Натрия хлорид: раствор для инфузий 0,9%

Среднее 4.87 (голосов 63)

1
0
2
0
3
0
4
8
5
55
Всего отзывов: 63

Категория: Разное

Читать все отзывы

Отзыв: Натрия хлорид: раствор для инфузий 0,9% - Вы знали, что не всякий физраствор подходит для ингаляций? Все способы применения в домашних условиях.

Время использования: много лет

Стоимость: 17 р.

Год выпуска/покупки: 2013

Многим знакомо это копеечное средство с очень широким спектром действия, которое является заменителем и аналогом Аквалоров, Аквамарисов и т. д. которые продаются по космической цене только из-за разрекламированности и флаконов, которыми удобно пользоваться. А вот само содержимое- это и есть натрия хлорид, который стоит совсем недорого.

К сожалению, не всякий физраствор подходит для определенных целей, а в аптеке многие совершают ошибку и берут первый попавшийся, что подешевле. Любой брать не нужно, особенно если собираетесь использовать для ингалятора. Подробнее о причинах напишу чуть ниже.

Натрия хлорид 0,9% называют еще изотоническим раствором, ведь концентрация соли в нем аналогична содержанию ее в плазме крови человека.

В больших объемах используется в виде капельниц при обезвоживании и при большой кровопотере.

В ампулах чаще используется в качестве растворителя для инъекций и лекарственных средств для ингаляций.

Но и как самостоятельное средство применяется очень широко, поэтому в домашней аптечке Физраствор должен быть обязательно.

Вы знали, что не всякий физраствор подходит для ингаляций? Все способы применения в домашних условиях.


Вы знали, что не всякий физраствор подходит для ингаляций? Все способы применения в домашних условиях.

Физраствор выпускают очень многие производители. Форма выпуска тоже разнообразна,
это флаконы из стекла или пластика с большим объемом препарата, или ампулы из стекла или пластика от 1 до 10 мл.

Вы знали, что не всякий физраствор подходит для ингаляций? Все способы применения в домашних условиях.


Вы знали, что не всякий физраствор подходит для ингаляций? Все способы применения в домашних условиях.

Ампулы могут быть с точками надлома, как на фото ниже.

Вы знали, что не всякий физраствор подходит для ингаляций? Все способы применения в домашних условиях.

Если точки надлома нет, в коробку помещают скарификатор для вскрытия ампул.

Продают еще и в пластиковых прозрачных "ампулах", но по стоимости такой физраствор в несколько раз дороже, чем в стекле.

Упаковка из 10 стеклянных ампул по 5 мл обойдется в 17-25 рублей, по 10 мл- 30-40 рублей.

А теперь о способах применения в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

1) Для промывания глаз, когда что-то попало и нужно безболезненно достать, физраствор совершенно не щиплет (тополиный пух, волос и т. д.).

2) При смене повязок. Когда на рану или ожог накладываете бинт или ватно-марлевую салфетку, перевязочный материал присыхает к поврежденному месту, и при смене повязки нужно отдирать от раны. Это очень болезненно, к тому-же может спровоцировать кровотечение и повторное повреждение ткани, на которой уже происходит процесс грануляции (восстановления и заживления). Перед сменой старой повязки смочите ее физраствором и оставьте на несколько минут, тогда бинт или марлевая салфетка отойдут совершенно безболезненно.

3) Для закапывания в нос и промывания его маленьким деткам, да и взрослым тоже. Удалить сухие корочки в носике ватной палочкой будет гораздо легче, если предварительно закапать пару капель
физраствора. Я обычно переливаю натрия хлорид в более удобный флакон (предварительно обработанный) из под назальных капель.

Для промывания носа физраствором совсем малышам нужно дополнительно использовать Аспиратор, стоит он недорого, а если со смекалкой- вполне можно не покупать комплект дополнительных одноразовых насадок.
Маленькие дети совсем не умеют самостоятельно высмаркиваться, поэтому без аспиратора не обойтись.

Более взрослым нос физраствором промывается над раковиной, в наклоне. Физраствор поочередно заливается в каждую ноздрю (шприцем), выливается из другой.

4) Для ингаляций- как для разведения лекарственных препаратов, так и как самостоятельное средство.
Сейчас у многих дома есть ингаляторы, и это правильно. Он пригодится совершенно точно, ведь дети и взрослые подвержены простудам ежегодно. А при заболевании дыхательных путей лекарство во время ингаляций попадает непосредственно в очаг скопления инфекции ( дыхательные пути и легкие), а значит способствует скорейшему выздоровлению. Да и в больницу с ребенком лучше отправляться со своим ингалятором, для индивидуального использования в удобное время. Ведь уверенности, что при большом потоке пациентов ингалятор в больнице обрабатывают ПОСЛЕ КАЖДОГО пациента, мягко говоря, совершенно нет... Для нашей семьи приобрела Суперкомпактный небулайзер OMRON, он чуть больше ладошки и его удобно брать с собой.

Вы знали, что не всякий физраствор подходит для ингаляций? Все способы применения в домашних условиях.

При кашле делают ингаляции с физраствором, это делать можно неограниченно, взрослым и детям. Получаем эффект увлажнения и разжижения мокроты в дыхательных путях.

Практически все лекарственные растворы для ингаляций следует предварительно разводить хлоридом натрия согласно инструкции, взрослым в большей концентрации, детям в более слабой. Предлагаю к прочтению отзыв на Беродуал, ингаляции с которым эффективные, но у совсем малышей вызывают побочку.

Некоторые антибиотики можно принимать посредством ингаляций, а не в таблетках и уколах. К примеру, раствор Диоксидина в ампулах тоже предварительно разводится физраствором, и антибиотик попадает непосредственно в очаг воспаления (дыхательные пути), минуя желудок (не разрушая микрофлору кишечника).

А теперь о том, КАКОЙ ФИЗРАСТВОР ПОДХОДИТ ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ, а какой для промывания и других целей.

В аптеке натрия хлорид продается и в больших стеклянных бутылках, многие совершают ошибку, покупая именно его, т. к. выгоднее и на дольше хватит. Это не так, на дольше не хватит.

Да, срок годности закрытого флакона 5 лет, но после вскрытия- только 12-24 часа, использовать можно только в течение дня и хранить в холодильнике. Большой флакон покупать нет смысла для дома, он больше для больниц (капельницы). Даже в физиокабинетах (где проводят ингаляции) такие бутыли используют только там, где большой поток пациентов. После вскрытия маркируют (дата и время), в конце рабочего дня выбрасывают. Но в основном используют физраствор в ампулах.

Физраствор в большом флаконе можно хранить и 3-4 дня в холодильнике ДОМА, если набирать
шприцем через прокол в резиновой пробке. Но использовать только для промывания носа. Для ингаляций такой раствор будет годен только в течение суток.

А ведь ингаляции делаются 3-5-10 дней, а ежедневно откупоривать большой флакон совершенно невыгодно.

Для ингаляций подходит только СТЕРИЛЬНЫЙ раствор, т. е. в ампулах, ведь во флаконах стерильность теряется задолго до того, как закончится раствор.

Если ампула в 10 мл, после заправки ингалятора часть раствора останется в ней. Можно прикрыть ампулу спиртовой ваткой и оставить в холодильнике, чтобы использовать в ТЕЧЕНИЕ ДНЯ.

Как резюме- натрия хлорид должен быть в каждой аптечке. При копеечной стоимости он заменяет некоторые дорогостоящие препараты, имеет широкий спектр применения.
Но целесообразнее покупать раствор в ампулах, он универсальный, а остатки можно использовать позже, ведь срок годности 5 лет. В бутылях для домашнего использования покупать не рекомендую, быстро теряется стерильность и слишком короткий срок хранения.

Буду рада, если мой отзыв был Вам полезен. Здоровья Вам и вашим детишкам!
  • Достоинства
  • Широкий спектр применения в домашних условиях- для промывания, ингаляций и многого другого. Низкая цена.
  • Недостатки
  • Не всяких физраствор подходит для ингаляций. Очень короткий срок хранения после вскрытия.
Качество
Упаковка
Эффект
Безопасность
Доступность
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям