4
0
5
2

Отзыв: Книга "Доктор Кто. 11 историй" - Издательство Эксмо - Одна из самых лучших книг по вселенной "Доктора Кто"

Время использования: 1 год

Недавно я прочитала книгу «Доктор Кто. 11 Докторов, 11 историй». Это сборник рассказов, выпущенный к пятидесителетию сериала, как написано на задней обложке. Как известно, сериалу уже больше полувека, и создатели решили выпустить сборник историй для фанатов. И сейчас я хочу поделиться своим впечатлением об этой книге.
Для начала, книга действительно состоит из одиннадцати рассказов, каждый из которых написан новым автором. В список авторов вошли Йон Колфер, Майкл Скотт, Маркус Седжвик, Филлип Рив, Патрик Несс, Райчел Мид, Мэлори Блэкмен, Алекс Скэрроу, Чарли Хигсон, Дерек Ленди и Нил Гейман. Я являюсь фанатом вселенной «Доктора Кто» уже долгое время, но почти все фамилии были для меня в новинку – я о них раньше не слышала. Да и обложка меня крайне заинтересовала. Так что, увидев на полке книжного магазина эту обложку, с узнаваемым логотипом «DW» (Doctor Who – Доктор Кто в переводе с английского), я, разумеется, приобрела эту книгу.
И, знаете, не пожалела. Каждая история рассказывает об очередном воплощении главного героя сериала – повелителя времени, известного поклонникам галлифрейца, называющего себя Доктором. Каждая отдельная небольшая история – погружение в мир Доктора, в мир ТАРДИС, в мир путешествий во времени и пространстве, и, что самое главное, в мир приключений во вселенной «Доктора Кто».
Книгу прочитала взапой, можно сказать, проглотила. Невероятное чувство. Очень легко читается, но нет ощущения простоты, обыденности, скучности, которое часто присутствует в книгах, написанных простым и понятным языком. Было немного сложно переключаться с истории на историю, потому что знаешь, что это один и тот же персонаж, и подсознательно ожидаешь продолжения истории, однако книга бросает тебя по разным временам, разным местам, и сам персонаж тоже меняется. Удивительное чувство, как будто посмотрел по одной серии сериала про каждую регенерацию Доктора – по одной дополнительной серии, не включенной в сериал, и доставшейся только тебе.
Жаль, что у меня нет возможности прочитать эту книгу еще раз. Хотелось бы подольше посмаковать удовольствие от чтения – читать каждый день по истории, обдумывать, домысливать, пропитываться духом и настроением определенной эры сериала, а потом, полностью насладившись одной порцией, переходить к следующей, и по новой, еще одна порция удовольствия. Разве это было бы не прекрасно?
Кстати, тем, кто хочет прочитать эту книгу, так и рекомендую сделать. Восхитительно должно получиться.
Из-за моего темпа чтения некоторые детали историй у меня в голове перепутались и, перечитав эти истории во второй раз, я с удивлением обнаружила, что, оказывается, соединила истории третьего и пятого Докторов, и полностью переписала у себя в голове рассказ про десятого.
Теперь это одна из моих любимых книг, и я перечитываю ее стабильно раз в месяц-два. Ничего не могу с собой поделать – авторы превосходно передали дух сериала текстом своих историй.
Не хочу спойлерить сюжет книги, но добавлю, что вы определенно точно не будете им разочарованы. Ну, не сюжетом книги, но сюжетом каждой истории. Кстати, я нашла во всех одиннадцати историях нечто общее, но, обсудив с друзьями эту книгу, с удивлением осознала, что они ничего общего не заметили. И теперь мне интересно, это я проницательнее прочих, или, как было с частями сюжета, просто додумала некоторые детали, некоторое сходство, кое-что, проходящее красной нитью сквозь все одиннадцать историй?
Удивлением для меня оказалось то, что книга помечена знаком 16+. Причем это даже не стоит на главной обложке, я обнаружила возрастное ограничение, когда полезла смотреть контактную информацию. В корне не согласна с этим, как по мне, эти одиннадцать историй было бы интересно прочитать фанатам любого возраста, от одиннадцати до девяноста девяти лет. Ну, впрочем, это уже не мне решать.
Очень надежная, твердая обложка, что тоже не может не радовать. На лицевой стороне обложки на сером матовом фоне глянцево-синие буквы заголовка, и рисунок ТАРДИС – машины Доктора, способной путешествовать во времени и пространстве. На задней стороне цветовая гамма настолько же минималистична, но все выполнено матовым. По моему скромному мнению, глянец на передней стороне – это перебор, поскольку очень легко поставить царапину на этом покрытии, даже у меня, как бы бережно я не относилась к книгам, вся передняя сторона в тонких волосках царапин. Впрочем, давайте будем честны, это единственный минус, и когда речь идет о книге, он настолько неважен, насколько это вообще возможно.
Бумага средней плотности, что тоже порадовало чрезвычайно. Я привыкла в книгах про Доктора встречать тонкую серую бумагу, и была удивлена, что в этой книге она белая, и достаточно плотная.
В целом, подводя итог всему отзыву, хочу сказать, что она меня поразила и по праву заняла место в моем сердце.

Одна из самых лучших книг по вселенной "Доктора Кто"