Смартфон Asus Zenfone Max Pro ZB602KL

Среднее 4.55 (голосов 76)

1
2
2
1
3
3
4
17
5
53
Всего отзывов: 76
Читать все отзывы

Отзыв: Смартфон Asus Zenfone Max Pro ZB602KL - Тайваньский прорыв года!

Время использования: 1,5 месяца

Стоимость: 13290 р.

Год выпуска/покупки: 2018

Так уж повелось на рынке электроники, что средняя продолжительность «жизни» мобильных телефонов обычно колеблется около 2-3 лет, даже если они все еще исправны. А потом они отправляются в руки маленьких детей в качестве игрушки, в дальний ящик в качестве запасного на черный день, в продажу на авито и т. д., а мы с вами – в магазины цифровой техники. И каждый раз мы сталкиваемся с трудностями выбора (особенно в последние годы) модели смартфона, т. к. они очень похожи между собой, а самое важное может скрываться в мелочах. Т. к. Я не сторонница быть локомотивом электронных технологий отдавая несколько зарплат за флагманы ведущих фирм, поэтому в моем случае пределом бюджета было 14000 р. После некоторых сравнительных поисков, выбор был сделан и в моих руках оказалась заветная коробочка с Asus Zenfone Max Pro (M1)!

Отдельно добавлю, что у данной марки смартфона очень агрессивная рекламная компания (не по телевизору конечно). Его выставляют как убийцу Xaiomi Redmi Note 5, обзор его возможностей сделали многие известные сайты (Mobile-review и др.). Достаточно ввести в поисковике название и посмотреть первый десяток ссылок. Он попался мне даже в новостной ленте.

- Комплектация и упаковка -

Довольно простая, но надежная упаковка не блещет информацией, лишь на обратной стороне присутствует некоторое описание. Содержимое извлекается выдвижением плотной части упаковки из обернутой вокруг оболочки.

Тайваньский прорыв года!


Тайваньский прорыв года!

Хочется отметить, что качество упаковки на высоте: сверху телефон предохранен от повреждений картонным боксом, внутри которого надежно закреплена скрепка для выдвижного слота, далее идет отсек с остальными комплектующими, разделенный перегородкой. Телефон устойчиво лежит в упаковке, всё надежно изолированно от прямого контакта друг с другом.

Тайваньский прорыв года!

Комплектность здесь довольно бюджетная: смартфон, блок зарядки, кабель, скрепка для лотка, пособие по гарантии и небольшая брошюрка краткого руководства по эксплуатации. Полное руководство ждет Вас на официальном сайте, а гарнитура (как я потом узнала) была подарком при заказе на Asus Store. Немного смутил белый цвет зарядного устройства и кабеля, как так смартфон темно-синего цвета… Огорчением стало отсутствие хотя бы простого силиконового чехла, лично я считаю, что современные производители смартфонов просто обязаны комплектовать их базовой защитой. А тут появилась проблема поиска чехла – их просто нет пока в продаже, заказ пришлось делать на известной всем торговой площадке. Зато скрепка в виде смайлика!!! =)

Тайваньский прорыв года!

- Внешний вид -

Внешний вид смартфона довольно строг, никаких лишних украшательств. Спереди экран защищен уже ставшим популярным 2.5D стеклом, присутствует качественное олеофобное покрытие (держится уже 40 дней эксплуатации). Обратная сторона комбинированная: большая часть по ощущениям это металлическая крышка, имеются небольшие пластмассовые вставки снизу и сверху (это для прохождения сигналов). Несмотря на матовое покрытие, отпечатки здесь имеют место быть в приличном количестве. Тут же находятся дактилоскопический датчик и пара камер со вспышкой.

Тайваньский прорыв года!


Тайваньский прорыв года!

Стекло, защищающее экран, отличительного названия или «фирменности» не имеет, никакого gorilla corning glass тут нет. Информации нет ни на сайте Asus, ни в других источниках. Значит, исхожу из самого плохого варианта – что передо мной самое простое закаленное стекло и поэтому берегу его.

Расположение кнопок и выходов на мой взгляд подобраны удачно. Вход для гарнитуры расположен внизу, считаю это самым правильным. Тут же расположены выход динамика, микрофона, порт micro-USB.

Тайваньский прорыв года!

Кнопка включения/перезагрузки и качелька громкости находятся на правой боковой стороне. Кнопки расположены так, что удобно делать скриншоты одной рукой (качелька громкости вниз + кнопка вкл). Отмечу, что кнопки довольно жесткие и четкие.

Тайваньский прорыв года!

Вверху «затаился» второй микрофон (я так поняла, что он здесь для фильтрации шумов при разговоре и для аудиозаписи).

Тайваньский прорыв года!

Левая боковина смартфона «засветилась» только расположением отсека для карт.

Тайваньский прорыв года!

Габариты смартфона приемлемы. За счет соотношения экрана 18:9 он вытянут по длине, поэтому вполне удобен для эксплуатации одной рукой. Неудобство будет только в хранении телефона в кармане.

Тайваньский прорыв года!

- Функционал -

Функционал у устройства очень богатый. И первым пунктом хочется рассказать о выдвижном лотке для карт: здесь реализована полноценная поддержка 2 SIM-карт и карты памяти с «горячим» подключением. Кто из телефонов стоимостью до 15000 может похвастаться этим? Да и многие флагманы такого не имеют. Но сюрпризы не заканчиваются: заявлена поддержка объема карт до 2 ТБ(!!!), вопрос только в деньгах. У меня проверку прошла только имеющаяся карта на 32 Гб и обнаружилась сразу при установке на включенный смартфон.

Тайваньский прорыв года!

Экран у смартфона выполнен по технологии IPS с разрешающей способностью 2160х1080. Есть возможность регулировки разрешения до более низкого. Согласно техническим характеристикам, указанным производителем, контрастность экрана 1500:1, яркость 450 нит, что вполне подтверждается на деле: в солнечный день экран отлично виден, а в ночное время просто невозможно смотреть на экран с выставленной на 100 яркостью, им можно пользоваться как фонариком. Так же у экрана довольно неплохие углы обзора.

Беспроводные технологии представлены тремя видами – Wi-Fi, Bluetouth, NFC:
1) Wi-Fi дополнен Wi-Fi Direct, при первом включении сразу присоединился к роутеру Tp-Link TL-WR841ND и проблем при дальнейшем пользовании не возникало. Но есть одно НО: адаптер в устройстве однодиапазонный, 2,4 ГГц. А ведь у 5 ГГц перспективное будущее, т. к. эта частота не загружена так, как 2,4 ГГц, и все больше и больше распространяется в торговых центрах и кафе. Заметный минус.

2) Bluetouth у телефона версии 5.0, плюс поддерживается интерфейс HID (поддержка игровых джойстиков, мышек и др.). Однозначный плюс, у пятой версии лучше энергосбережение и возможность подключения до 2х устройств одновременно. А еще и поддержка дополнительных устройств!

3) NFC-модуль в недорогом устройстве! Может быть, в будущем им будут комплектоваться все смартфоны, но сейчас даже в смартфонах за 20 тыс. р. он редкость.

Тайваньский прорыв года!

Камеры представлены набором из двух основных (13 Мп и 5 Мп) и фронтальной (8 Мп). С ОБОИХ сторон присутствует вспышка. Вот на лицо и следующий недостаток: качество фотографий тут хромает. Если при дневном свете камеры еще справляются со своими функциями на 4+ (разве что по углам фото иногда видно искажение и растянутость), то при съемке в плохом освещении и в ночное время на снимках в огромном количестве присутствуют шумы и искажение цветопередачи. Учитывая, что качество снимков зависит не только от камеры, но и от ПО для обработки, очень надеюсь, что в ближайших обновлениях недочеты подправят, а пока это минус.

Тайваньский прорыв года!


Тайваньский прорыв года!

Из бонусов фото-видео системы отмечу наличие режима съемки видео с разрешением 4К. Теперь понятно для чего сделали поддержку карт памяти до 2 ТБ, такое качество видео сжирает «гиги» как семечки.

Тайваньский прорыв года!

Из датчиков и сенсоров присутствуют: датчик освещения, приближения, ориентации и поворота, акселерометр, магнитометр (Е-компас) и гироскоп. Все самое нужное на месте, ничем не обделили (фото из утилиты самодиагностики):

Тайваньский прорыв года!

ОС смартфона является «чистый» Android, версия 8.1.0. На деле не совсем он «чистый», есть несколько приложений от Asus, установщик ZenUI, плюс после 2го обновления появился неудаляемый инталятор WOT Blitz. Это все конечно мелочи, возможность лично настроить систему под себя радует. Дополнительно производителем обещано, что система будет иметь возможность обновления до новой версии Андроида 9 (представлена 06.08.18г), т. е. смартфон имеет запас к моральному устареванию как минимум 2 года.

- Производительность -

За производительность отвечает процессор Snapdragon 636 и видеоускоритель Andreno 509 (он же вроде как урезка более производительного Andreno 512). Именно они сильно повлияли на выбор телефона, т. к. у альтернативных моделей за ту же цену (например, Honor 9 lite) набор чипов гораздо слабее. Такой же набор используется в уже известном Xaiomi Redmi Note 5, но придется доплатить 3000р. А если нет разницы, то зачем переплачивать?

Для беглой оценки производительности было взято приложение AnTuTu v.7.1.0. Что и требовалось доказать – производительность Xaiomi Redmi Note 5 за цену Honor 9 lite.

Тайваньский прорыв года!

Далее тест скорости работы Wi-Fi. Полученные показатели меня удовлетворяют. Т. к. у меня тариф интернета с максимальной скоростью до 30 Мбит/с, то получается передача идет «под завязку» и есть запас для большей скорости.

Тайваньский прорыв года!

Производительность сети 4G (LTE) у меня хромает. Думаю проблема скорее не в телефоне, а в провайдере, т. к. тест в разных местах показывает ну очень разные результаты.

Тайваньский прорыв года!

Отдельно радует емкость аккумуляторной батареи – 5000 мАч!!! У меня спокойно получается 3-4 дня при времени работы экрана в 10-12 часов.

Тайваньский прорыв года!

Кстати, телефоном поддерживается функция быстрой зарядки, полная зарядка происходит примерно за 2 ч 45 мин. Нюанс только в использовании родной зарядки, без нее быстрой зарядки не будет (причем важен и комплектный провод USB-to-micro USB, при замене на сторонний быстрой зарядки не было, показало что зарядка будет длиться около 6 ч).

Тайваньский прорыв года!

- Минусы и плюсы -

Подведу все за и против Asus Zenfone Max Pro (M1). Достоинства:
1) Отличное соотношение цены/производительность. За все спасибо Snapdragon 636 и Andreno 509.
2) Полноценный слот для 2х SIM-карт и карты памяти объемом до 2 ТБ!
3) Выдающаяся батарея на 5000 мАч. Как у планшета!
4) Качественный дисплей с хорошими углами просмотра и высоким разрешением.
5) Качественная упаковка товара.
6) Почти «чистый» андроид 8.1.0. Кроме того, заявлено об обновлении до андроида 9.
7) NFC-модуль в телефоне бюджетного уровня.
8) Bluetouth версии 5.0. Пока еще редкий гость в смартфонах.
9) Возможность съемки видео 4К.

Недостатки:
1) Однодиапазонный Wi-Fi.
2) Камеры 13 МП и 8 МП. Много шумов и дефектов, особенно при недостаточном освещении.
3) Скудная комплектация. Не хватает гарнитуры и силиконового чехла.
4) Нет информации по качеству стекла экрана, что наталкивает на мысль что здесь простое стекло.

-Заключение-

На форуме сайта 4Pda часть владельцев смартфона (около 20%) столкнулась с проблемами: барахлил Wi-Fi, зависания при зарядке и просто так, проблемы с сенсорами дисплея в играх, не работает NFC. То ли я счастливица и мне повезло с аппаратом, то ли специалисты Asus оперативно отработали с обновлениями и я не успела почувствовать на себе эти проблемы (в июле вышло 2 обновления, хотя и без них, например, Wi-Fi работал отлично). Опробовала NFC-модуль, несколько оплат прошло без проблем (причем для этого не нужно было даже устанавливать Google Pay, все нужное ПО уже вшито в систему в разделе «Настройки»-«Google»).

За свои кровные 13290р, потраченные в Ситилинке, я получила отличный смартфон с большим функционалом и отличной производительностью для недорогого варианта. В довесок полноценная программная поддержка со стороны производителя (в августе должно быть еще одно обновление, вроде как подправят ПО для камеры, плюс Asus обещает в дальнейшем обновление до Android 9). Если бы положили в комплект силиконовый чехол себестоимостью в копейки, то в данной модели вообще остался бы только один серьезный недостаток – однодиапазонный Wi-Fi, замена которого на 2х-диапазонный все-таки заметно бы отразилась на цене. Рекомендую всем к покупке, т. к. альтернативы за те же деньги на рынке пока нет! И если этот смартфон не убийца Xaiomi Redmi Note 5, то как минимум он его покалечит в борьбе за покупателей!
  • Достоинства
  • Функционал, качество, производительность, цена
  • Недостатки
  • Скудная комплектация, однодиапазонный Wi-Fi, камеры
Качество
Надежность
Внешний вид
Батарея
Удобство
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям