Книга "Вся жизнь впереди" - Эмиль Ажар

Среднее 4.67 (голосов 9)

1
0
2
0
3
1
4
1
5
7
Всего отзывов: 9
Читать все отзывы

Отзыв: Книга "Вся жизнь впереди" - Эмиль Ажар - пронзительно и просто о ЛЮБВИ

Много книг есть о любви, многословных и не очень. Пишут о страсти, о любовной лихорадке, о чувственной, эротической любви... Так вот - эта книга не об этой любви.

Повествование идет от лица мальчика Момо, который толком не знает своего возраста - из школы его выгнали, якобы из-за несоответствия метрики и его самого... Момо точно знает, что у него были родители (откуда тогда ему взяться?) и, что больше всего его любит мадам Роза. Хотя и тут есть червоточинка - за него мадам Роза получает деньги... Момо воспитывает она, а еще все и всё, что его окружает. И каково это воспитание - передает его речь. Тут смешение его вымысла, его воспоминаний, его мечтаний, его реальной сегодняшней жизни. Очень интересно переплетаются цитаты из разговоров его воспитателей и собственная речь персонажа - будто неумело сплетенный узор, весь в узелках, с непривычными сочетаниями красок, линий, пятен. Всё необычно и очень интересно. Так интересно, что есть ощущение чего-то настоящего, нового, необыкновенного.

Я прочла немало книг, если честно, то много. Захожу в книжный магазин и... не вижу для себя книги для покупки: что-то читано-перечитано, какая-то однодневка, а что-то просто читала или слушала и возвращаться к тексту не хочется.
Но книга Ажара - это открытие для меня. Писатель за эту книгу получил Гонкуровскую премию. Второй раз в жизни, хотя эта французская премия присуждается только единыжды. Этот момент меня заинтересовал, и я эту книгу приобрела в Букинисте в издании "Иностранная литература".

Чистый, невыразимо прекрасный простой рассказ о сложной жизни, о взаимопомощи, о сострадании, о времени и о себе. И о любви, которая не знает условностей, которая составляет смысл жизни. И об одиночестве...
Светлое чувство остается от прочтения, наверное, потому что комедийные моменты тесно сплетены с драматическими. Как сама жизнь. Сложная, подчас невыносимая, но такая прекрасная!
Всем книжным гурманам - в сферу внимания обязательно.
  • Достоинства
  • идея, сюжет, стиль, перевод с французского
  • Недостатки
  • давно не переиздавалась
Содержание
Оформление
Стиль
Язык
Печать
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям