5
3
Всего отзывов: 7

Отзыв: Аудиокнига "Талантливый мистер Рипли" - Патриция Хайсмит - неплохой психологический триллер

Время использования: 2018

Здравствуйте!
Наверное, многие из вас смотрели фильм "Талантливый мистер Рипли" с Гвинет Пелтроу, Джудом Лоу и Мэттом Деймоном ( а есть ещё и более ранняя экранизация с Аленом Делоном!). Фильм лично мне понравился и захотелось приобщиться к первоисточнику, коим является одноименная книга американской писательницы Патриции Хайсмит.
Итак, книга повествует о некоем молодом человеке, пытающимся как-то устроится в жизни, поймать удачу за хвост. Нельзя сказать, что он отъявленный негодяй или потенциальный преступник - но по мелочам не стесняется обмануть, словчить. Однако пока ничего особо нехорошего на его совести нет. И вот он, господин случай! Надо же было встретить г. Гринлифа-старшего... А тому пришла нелепая идея с помощью одного шалопая-раздолбая (Рипли) вернуть в лоно семьи другого похожего гражданина (сына). И конечно же, ничего хорошего из этой затеи по определению получится не могло бы.
Книга рассказывает о событиях, происходящих по воле автора в 50-е годы прошлого века в Америке и Италии. Кроме сюжетной линии, параллельно описываются быт, порядки, привычки тех лет, приметы времени. Лично мне всегда такие подробности помогают полностью погрузится в атмосферу книги. В этом плюс литературы, преимущество перед кино - работает ваша фантазия, вы режиссер и оператор. Только со сценаристом не сможете договориться).
В отличие от фильма, у П. Хайсмит немного иначе раскрываются герои. Например, Дикки в фильме несколько эгоистичный и самовлюбленный, в книге он более простой, менее аристократичный. Баловень, молодой человек, прожигающий жизнь и не более того. Мардж Шервуд в книге ну ни капельки не аристократка. Преданная, любящая, но обычная, иногда смешная и нелепая девушка. Те, кто смотрели фильм, помнят героиню Пэлтроу рафинированной и утонченной. А вот книжный Рипли лишен легкой чертовщинки, нет в нем деймоновской харизмы и обаяния. Довольно заурядный и без особых моральных принципов тип. Несколько не вяжется его внутренний мир со страшным поступком, который он совершил. Но Хайсмит, конечно, ни разу не Достоевский... Последующие действия Рипли выдают в нем негодяя без какой-либо капли совести. Но что странно, автор вырисовывает своего героя так, что все его преступления уже и не кажутся страшными, где-то начинаешь понимать и сочувствовать. И вот это мне не нравится. Такое оправдание порока без особых на то причин, равно как и ханженское морализаторство лично мне не совсем понятно. Но такова воля автора.
Советую почитать или послушать книгу любителям детектива и психологического триллера в одном флаконе. Слог у автора хороший, читается и слушается с удовольствием
Явных несостыковок и алогичности в развитии сюжета я не заметила. Но более интересной и необычной для меня пока остается другая книга П. Хайсмит - "Сочинитель убийств".
Спасибо всем читающим мой отзыв за внимание! Приятного чтения и прослушивания хороших книг вам!