4
89
5
153
Всего отзывов: 348

Отзыв: Фильм "Мег: Монстр глубины" (2018) - Фильм жесток. Ну это понятно,тема обязывает. Неплохой в общем фильм.

Еще в 1975 году режиссер Стивен Спилберг доказал, что в океанических глубинах таится зло, которое неподвластно здравому рассудку и способно убивать бессмысленно и беспощадно всех, кто окажется в его поле зрения. Взяв на вооружение роман «Челюсти» знаменитого писателя Питера Бентли, постановщик решил сделать из него едва ли не главное развлекательное произведение года, сотворив некий симбиоз между традиционным приключенческим кино, хоррором и семейной драмой. И несмотря на то, что прилежные академические ученые лишь с иронией посматривали в сторону творения Спилберга, мастер тем не менее сумел сотворить цельное развлекательное произведение, которое не только окупилось в прокате, но и стало основой для целой франшизы, вслед за которой незамедлительно последовали многочисленные подражатели, спешащие увязаться вслед за выигрышной историей Спилберга и Бенчли. Не мог не ознакомиться с нетленной классикой жанра и Стив Альтен, обладатель степени бакалавра Университета Пенсильвании, который очень долго искал свое истинное призвание, перепробовал несколько работ и в конце концов решил остановиться на профессии писателя, взяв за основу своего дебютного романа угрозу акул, которые являются истинными хозяевами морей. Исследуя материалы знаменитых океанологов и фантастов, расширяющих наше представление о том, что некогда таилось и до сих пор может обитать где-то там, под толщей воды, куда еще не успела добраться человеческая цивилизация, Альтен постепенно оформил свои наброски в полноценный роман «Мег: История ужаса», появившийся на прилавках в 1997 году и неожиданно даже для своего автора ставший бестселлером, чьи продажи сумели достичь одного миллиона экземпляров. Однако незамедлительно последующие переговоры о передачи прав на экранизацию романа обернулись для «Мег» и его автора бесконечной рутиной, которая переросла в настоящее производственное пекло. Руководство компании Disney быстро утратило интерес к «Мег» из-за скорого выхода в прокат блокбастера Ренни Харлина «Глубокое синее море», имеющего с романом Альтена схожие вводные данные. Подхватившие эстафету продюсеры студии New Line Cinema напрочь отказывались вкладывать в проект сумму, превышающую 125 миллионов долларов, постоянные перестановки в составе создателей также не придавали оптимизма, после чего о «Мег» пришлось на некоторое время забыть, дабы история вновь возродилась посредством участия целого ряда инвесторов, готовых вложить в производство соответствующую сумму и таки довести начатое 28 лет назад до победного окончания.

Итак, сюжет фильма переносит нас на глубоководную исследовательскую станцию, расположенную близ Марианской впадины, самой глубокой точки мирового океана. Благодаря щедрым вложениям эксцентричного миллиардера группа ученых во главе с Джеймсом Макрейдесом (Клифф Кертис) получила уникальную возможность узнать, что же именно находится на дне впадины, ведь согласно научным гипотезам, привычная глубина гигантского природного образования, это лишь граница, разделяющая наш привычный мир от сокрытой экосистемы, чьи масштабы могут быть воистину неизмеримыми. И когда исследователи таки доказывают существование ранее неисследованного глубоководного мира, становится понятно, что вместе с ними из толщи прохладной воды поднимутся мегалодоны, считающиеся давно вымершими акулы, решившие размять свои пасти на привычных обитателях океана и праздных туристов, совершенно не готовых встретиться с древним хищником, способным исключительно на массовые убийства. Остановить же мегалодона на всей планете способен лишь один человек, бывший глубоководный спасатель Джонас Тейлор (Джейсон Стэтхэм), который привык в первую очередь полагаться на себя, а не на технику, которая может подвести в самый ответственный момент.

Рассчитывать на какие-то художественные откровения и глубокий смысл от «Мег» совершенно не стоит, так как даже оригинальный роман Стива Альтена не пытался удивить своих читателей чем-то невероятным, а лишь был увлекательным приключенческим чтивом с грамотным слогом, приятными героями и головокружительными экшен-сценами, оживающими в воображении аудитории яркими красками. Поэтому практически все старания команды Джона Тертелтауба были направлены на то, чтобы на экране оказалось как можно больше компьютерной графики, крепких трюков и харизматических героев, готовых с кулаками бросаться на мегалодона и не думать о последствиях. Конечно, назвать подобное зрелище последовательным и вдумчивым никак нельзя, однако авторы сумели сотворить самое настоящее буйство, которое неизменно радует и неплохо развлекает вплоть до самого конца просмотра. «Мег» даже не думает маскироваться под нечто напряженное и пугающее, хотя на тревожные сцены Тертелтауб явно не скупился. Главное здесь то, что гигантская акула вырвалась в свободное плавание и теперь ее не остановить. Совершая плавание по морям и океанам, зверь постепенно приближается к людям и это лишь добавляет картине веселья, потому что никакого страха за ни в чем не повинных статистов совершенно не ощущается, а лишь хочется, чтобы веселье продолжалось и радовало нас как можно большим количеством эффектных моментов. В некотором роде «Мег» можно посчитать духовным приемником трэш-франшизы «Акулий торнадо», однако также необходимо признать, что опытный Тертелтауб вовремя умерил свои аппетиты и отказался от истинного сумасшествия, которое не пристало видеть в фильме стоимостью в 100 с чем-то миллионов долларов. Подчеркнутые, нарочито бросающиеся в глаза глупости здесь никто, конечно же, не отменял, но и откровенной воспаленной фантастики от Asylum здесь тоже не наблюдается, что радует.

Несколько непривычно было видеть в столь броском фильме Джейсона Стэтхэма, который по большей части снимается в боевиках, где необходимо в первую очередь демонстрировать каменный подбородок и хмурить брови, тем самым отпугивая от назревающей схватки трясущихся от страха противников. Казалось, что подобный актерский типаж совершенно не подходит для «Мег», однако Тертелтауб посчитал иначе и какие бы критические нападки на него не летели, но Стэтхэма было в действительности приятно видеть, так как он способен украсить своим жестким присутствием любой, даже самый абсурдный фильм. Взять хотя бы за пример тот же «Форсаж 8». Так что актер вполне удачно вписался в состав исполнителей блокбастера, выдал парочку фирменных гримас и показал, что в океане не только акула способна наносить смертельный удар, но и человек, которому все равно с кем сражаться, а главное лишь найти того, кто хочет пропустить парочку точных ударов. В участии Стэтхэма в «Мег» спорно лишь то, что он моментально оттеняет свой харизмой всех иных исполнителей, включая Клифа Кертиса. Они нужны для этой истории только лишь для того, чтобы сыпать умными фразами и пугаться, тогда как Стэтхэм будет решать реальные проблемы и доказывать свою несомненную мощь. Конечно, с точки зрения драматургии, это далеко не прилежный вариант развития событий, однако и «Мег» не собирается казаться чем-то большим, нежели он есть.

В итоге хочу сказать, что Джон Тертелтауб и Джейсон Стэтхэм подарили нам забавный, отчасти бессмысленный, но самое главное веселый блокбастер, который ни на что особенное не претендует, зато сможет нас порадовать неплохим экшеном и справедливостью для творчества Стива Альтена, наконец-то получившего масштабную экранизацию.
  • Фильм красивый, с сочной картинкой, с живописными подводными и надводными морскими сценами. Образ мегалодона проработан подробно и с фантазией.
  • Фундаментальный характер. Чем больше противостоящее людям животное, тем тяжелее смотреть на его раны.