Город Городец (Россия, Нижегородская обл.)

Среднее 4.54 (голосов 37)

1
1
2
1
3
1
4
8
5
26
Всего отзывов: 37

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) - Красиво, но всем плевать

Время использования: 2018

Год посещения: 2018

Несмотря на то, что я живу всего в 70 километрах от Городца - в Нижнем Новгороде, - ни разу до нынешнего лета там не был. Правда, в детстве был 2 лета подряд в детском лагере в Городецком районе, но в сам районный центр нас не возили даже на экскурсии. И вот в отпуск решили с женой и трёхлетней дочкой на недельку съездить в некогда столицу нашей губернии. Собирались посетить исторический центр, погулять по набережной (Городец расположен вдоль Волги-матушки, и грех этим не пользоваться), естественно, искупаться на местных пляжах, посетить широко рекламируемый Город мастеров, покататься на лошадках, катерах (об этом я расскажу позднее в моём отзыве о гостинице), закупиться знаменитыми городецкими пряниками... Ага, щазз!

По порядку.
Мы приехали в город в воскресенье днём, заселились, и, поскольку наш отель располагается метрах в трёхстах от берега Волги (ул. Загородная, всего 2 километра от музейного квартала и Города мастеров, который расположен как раз на набережной), собирались выбраться на прогулку по набережной. Мда... Оборудованного выхода с откоса к набережной в радиусе километра-двух просто нет. По словам местных, при желании, наверное, можно спуститься по дну оврага, но там скорее всего всё завалено мусором. То есть они даже не проверяли давно. Им самим не интересно. А ближайшая лестница - на улице Александра Невского, то есть как раз у Города мастеров. То есть вся южная часть города без доступа к одной из сокровищниц Городца доступа фактически не имеет.

ОК, отправились в центр города закупиться продуктами, благо в домике (мы уж решили, что раз приехали на неделю, пожалуй поживём в отдельном доме, а не в номере) есть и плита, и микроволновка, и холодильник. Каждый день питаться в кафе накладно всё-таки. В общем, центр ничего примечательного из себя не представляет - автовокзал, вокруг которого торговые центры, продуктовые сети, маленькие магазинчики и небольшие кафешки - я даже фотографировать не стал. А "старинная архитектура" присутствует лишь в туристическом центре, шаг вправо, шаг влево - и ничего "исторического". Вернулись в гостиницу, поужинали в местном кафе, пошли спать. На понедельник была запланирована поездка в конный клуб - об этом в отзыве об отеле, - а во вторник пошли в квартал музеев.

Пешком до улицы Александра Невского, по ней до Набережной Революции.

Красиво, но всем плевать

Памятник Александру Невскому.

Красиво, но всем плевать

Вид с Набережной Революции на Волгу и город Заволжье за рекой.

Красиво, но всем плевать

Красота! Вон и Город мастеров внизу, на Александровской набережной.

Красиво, но всем плевать


Красиво, но всем плевать

Детская площадка, пристань - всё для людей. Только синий забор слева несколько насторожил.

Красиво, но всем плевать

Спустился по лесенке, посмотрел на юг - где кафешки? где пляжи? лавочки? где хотя бы благоустройство для пеших и велопрогулок?

Красиво, но всем плевать


Красиво, но всем плевать

Это берег Волги в древнем русском городе или что??? Бетон и синий забор - всё!
Конечно, не мне - нижегородцу - про синий забор говорить, не зря мой город Синезаборском в стране кличут (одна иногородняя музыкальная группа даже песню про это написала и клип сняла - "Город за синим забором"), но у нас была долгая судебная война за Нижне-Волжскую набережную, которую город в конце-концов выиграл, благоустроил её, и хотя там много недоделок и других косяков, туда теперь хочется прийти и погулять, полюбоваться видами Стрелки и т. д., а здесь что? Жителям, как я писал выше, неинтересно, а администрация города (да наверное и области) никак не хочет использовать эту красоту и природное богатство! Да ладно "на благо жителей" - здесь деньги зарабатывать можно, а они не хотят.

Ладно, обратим свой взор на север. Это Город мастеров.

Красиво, но всем плевать

Зашли в данный музей. Вход всего 100 рублей с человека, дошколятам бесплатно. +100 рублей за право съёмки. Экспонаты, конечно красивые, интересные, но интереснее было бы, если бы кто-нибудь хоть что-то о них рассказал. А так всего лишь выставка красивых игрушек, не более того. Не знаю, может в выходные и для больших групп предусмотрен экскурсовод, но во вторник там скучно и даже ста рублей не стоит.

Как в самом музейном комплексе, так и в лавках перед ним можно приобрести сувениры, магнитики, кулоны и т. п., и, самое главное, местные знаменитые пряники. Цены от 50 рублей в зависимости от размера и начинки. Нормальные цены, но всем известно, что такие вещи в туристическом центре продаются дороже. Поэтому пряники и сувениры мы купили позднее и в другом месте (об этом я обязательно расскажу позже в отзыве о Городецком прянике).

По улице Максима горького мы подниматься не стали, а вернулись на Набережную Революции и пошли по ней в северном направлении, раз на юге смотреть нечего, кроме красивых видов. Здесь и на соседних улицах расположен так называемый Музейный квартал.

Красиво, но всем плевать

Главные достопримечательности квартала с адресами.

Красиво, но всем плевать

В Городе мастеров мы были.

Красиво, но всем плевать

Вот, кстати, музей самоваров.

Красиво, но всем плевать

Но в другие музеи мы не пошли. Если там также всё скучно - было бы даже обидно.
Идем по Набережной Революции и восхищаемся видами.

Красиво, но всем плевать

Эх, сюда бы летнее кафе, столики или хотя бы лавочки... ага, держи карман шире. Здесь:

Красиво, но всем плевать

Потребительское общество. И автостоянка. Именно здесь. В одном из самых шикарных мест города. Ну-ну...

Идём дальше. А что у нас внизу, на улице Максима Горького?

Красиво, но всем плевать

Тьфу! Я даже фотоаппарат убрал в карман.

Чуть дальше по Набережной Революции расположен сквер памяти лётчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Арсения Васильевича Ворожейкина. Видно, что за ним ухаживают, а виды в сторону Волги всё также шикарны - посмотрите видео (с 1:42 и до конца), красота неописуемая.

Но, к сожалению, это всё. Судя по карте, на самом юге города вдоль берега по улице Набережной расположен частный сектор, может быть там есть выход к реке, но пляжей и другого благоустройства не наблюдается. По словам местных, они ездят купаться на Узолу - небольшую речку, протекающую восточнее Городца и впадающую в Волгу южнее. Есть ещё небольшой пруд, в котором, судя по объявлению, купаться запрещено в связи с отсутствием спасателей и медпункта. Интересно, в Городце есть хоть один оборудованный разрешённый пляж? А севернее находится Горьковское водохранилище и отстойник для кораблей, барж, так что там до самой дамбы и Горьковского моря тоже ничего интересного. Дальше Горьковское море, там есть яхт-клуб, туда ездит мой друг рыбачить, там есть пляжи, но всё это уже за пределами Городца.

Итог: В общем, больше одного - максимум двух дней в Городце туристу делать нечего. Большой потенциал города на Волге не используется совершенно - и это самое обидное.
  • Достоинства
  • Красивые виды Волги
  • Недостатки
  • Не пользуются плюсами, не развиваются
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Не рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям