5
1
Всего отзывов: 12

Отзыв: Фильм "Лицо" (2018) - Это кино создано не для удовольствия.

Время использования: 1 ч 31 мин.

Стоимость: 100 р.

Начну, наверное, сразу с рекомендаций. Фильм «Лицо»(2018) польского режиссера Малгожаты Шумовска смотреть моим друзьям и не только я не рекомендую. И совсем не потому, что он плох. Как раз наоборот. Это реальная не приукрашенная картина реальной жизни. Смотреть ее так же неприятно, как смотреться в зеркало утром после «хорошей» вечеринки с серьезными спиртными напитками. Реальное отражение ужаснет. Точно так же ужасает и картина.
Режиссерская подача истории не совсем обычная. Она похожа на документальный фильм, сделанный скрытой камерой. Так обычно следят за жизнью редких животных. Начальные кадры шокируют показом людей, потерявшим человеческий облик в день (или ночь) распродажи с большими скидками в магазине. Вроде бы дальнейшие события не имеют к ним отношения. Но это не так. Чем дальше углубляемся в происходящее на экране, тем яснее проявляется связь. Перед нами в художественном варианте протекает жизнь небольшого польского поселка. И люди живут своей обычной жизнью, не скрывая своей сущности. Лицемеря, только, пожалуй, в церкви, да и то, не очень стараясь, изображая истинно верующих. Но главная история не об этом…
По сюжету главный герой картины получает серьезную травму. Кстати, он занимался строительством статуи Христа. В результате несчастного случая чудом остается жить, но его лицо пришлось «собирать» заново. Новый облик его практически никто не принимает. Что поражает, что даже мать, не рада спасению и с помощью священника пытается вернуть «привычного» сына. Все, что происходит дальше в фильме, удручает своей обнаженностью той правды, которую обычно прячут.
Благодаря работе оператора, кино одновременно раздражает и «убивает» реальностью происходящего. Грязно-серые кадры, размытость в некоторых местах это усиливают.
Помогают оператору и актеры. Ощущение, как при съемке зверей в лесу скрытой камерой. Настолько все правдоподобно. Ощущение, что на экране реальные люди, а не актеры, исполняющие роль.
Я далека от мысли, что фильм может понравиться. Как может понравиться собственное уродливое отображение? Именно поэтому его смотреть не стоит. Это кино создано не для удовольствия, а для того, что бы задуматься о своих мыслях, поступках и в целом о жизни. Убедить кого-то, что так жить нельзя, так поступать нельзя даже с помощью шедевра невозможно. В противном случае на земле давно не было бы воин, не было бы драк и ссор между соседями и родственниками, и мир стал бы совершенным.
  • Сюжет, его подача, операторская и актерская работы. Музыка. Посыл обществу.
  • Для многих будет скучно и не интересно.