Книга "Ярослав Мудрый" - Наталья Павлищева

Среднее 5.00 (голосов 2)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
2
Всего отзывов: 2
Читать все отзывы

Отзыв: Книга "Ярослав Мудрый" - Наталья Павлищева - Первый собиратель земель русских!

Время использования: 1 раз

Данная книга представляет собой еще один литературный труд о легендарном и героическом прошлом нашей Родины, а князь Ярослав Мудрый - это еще один князь в героической плеяде вождей Киевской Руси, из тех, кому нынешнее поколение должно быть обязано за его нелегкий труд по формированию такого понятия, как "Государство Российское", хотя само понятие пришло в наш обиход гораздо позже. Но крепкий дом всегда строят с фундамента, а не с крыши и князь Ярослав был один из кирпичей этого фундамента.

Первый собиратель земель русских!

Как человеку ему было трудно с самого начала, прямо от рождения, в буквальном смысле слова. Князь родился увечным (хромал на одну ногу, родовая травма) и увечным остался на всю жизнь. Казалось бы человек должен был замкнутся в себе и ничем выдающимся себя не проявить. Но трудное детство и не менее трудная юность воспитали из неуверенного в себе застенчивого юноши сильного руководителя, грамотного хозяйственника и недюжинного политического деятеля, дальновидного и предусмотрительного. Единственное, в чем Ярослав не преуспел ( но это мое мнение, оно субъективно), так это на военном поприще. Но его политическое знание ситуации вокруг своего государства и ряд успешных династических браков его детей( а их у князя было немало), дали ему возможность и без жестоких и кровопролитных войн стабилизировать внешнеполитическую обстановку вокруг Киевской Руси. Впрочем, если нужно было прямое военное вмешательство, то Ярослав не останавливался и перед этим, как например в своих войнах против племен печенегов, издавна терзавших юго-восточные границы государства. В генеральном сражении Ярослав Мудрый все же разгромил печенегов и навсегда изгнал их от границ своего государства.
Во многом всему, чему Ярослав научился, он обязан своему кормильцу, воеводе Блуду. Такова была традиция в русских княжеских семьях-к юному князю приставляли взрослого дядьку-кормильца, учившего и оберегавшего своего воспитанника от жизненных невзгод, пока маленький, и одновременно готовивший его к будущей нелегкой жизни руководителя удельного княжества, а иногда и всего Киевского государства. Воевода погиб в одном из столкновений с поляками, но прочно занял место в сердце юного, князя который и в будущем не раз вспоминал его дельные советы и применял его жизненную практику на деле.

Первый собиратель земель русских!

Воевода Блуд прекрасно подготовил Ярослава Мудрого ко всем жизненным перипетиям. Еще в юном возрасте Ярослав очень умело княжил в доставшимся ему Ростовском княжестве. Ростов при нем расцвел, отстроился, развивались ремесла. Видя такие успехи своего отпрыска Великий князь Владимир-отец Ярослава-доверил ему беспокойный Новгород, богатый, но вечно полный смут и раздоров город-государство. Ярослав сумел не только прижиться в Новгороде, но и стал любимым князем новгородцев, что при всей их общей нелюбви к каким бы то ни было вообще князьям было, своего рода, феноменом того времени.
Ну, и как зачастую бывает у великих людей, князя всю жизнь сопровождали трудности в личной жизни. Первая его жена Анна умерла рано, а шведская принцесса Ингигерда( Ирина по русски) очень долго не принимала Ярослава, как мужа, хотя и было верной женой Киевского князя. И все эти терзания великого мужа русского автор очень хорошо отобразил в своем романе.
Стоит несколько слов уделить и автору романа Наталье Павлищевой. Лично мне нравится и слог и ее литературная манера изложения материала, хотя попадались места, которые мне приходилось перечитывать по нескольку раз, пытаясь понять, что же хотел сказать автор тем или иным словооборотом. Но в целом читать было интересно. Очень мне понравилось описание той тонкой политической игры, которую вел Ярослав на границах своего молодого государства. С удовольствием наблюдал по ходу прочтения, как князю Ярославу удавалось, балансируя иной раз на грани мира и войны, все же продавливать свою политическую позицию по отношению к своим оппонентам-королям соседних стран."Лучшая война - это та, которой не было"!!! Вот девиз которого Ярослав Мудрый упорно придерживался на протяжении всей жизни. Такая его любовь к своим подданным, и нежелание лить без крайней необходимости кровь своих людей находила отклик в сердце русского народа.

Первый собиратель земель русских!

Книгу можно порекомендовать к прочтению всех тех, кто в будущем готовится на руководящие посты и просто хочет и стремится быть умным человеком, но прежде всего подрастающему поколению.
  • Достоинства
  • Глубокий смысл и посыл будущему поколению от наших предков.
  • Недостатки
  • Нет минусов.
Содержание
Оформление
Стиль
Язык
Печать
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям