Книга "Вкус полыни" - Александр Дерюшев

Среднее 5.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
1
Всего отзывов: 1
Читать все отзывы

Отзыв: Книга "Вкус полыни" - Александр Дерюшев - "Я не могу иначе"...

Ответственно и волнительно писать о человеке, с которым живёшь в одном городке и пересекаешься по дороге на работу. Неизменно собранный и доброжелательный, с искренней улыбкой и спокойным мудрыми взглядом, Александр Николаевич Дерюшев более 30 лет служит врачом "Скорой помощи", первым со своей бригадой "спасателей" оказываясь там, куда пришла беда. Мне кажется, чем больше душевных сил растрачивается на профессию, тем сложнее сохранить в себе романтика. И как это удаётся Александру Николаевичу - для меня остаётся загадкой. Его стихи и рассказы - гордость Земли Тарской.

Я писала о фантастической повести А. Н. Дерюшева "Карандашная сила". Сборник "Вкус полыни" - поэтический. В нём представлено 50 стихотворений, в каждом - своё настроение и образ. А значит, частичка души.

"Мне жизнь уже
Наметила морщины,
И седина,
Как иней среди
Трав.
Я как-то незаметно
Стал мужчиной,
Мальчишкой быть
Ещё не перестав..."

Страстный путешественник, побывавший во многих странах, за короткие отпускные недельки даже под ласковым южным солнцем он успевает соскучиться по своему сибирскому городку и любимому времени года - осени. Именно об этой поре (и в ту пору) рождается больше всего стихов.

Как-то в шутку спросила: "А как же патриотизм"? Ответ был искренним и серьёзным: "Патриотизм не в отказе от Путешествий, а в желании отовсюду вернуться домой, как бы хорошо там ни было". Этим чувством - ДОМА - проникнуты многие его стихи.

Скромная сибирская природа, не избалованная теплом и особыми красотами, в стихах А. Дерюшева одухотворена и наполнена трепетным чувством Родины:


"... Я сегодня сам себе не рад,
бродит осень по душе без толку.
Нарисуй, дружок, мне листопад,
да такой, чтоб не кончался долго..."

Или вот эти строчки - разве не прелесть:
" Я помяну о счастье,
ни к месту, просто всуе,
Молоденькая осень
По городу танцует.

Молоденькая осень
Торопится и плачет,
Конечно, буду рядом -
Я не могу иначе.

Предложит улыбнуться
И листья мне подарит.
Молоденькая осень
Идёт со мной по Таре".

Творческие люди в душе часто одиноки. Возможно, и это стихотворение - рождено подобным чувством.

Слышала, как исполняет свои стихи на творческих вечерах Александр Николаевич. И для меня в тишине комнат они звучат его голосом и его манерой исполнения - вдумчивой, неторопливой, как бы пробующей на вкус каждое слово...
  • Достоинства
  • Самобытная, искренняя поэзия...
  • Недостатки
  • Не искала
Содержание
Оформление
Стиль
Язык
Печать
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям