Книга "Капля жизни" - Иван Тургенев

Среднее 2.80 (голосов 5)

1
0
2
1
3
4
4
0
5
0
Всего отзывов: 5
Читать все отзывы

Отзыв: Книга "Капля жизни" - Иван Тургенев - -И только-то? -А чего же вам еще?

О том, что Тургенев помимо прочего писал и сказки, я слышала и раньше, но, честно сказать, сказок этих никогда не читала. И в общем-то не собиралась, но отзывы о "Капле жизни" пробудили во мне любопытство и вынудили ознакомиться с ней. И тем более я не думала, что буду про нее отзывы писать, но что-то так высказаться захотелось. Как говорится, все побежали, и я побегу.

Несмотря на то, что я уже была готова к тому, что сказка очень короткая, она оказалась еще короче, чем я ожидала.

Сказка эта о мальчике, чьи родители сильно заболели и вылечить их можно было только с помощью капли живой воды. Но в сказке не было бы смысла, если бы все давалось так просто, так что чтобы заполучить живительную каплю, придется герою столкнуться с испытаниями.
Такой вот весьма простой сюжет, с понятной моралью.
Сказка не впечатляет совсем.

Вообще, многие были и сказки для самых маленьких не отличаются красивым насыщенным текстом, так что меня это все не особо удивило. И вот как-то с одной стороны эта "Капля жизни" никакущая, а с другой стороны стало интересно, а не задумана ли она такой изначально. А то мы тут ее уже черновиком называем, а может так и надо. И захотелось проверить, а для каких целей написана сказка, может, она в учебном пособии для малограмотных, и там чем проще, тем лучше?

Небольшое и поверхностное исследование привело меня примерно к следующему: сказка эта даже не черновик, а послеобеденная импровизация сочиненная "к случаю" и рассказанная детям Полонского. Насколько я поняла, это была самая первая сказка, которую Тургенев рассказал детям Полонского, причем даже дети были удивлены тем, какая эта сказка коротенькая и обрывистая, а уж в дальнейшем Тургенев подошел к делу более основательно и "Самознайку" уже рассказывал долго и по главам.
Конечно, может быть, что-то я и упустила в своем знакомстве с историей сказки. Но видится мне эта версия очень реалистичной, поскольку уж очень сильно ощущение, что на эту сказку времени было потрачено меньше, чем на каждый из отзывов на нее.
Я, в свою очередь, больше времени потратила на поиски истоков этой сказки, чем на ее прочтение. И должна сказать, что удовольствия тоже от этого процесса получила больше, чем от сказки.

И вот что я хочу сказать в итоге. Если это действительно была небольшая устная импровизация, то это вполне объясняет скомканность сказки. Но стоит ли такая "сказка" ознакомления? Честно говоря, я в этом сомневаюсь. Да, она простая и понятная, да, в ней есть мораль. Но как бы ничего особенного и стоящего внимания в ней нет. Сама идея сюжета интересная, впрочем. Такую сказку можно, наверное, рассказать детям дошкольного возраста, может, первоклассникам. Но вот прям рекомендовать ее как хорошую детскую сказку вряд ли бы стала. Так и хочется сказать, что это не стоит времени, но времени-то она и не отнимает и вроде бы не жалко потратить полторы минуты на чтение. Однако, если вы не ознакомитесь с этой сказкой и не прочитаете ее своему ребенку, не думаю, что вы от этого что-то потеряете.
  • Достоинства
  • сюжет, мораль
  • Недостатки
  • максимально сжато и примитивно
Содержание
Оформление
Стиль
Язык
Печать
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям