Книга "Александр Невский" - С. Мосияш

Среднее 5.00 (голосов 3)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
3
Всего отзывов: 3
Читать все отзывы

Отзыв: Книга "Александр Невский" - С. Мосияш - Жила бы только Россия!

Время использования: 1 раз

Это не первая книга которую я читаю о легендарном полководце средневековой Руси. Были и другие, в общих чертах неплохие, но читаны мною они были уже очень давно и объективно сравнить их с вариантом Сергея Мосияша мне сейчас не представляется возможным. А жаль! Буду тогда конкретно, по поводу прочитанного.
А там в принципе все очень здорово, мне понравилось!

Жила бы только Россия!

Читать было действительно не скучно. Все жизнеописание Александра Ярославича, начиная с младенчества и вплоть до его смерти в 1263 г. изложено простым, доступным языком и исторически достоверно.
И эмоции и переживания главного героя были мне тоже и понятны и близки. Очень хорошо показана та нелегкая борьба, которую Александр вел практически всю свою жизнь. И это борьба не только с внешними врагами Руси коих на его век хватило, а еще и борьба внутренняя, с самим собою, самая жестокая из всех и не всегда к сожалению понятная, окружавшим великого полководца людям. Еще бы! Почему победитель шведов, литовцев и немцев практически безоговорочно согласился платить дань-выход ненавистным татаро-монгольским завоевателям во главе с Бату-ханом? Даже не попытавшись оспорить это право с мечом в руке? Почему частенько соглашался с крикливым новгородским вече, возглавляемым его противниками - новгородскими боярам и богатеями? Почему прощал там, где в силах был наказать и наказать страшно? И наконец почему так несчастлив был в личной жизни и получал удары в спину от тех, к кому казалось бы мог без страха оной повернуться?

Жила бы только Россия!

Это еще не все вопросы которые у меня возникали походу чтения. Их очень много я лишь озвучил, пожалуй, самые главные. Не стал бороться с монголами, а принял их власть!!! Но ведь учитывая, что сил противостоять Орде не было, а кануть в лету Руси и русскому народу было очень легко, я считаю это действительно было единственно верное решение. Но в ответ получается он получил проклятия и слезы тех, ради кого это решение было принято!!! А легко ли ему было осознавать это? А еще и надо учитывать помимо внешнеполитической логики и еще чисто человеческую и людскую гордость... Гроза всего Западного мира покорно склоняет голову под монгольское ярмо, да еще и других уговаривает сделать это!!! Я просто не представляю всю ту бурю какая бушевала в душе Александра, когда им было принято это горькое решение. А как было сопротивляться? Две трети тогдашней России были разорены и выжжены дотла двумя страшными ударами( 1237-1238 и 1240-1242 г.) Степь - самый страшный враг Киевской Руси на всем протяжении ее истории низвергнула из недр своих врага, которого ослабленная княжескими междоусобицами Русь уже не в силах была отразить, хотя и сражалась отчаянно. И почти одновременно с Востоком усилилось давление на западные границы России - сначала литовцы, потом шведы, потом датчане и немцы. А русские князья из монгольского урока ничего для себя не усвоили не вынесли и продолжали кровавую грызню между собой вместо того, чтобы объединиться и совместно противостоять внешней угрозе. Все это Невский видел, знал и учитывал при принятии своего судьбоносного решения.
Не всегда мне было приятно наблюдать и то, как Господин Великий Новгород " указывал путь" своему чуть ли не единственному защитнику. Людская близорукость и спесь просто поражала меня своей неуместностью в столь тяжкие годы для всей страны. А ведь с другой стороны Новгород упустил прекрасную возможность встать во главе разрозненной Руси( благо Киев ослаб после монгольского удара), и взять на себя роль объединителя и собирателя земель русских. Помимо бесконечной благодарности своих соотечественников, здесь Новгороду светили и немалые материальные выгоды, до которых новгородская верхушка была так охоча! И для этого им надо было лишь безоговорочно верить своему князю-защитнику, поддерживать его во всех начинаниях, заглядывать немного вперед в будущее и поменьше драть глотки на предмет " моя хата с краю". Так-то, господа новгородцы!
Ну а самый больной удар нанес Ярославичу самый близкий, родной ему человек-сын Василий. Тот, кого он прочил на свое место, мнил продолжателем дел своих не то, чтобы от злого сердца, а скорее всего в силу слабости характера, я считаю, пошел на поводу у крикунов и горлопанов новгородских и предал отца своего в трудную для него минуту. И тот не простил предательства! Но разве не больно было Александру наказывать своего, пусть и непутевого, но все же сына. И это пожалуй было самым страшным для него испытанием. Я думаю, даже страшнее смерти!

Жила бы только Россия!

После смерти Александра Невского причислили к лику святых, я думаю, что вполне заслужено. Ведь после него вплоть до времен Петра Великого Русь никогда не стояла так близко к пропасти небытия, до которого оставался только один шаг. Невский предотвратил этот гибельный шаг для русского народа. Ну а личные потери в таком большом деле, как правило великие люди не учитывают. Как сказал его великий потомок Петр Алексеевич Романов на кануне Полтавского сражения:" А про Петра ведайте, что ему жизнь не дорога, жила бы только Россия!"
  • Достоинства
  • Очень хорошо и подробно описаны Невская битва и Ледовое побоище.
  • Недостатки
  • нет.
Содержание
Оформление
Стиль
Язык
Печать
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям