Мультимедийный проигрыватель Apple iTunes

Среднее 3.73 (голосов 22)

1
5
2
0
3
4
4
0
5
13
Всего отзывов: 22

Категория: Программы для Windows

Читать все отзывы

Отзыв: Мультимедийный проигрыватель Apple iTunes - Шикарная программа для ценителей удобства и порядка.

Время использования: 13 лет

Год выпуска/покупки: 2018

Решил сегодня пройтись по музыкальному приложению, которым пользуюсь много лет и которому достойных альтернатив не нашел.
Отзыв будет о версии приложения под номером 12.8.0 для macOS.
Впервые я познакомился с приложением где-то за год до приобретения iPod Video 5.5. По причине её удобства и техникой компании заинтересовался. Стояла она тогда на Windows и из недостатков в глаза бросалась очень низкая скорость запуска. С Windows я ушел уже четыре года как, но думаю, тормоза этой программы на той ОС остались. Но на том недостатки и заканчиваются.
... а, нет. Еще был какой-то глюк с mp3, из-за которого песни проигрывались только до половины. Не знаю, есть ли он сейчас, так как давно отказался от mp3. Вот теперь о критических недостатках всё.

Программа с момента начала моего пользования ей была значительно урезана и переоформлена. Привыкнуть можно, хотя некоторые детали хотелось бы оставить.
Прежде всего это прекрасный организатор фонотеки.
Первый вариант сортировки, и им я пользуюсь чаще всего, это сортировка по дате добавления.
Альбомы, при этом располагаются сеткой. Размер обложек приблизительный и меняется только в зависимости от размера окна программы. Сами же альбомы группируются по категориям добавленного сегодня, вчера, на этой неделе, в этом месяце, в последние три месяца, в последние шесть месяцев, а дальше по годам.

Дальше сортировка по альбомам.
Варианты альбомы в сетке можно расположить в первую очередь по артистам, названиям, годам, жанрам и рейтингу. Во вторую очередь по артистам, названиям, годам и рейтингу. А порядок можно выбрать по возрастанию или по убыванию.

Сортировка по артистам внешне уже отличается.
Тут можно увидеть две колонки: артисты в алфавитном порядке, левее и их альбомы по дате выхода (или названиям, жанрам или рейтингу, как настроите) правее. В самом верху списка артистов можно выбрать "Все артисты", и в правой колонке будут показаны все их альбомы всё тем же списком, с сортировкой сначала по исполнителю в алфавитном порядке, потом по дате выхода альбома (или по одному из упомянутых выше параметров).
При выборе же конкретного артиста, в правой колонке будут показаны только его альбомы, и небольшая ссылка внизу на этого артиста в iTunes Store. При нажатии на последнюю программа перейдет в магазин музыки Apple.
Покупать особого смысла нет, если не любите облачные музыкальные сервисы, а прослушать можно, отрывки достаточно длинные, а уже потом понравившееся найти в более удобном или доступном месте.

Вариант отображения по песням особо удобен в некоторых случаях, так как хоть песни и отображены густой рябой таблицей, но за то сортировать их можно по огромному множеству параметров.

Так же есть еще несколько вариантов отображения сортировки, но ими я практически не пользуюсь, потому и сказать мало что смогу. Разве что только то, что для своих нужд они будут не менее удобны а построены по одному из принципов упомянутых выше.

Для просмотра альбома на одном из экранов с обложками достаточно просто нажать по обложке (двойное нажатие по ней начинает воспроизведение альбома). Альбом откроется, в нем отобразится список песен с длительностью и рейтинговыми пометками.

У программы есть простой и практичный редактор тегов.
Помимо стандартной информации об альбоме можно добавить несколько вариантов обложки (хотя показан будет только дин из них), можно добавить текст песни (недавно он стал добавляться автоматически при подписке на Apple Music, но и возможность добавить свой текст осталась), можно настроить время начала и конца воспроизведения (грубо говоря, обрезать песню), тип (музыка, подкаст это, или еще что), задать увеличение или снижение громкости и предустановку эквалайзера. В последней вкладке редактора показаны сведения о файле. Так же можно редактировать теги сразу для нескольких файлов.
Стоит отметить, что теги сохраняются в файл песни, но если используемый формат не поддерживает тегов, то они будут хранится в технической папке программы и пропадут, если музыку удалить.
Так же, в некоторых случаях, есть смысл задать разных артиста и исполнителя. Тогда программа будет отображать альбом следующим образом:

Программа работает с плейлистами, но отдельно стоит отметить удобнейшую возможность создания так называемых смарт-плейлистов. Эти плейлисты включают в себя песни, которые автоматически добавляются и удаляются по заданным параметрам в течение изменения медиатеки.

Добавляются файлы в программу элементарно перетаскиванием их в её окно. Потом можно отредактировать теги. Удаляются файлы так же просто: перетаскиванием на иконку корзины компьютера или через контекстное меню. Если же файл на компьютере был по каким-то причинам потерян программой, то она предложит его найти, а за одно и остальные потерянные в том же месте.

Программа работает со многим и популярными форматам (не знаю, исправили ли проблему пятилетней давности с mp3). Правда из форматов сжатого звука без потерь есть только ALAC. Но оно практически то же самое, что и FLAC, разве что контейнер другой, благодаря чему файлы хранят теги в себе, а воспроизведение требует меньше ресурсов. Конвертация в него из флака даже на слабом железе занимает секунды. А за одно программа организует не только музыку, но и видео, что тоже выглядит весьма удобно. Но вот только с форматами видео уже беда, так как поддерживается всего два кодека.

Совсем забыл упомянуть о воспроизведении. Им можно управлять из основного ока (верхней его части), там всё понятно. Есть еще миниплеер, имеющий несколько вариантов внешнего вида (с обложкой, со списком воспроизведения, историей воспроизведения или текстом песни или без них). Элементы управления появляются при наведении курсора, а списки внизу и обложку сверху можно скрыть, оставив только полоску с элементами управления и названием композиции.
Звук воспроизводится хорошо, без перебоев и задержек.

Отдельно нужно обратить внимание на вторую основную функцию программы, перенос музыки и файлов на портативные устройства Apple.

Перенос музыки реализован предельно удобно, и его можно осуществлять несколькими способами.
Первый способ установлен по умолчанию. Это синхронизация. Для неё можно выбрать композиции, альбомы, исполнителей, плейлисты... Но заморочек много, потому не пользуюсь ей.
Второй вариант заключается в ручном переносе. После единократного включения опции "Обработка музыки и видео вручную" в настройках синхронизации устройства в приложении, для переноса музыки нужно будет просто выбирать желаемые песни, альбомы или исполнителей за одно с плейлистами и перетаскивать их на значок устройства в самой левой колонке приложения. Если программа используется для хранения музыки, то это в разы удобнее, чем корячиться с папками и файлами компьютера и устройства.
Третий вообще шикарен в укор хейтерам. После включения настройки упомянутой выше, можно просто перетаскивать музыку (естественно, поддерживаемых устройством форматов) из любой желаемой папки компьютера на значок устройства в левой колонке приложения. Всё. Единственное отличие от устройств не работающих с iTunes в том, что подключив устройство к компьютеру не нужно искать папку с музыкой на нем. Достаточно просто запустить iTunes и место назначения музыкальных уже на экране.
В настройках так же можно установить автоматическое снижения качества музыки, если на устройстве мало свободного места.
Удаляется музыка либо непосредственно на устройстве, либо через программу точно так же, как и из фонотеки.
Кстати, смарт-плейлисты прекрасно могут создаваться и работать и на устройствах. Но создать из там можно только при помощи iTunes. При том программа дает максимум возможностей и по организации музыки на устройстве.

Изображения перенося уже только синхронизацией. Способов тоже несколько, но самый простой — выбрать папку на компьютере для синхронизации. Её подпапки будут альбомами на устройстве, в них и добавляются изображения, после чего производится синхронизация.

Перенесение файлов в приложения и обратно происходит тоже очень просто, хотя тут уже надо привыкнуть. Нужно выбрать соответствующий пункт своего устройства, после чего в нем нужное приложение и перетащить нужные файлы в список справа (см. скриншот).

Из приложения устройства на компьютер файлы переносятся точно так же. Если же по каким-то причинам перетаскивание неудобно, существуют кнопки "Добавить" и "Сохранить". Удаляются файлы перенесенные таким образом уже только непосредственно на устройстве в приложении, в котором находятся.
Таким образом на устройство переносятся файлы неподдерживаемых форматов.

Так же, у программы существует интересная функция, называемая "Домашней коллекцией". С её помощью можно слушать музыку с одного устройства на всех устройствах находящихся в сети работающих с iTunes или под управлением iOS. Можно и импортировать файлы, но то уже только в другой iTunes.

В настройках программы можно настроить размер строк списка (маленький/средний/большой), какие элементы программы показывать, а какие скрыть. "Улучшение звука" накладывает искусственный эффект объемности звучания, а "Коррекция громкости" уменьшает громкость всех песен, у которых она выше средней для списка воспроизведения. Можно настроить общий доступ по локальной сети, работу магазина музыки и фильмов Apple, ограничить доступ к некоторым композициям. Есть скромные настройки резервного копирования, где можно получить доступ к резервным копиям своих мобильных устройств. Так же можно сделать, чтобы новые добавляемые файлы программа хранила в своей папке, там же держала теги, можно открыть другим программам доступ к медиатеке и настроить импорт с дисков (он же конвертер).

Приложение могу рекомендовать тем, кто слушает музыку альбомами и любит держать их в порядке. В освоении оно очень простое. Достаточно потратить пятнадцать минут на метод тыка или на прочтение инструкции.
Поклонникам же прослушивания по одной-две песни от исполнителя и ковыряться в папках компьютера не любящих заниматься аккуратным оформлением музыкальной коллекции приложение скорее всего не понравится.
  • Достоинства
  • Удобно пользоваться, хорошая функциональность в отношении организации медиатеки, сделано аккуратно и практично.
  • Недостатки
  • Медленно работает на слабых компьютерах с Windows. Программу регулярно обновляют и не всегда в лучшую сторону, хоть привыкнуть и можно.
Юзабилити
Дизайн
Функциональность
Установка
Оригинальность
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям