. То 2 часа, то 3. По соотношению "цена-качество" этот источник самый лучший.
ВХОД. Теперь обо всем подробнее по порядку. Найти источник легко - есть указатели. У въезда шлагбаумы для каждого направления и домик, где есть окошко с кассой.
Тут стенды с информацией.
Очень щепетильно тут относятся к малолетним детям. Со всех сторон предупреждения о том, что только родители или иные сопровождающие несут за них отвественность, даже с цитатой из Семейного кодекса (неужели это кому-то еще непонятно?!). С меня взяли расписку, что за ребенком до 7 лет я буду приглядывать сама, сознавая все риски. И при купании буду одевать ему спасательные средства. Старшему ребенку 8 лет, на него расписка не требовалась.
У самого шлагбаума вот такое объявление - предупреждение о проведении ремонтных работ.
Видимо на источнике в последнее время были случаи, что посетителей не устроил шум оборудования, кто-то уходил. Охранники (а их у ворот дежурят двое-трое, достаточно приветливые), сразу предупреждают всех об этом. Нам сказали, что можно бесплатно пройти на территорию, посмотреть, какой идет ремонт и если не нравится положение дел, не оставаться. Потому что возврат средств за вход при быстром выходе с территории не делают. Мы решили остаться и не пожалели.
ТЕРРИТОРИЯ. Парковка на источнике просто огромная. Вот я снимаю территорию из центра парковки, за моей спиной еще столько же свободного места.
Две вышки в темное время суток подсвечиваются, по ним бегают огоньки, их я видела уже не раз, проезжая мимо. Хороший ориентир для определения местоположения источника.
Здесь строится многоэтажная гостиница.
Расценки на источнике "Тюменский" я уже показала выше. Там есть цены аренды беседок и домиков. Вот как они выглядят. В беседках под желтым стеклом есть длинный стол и две скамьи. А на заднем фоне маленькие домики-вагончики, в которых можно даже ночевать. Они стоят по всему периметру площади, несколько десятков домиков. Фоткать мне пришлось исподтишка, потому что везде люди.
С одной стороны площади стоит кафе, куда мы не заходили, но заглядывали через дверь (есть напитки, закуски как в обычном магазинчике). Рядом игровой автомат и снова плакат с призывами к разумности взрослых.
А с другой - большая беседка со множеством мангалов, которые тоже можно арендовать. Вообще, на территории источников убойный запах шашлыков. Он здесь всюду, что очень приятно. Не знаю, как мы сдержались в этот раз, чтобы не купить шашлык. Искушение сильно. Но мы были еще не голодны, приехали вскоре после завтрака. Да к тому же привезли с собой еду на перекус. Кстати, вот оно - ПЕРВОЕ ВЕСОМОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО данного источника. Здесь официально можно кушать свою еду! К примеру, на источнике "Сосновый бор" на Ялуторовском тракте свою еду на территорию приносить нельзя, а покупать в их кафе - влетит в копеечку (да и стоимость входа выше при лимите времени - 3 часа). Так что теперь у меня новый фаворит среди наших источников.
Сразу назову и ВТОРОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО - здесь практически нет огромных кровососущих насекомых, которых в наших краях называют паутами, а по-научному они зовутся оводами. Мне за 3,5 часа в поле зрения попало два. Меня лично и моих детей ни один не кусал. В "Сосновом бору" они досаждают минимум в минуту раз. Благо, что они медлительны. И как только начинают кусать, их легко прихлопнуть рукой. Но и в воде бассейна их много, точно больше, чем купальщиков. В смысле, плавающих на поверхности прибитых паразитов. А здесь благодать - ни комаров (время нашего посещения - середина июля, в июне могло быть больше), ни паутов.
БАССЕЙН. Теперь переходим к главному - к бассейну с минеральной водой для купания. Бассейн 31,2 на 20 метров (данные моих замеров по космоснимку местности). И трассу на заднем фоне видно по фонарям.
Тут еще видно, что именно ремонтировали - ограждение, защищающее бассейн от ветра.
Цвет воды желтый, так как в воде много железа. Прозрачность порядка полуметра, в воде ржавые хлопья. Это особенность природных вод нашего региона. Выше я дала ссылку на источник "Сосновый бор", там такая же вода. Есть у нас еще источники, в которых воду чистят от оксидов железа и она делается прозрачной, но для меня цвет воды не так принципиален. Особенно, если цена отдыха при этом взлетает раза в три. Еще в воде есть бром и йод. Бром очень хорошо успокаивает. Это я отлично почувствовала на себе, редко, когда при немалом скоплении народа, да еще при шуме стройки можно впасть в такую безмятежность. Еще отмечу, что вода очень благотворно влияет на кожу, кожа делается нежной. Вода не настолько соленая, чтобы щипало глаза. 0,1-0,2 г соли на литр. Это я узнала из бегущей строки у бассейна (на фото буквы не очень разборчивы, в реале все отлично читаемо). Я вообще много чего оттуда узнала. Историю места, правила поведения на источнике, бальнеологические данные о воде и т. д.
В бассейне два широких схода в воду, оборудованных поручнями. Там чуть покатые ступени большой длины, примерно по метру, то есть можно сделать 2-3 шага и только потом сама ступенька.
Между ними пологий вход в воду, где охотно сидят и лежат и стар, и млад. А можно сидеть на краю, держа ноги в воде.
Глубина нарастает постепенно, примерно от середины бассейна перестает расти, оставаясь комфортной: человек среднего роста достает до дна и может идти.
В этой части бассейна стоят два гидромассажных устройства. Есть подводные для живота и поясницы и надводные для спины и шеи.
Вода горячая, при заходе чувствительно, но привыкаешь за секунды. 37-40 градусов по данным информационного табло. Горячая вода поступает слева. Та часть бассейна огорожена, туда только самые стойкие заходят. Чем правее, тем холоднее. Еще можно сделать вывод, что вода в бассейне постоянно циркулирует. Это радует, хотя в соленой воде и так риск подхватить инфекцию минимален.
У воды навес, под которым достаточно места, чтобы укрыться от солнца, охладиться между купаниями. Здесь много крючков, чтоб развесить вещи. Много скамеек, недостатка не ощущалось, хотя мы были в летний день, в субботу.
Здесь же входы в душевые и в раздевалки. В раздевалках я снимки не делала, там все просто. Скамьи вдоль стены, много крючков на разном уровне по высоте (для детей важно). Резиновые коврики на полу. Душевых кабинок три, они огорожены друг от друга по бокам + шторка спереди. Вода холодная и горячая настраивается быстро, пропускать воду в ожидании горячей не пришлось.
Очень важный вопрос - чтоб покрытие на полу было не скользким. Покрытие тут смешанное - бетон (?), керамическая плитка и резиновые коврики у входа в воду. Я бы не сказала, что скользко, как пишут в других отзывах. Лужи постоянно осушает шваброй сотрудница.
Кстати, к вопросу БЕЗОПАСНОСТИ на территории постоянно находятся 2 спасателя, периодически им приходится через мегафон делать предупреждения отдыхающим. В основном, когда дети взбираются на бортики.
Слева от бассейна медицинский пост. Это здание с коричневой крышей, частично заслоненное листами для обшивки ограждения бассейна. Там же место для курения, запахи оттуда не долетают до отдыхающих. А белое разрушенное здание (на фотографии ниже в левом нижнем углу это, видимо, старая водолечебница).
Слева от поста палатка, где торгуют медом, алтайскими бальзамами и другой натуральной продукцией. А рядом будка с пилингом, который делают рыбки.
Если пройти в глубину источника, там будет капитальное строение - туалет. Женский выглядит вот так:
Таких кабинок две. Есть раковина, мыло, зеркало. На полу не сыро, видимо, пол подтирают часто.
По пути в туалет видно еще и то, что за территорией бассейна. А там, за ограждением находится озерцо, куда сливается соленая вода из бассейна. И еще там можно загорать дикарями или поставить палатку.
В общем, мои впечатления от источника ЯР - Тюменский очень даже хорошие. По соотношению "цена - качество" это самый лучший вариант в городе. А нашей семье еще и ехать к нему очень близко, так что будем ездить теперь сюда, а не на "Сосновый бор" на 27-м км Ялуторовского тракта. Источник "Яр" проигрывает ему по внешнему виду, тут нет детского уголка, садовых качелей и фонтанчика. Но все же для меня он выигрывает.
Здесь такие плюсы:
+ глубина бассейна разная, есть мелководье,
+ леек для гидромассажа много,
+ туалеты и души в порядке,
+ есть беседки, мангалы и домики для ночевок, строится гостиница.
А главное, как я писала выше:
++ можно приносить и кушать еду из дома (то есть не надо тратиться на еду из кафе и ломать голову, чем накормить ребенка, который малоежка),
++ нет кровососущих оводов (паутов).
+++ И цена доступная (максимум в выходные дни 300 рублей со взрослого на сутки против 600-1200 рублей на 3 часа на других источниках).
Из минусов:
- на территории не очень красиво,
- можно кое-что улучшить в плане комфорта, например, сделать крючки, чтоб весить сумку в кабинке туалета.
Естественно, я очень рекомендую этот источник. И если утром, прочтя 15 других отзывов, многие из которых были плохими, я ехала на данный источник с не самыми лучшими ожиданиями, теперь я ставлю ему твердую "четверку". Надеюсь, хозяева продолжат совершенствовать инфраструктуру и цена останется доступной для горожан и гостей города.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования