Здравствуйте! Сегодня, продолжая свои отзывы о Хорватии, где довелось провести минувший отпуск, хотел бы продолжить рассказывать о конгломерате из небольших курортных посёлков, официально называемом несколько забавным словом Жупа Дубровачка, а неофициально Дубровницкой ривьерой, или просто Млини, по самому старому и известному населенному пункту. Вот как раз о собственно Млини и пойдёт сегодня речь. Итак, как написано на плакате, Dobrodosli Mlini, что не нуждается, думаю, в переводе.
Об одной части этих, слившихся между собою поселков, о Купари, в котором сохранились следы войны начала 90-х, я уже рассказывал не так давно. Купари это самая северная часть этого конгломерата, а вот Млини, самая южная. Посередине между ними находится Сребрено, о котором еще пойдёт речь чуть позже, в следующих хорватских отзывах, а чуть выше, на холмах находится еще Брашина.
Начнем же мы нашу прогулку по Млини с центральной площади этого городка. Она, по моему, даже не имеет официального названия, а выделяется прежде всего вот таким старым и красивейшим платаном.
Расположена эта площадь на самом берегу моря, у набережной, протянувшейся вдоль бухты. Удивительно гармоничное и уютное место. Отметил бы, что и народу в этих местах, в целом, немного, особенно по сравнению с переполненным туристами Дубровником. Все так спокойно и размеренно.
Что же касается платана, то как гласит табличка, установленная перед ним, известна даже точная дата его посадки, 1742 год, то есть ему чуть менее трех веков! Ширина же ствола чуть не дотягивает до величины в семь метров. Такой гигант не может, конечно же, не вызвать уважения!
Рядом с платаном установлен достаточно современный, судя по всему, памятник, но тем не менее свидетельствующий о многовековой истории Млини. Дело в том, что слово "млини" по сербохорватски означает "мельницы". Собственно с мельницами, работающими за счёт вод местной речки, и связано основание данного городка. Дело в том, что из за особенностей местной географии и рельефа, когда горы практически вплотную примыкают к Адриатическому морю, в него впадает очень мало рек. А ведь именно на этой узкой и полосе и сосредоточена была вся средневековая цивилизация в этом районе Балкан. Так что понятна была ценность данного места для Дубровницкой республики. И именно с мельницами, расположенными на речке с почти грузинским названием Заврели, впадающей в бухту Млини, как раз рядом с площадью, и связана история городка.
Ну а памятник, как можно видеть, представляет собой своеобразные мельничные жернова.
С другой стороны от платана мы видим крошечную, но от этого не менее ценную церковь. Освящена она в честь Святого Рока и возведена была в 15-м веке. Данный святой, известный также как Рох, или Рокко, в итальянском варианте, известен прежде всего как защитник от чумы. Видимо с избавлением от этой болезни, косившей как известно, в средние века целые города и страны, и связано возведение этой церкви. В пристройке же к храму, расположен единственный, по сути, местный сувенирный магазинчик, где помимо всего можно приобрести и холодную воду и пиво. Вот такое вот соседство.
Обычно двери этой церкви, к сожалению, закрыты, а попасть внутрь можно, как я понял, только во время проводящихся здесь концертов. Когда мы отдыхали в этих краях, здесь, как было указано на афише, перед входом в храм, здесь каждую субботу и воскресенье проводились концерты гитарной музыки. Мы, кстати, собирались посетить один из этих концертов, но это так и не получилось, да и время начала уж очень позднее и не очень удобное, в девять часов вечера.
Рядом с церковью с одной стороны расположен пляж, с другой, на террасе, прямо на берегу моря стоят столики пиццерии. И вот как раз перед этой террасой мы видим вот такую своеобразную работу скульптора Бруне Стане Грилла, местного уроженца, в 50-х годах убежавшего в Западную Германию. Название этой скульптуры, написанное одинаково и по хорватски, и по английски, "Zupcice lijepa", совпадает с названием одной из известных местных народных песен. вот такое, видимо, воплощение фольклорной песни задумал этот хорвато-немецкий скульптор.
На площадь также выходит основной корпус отеля, одноимённого с городом, "Млини". Я не самый большой поклонник современной архитектуры, но это здание импонирует своим обликом. Всего в Млини два относительно крупных отеля, а в остальном гостиничный бизнес, как это и бывает в Хорватии, представителен множеством апартаментов. Мини-отели почему то не прижились, как я заметил, в этой стране.
А вот видно как раз русло речки Заврели, и давшей, по сути, как я указывал выше, жизнь этому городку. Русло реки, как можете видеть, вплотную примыкает к площади.
Через речушку перекинут почти что венецианский на вид мост. Все таки чувствуются в Хорватии итальянское влияние, хотя эта страна самобытная и во многом неповторимая.
Вот же что представляет собой русло речки сразу за мостом. Не такая уж она и широкая, к тому же, в конце лета довольно обмелевшая. Весною, без всяких сомнений, он куда более полноводная. Не зря же здесь во множестве работали когда то мельницы, превратившие Млини, по сути, в мукомольный комбинат Дубровницкой республики.
От этой речушки по вот такой лестнице можно подняться к главной, приходской местной церкви.
Названа она а честь Святого Иллариона, или Хиллариуса, который считается избавителем города от нашествия варваров. Данный храм был возведен в 15-м веке, не раз страдал от землетрясений, а нынешний облик приобрёл уже в 19-м веке.
Сама небольшая площадь перед храмом весьма живописна, её окружают красивейшие кустарники с цветущим цветами. Все это, да ещё на фоне окружающих Млини гор смотрится просто великолепно!
Как это часто и бывает, рядом с приходской церковь расположено кладбище. Да, место весьма грустное, но тут уж ничего не попишешь, селя ви. Но зато какие чистые и ухоженные могилы, и подобные можно увидеть практически на всех кладбищах Хорватии.
Над церковью Святого Иллариона возвышается колокольня, возведенная в нынешнем виде уже в начале 20-го века. Как свидетельствует табличка на колокольне, ее возведение было приурочено к тысячелетию коронации первого хорватского короля Томислава, состоявшегося в 925 году.
А если обойти церковь, с противоположной от кладбища стороны, ближе к морю, мы видим на её стене солнечные часы. Вполне себе рабочие, и время они показывают правильное, самое главное чтобы, как пелось в одной всем известной песне, "всегда светило солнце".
А теперь спустимся вниз, обратно, к побережью. К площади, на которой мы уже побывали, примыкает достаточно просторный и протяженный, по местным меркам, пляж.
Принадлежит пляж другому местному отелю "Astarea". Но посещать его могут все желающие, также как и арендовать здесь соответствующие пляжные принадлежности
Несколько раз заходили на этот пляж, оставивший достаточно неплохое впечатление. Хотя он, по преимуществу и песчаный (хотя когда заходишь в воду, в основном присутствует галька), но вода чистейшая, как, впрочем практически везде на данном побережье Адриатики. В последнее время очень понравилось плавать в очках, наблюдать за подводным миром, так вот здесь он очень интересен и разнообразен. Более интересен он был в эту поездку в Хорватию разве что на острове Колочеп. Единственное, чего не хватает этому пляжу, так это естественной тени от сосен, что весьма часто присутствует в Хорватии. В соседнем же Сребрено был подобный пляж с тенью, но купаться там было не так интересно, да и далеко было не заплыть, в отличие от данного пляжа. Ну и все соответствующие причиндалы, раздевалки, душевые, бесплатные разумеется, и не только для постояльцев отеля, тоже в наличии.
Да, к небольшому недостатку этого пляжа можно отнести относительное холодное течение той самой речки Заврели, на которой когда то работали мельницы, она впадает в бухту как раз правее пляжа, но затем эти воды, пришедшие с гор, перемешиваются с водами Адриатики. Ну и помимо всего, переполненным данный пляж, никак не назовешь.
А уже за руслом реки расположен пляж тоже весьма характерный для Хорватии, состоящий из каменных плит, на которых можно или занять шезлонг, или просто прилечь на камнях с соответствующей подстилкой. А в воду можно спуститься по металлическим лесенкам, практически сразу оказавшись на определенной глубине.
С одной стороны от пляжа, прямо на берегу, находится пиццерия "Млини", одноимённая с городом, о которой я планирую рассказать отдельно. С другой же стороны расположен достаточно неплохой пляжный бар. Если быть совсем точным, то это бистро Олеандр, куда мы заходили пару раз, выпить по чашечке отлично приготовленного кофе.
На пригорке, над побережьем, расположен отель "Astarea", про пляж которого я уже рассказывал. Отель, хотя на первый взгляд не такой и шикарный, но не очень то и дешёвый.
Правда, немалая часть местной публики, так и не доходит до пляжа, а проводит время в бассейне, расположенном между отелем и пляжем. Вот этого я совсем не пойму, рядом прекрасное, к тому же чистейшее море, а люди приезжают чтобы время в бассейне проводить. Но, впрочем о вкусах и предпочтениях, как говорится, не спорят. Пускай в бассейне сидят, попросторнее будет на пляже и в водах бухты)).
Пройдя территорию отеля, можно подняться на пригорок, откуда открывается на городок и прилегающую к нему часть бухты.
Собственно на этом Млини и заканчивается, но мы ходили пару раз дальше, в южные, если так можно выразиться, пригороды городка. Виды с этой тропы, прилегающей по холмам над морем, как и обычно в Хорватии, великолепны. Вдали видна цепь островков, коими столь богаты прибрежные воды Адриатики, примыкающие к Хорватии.
На некотором уже удалении от Млини, на пути встречается предупреждающая надпись о том, что где то впереди находится нудистский пляж. Вот эти буквы международной аббревиатуры FKK, и более понятное для многих интернациональное слово Nudist, указывают на это.
Но, подобно тому, что как гласит народная мудрость, волков бояться, в лес не ходить, здесь это переформулировать в выражение, "нудистов бояться, вдоль побережья Хорватии не ходить", ибо они любят прекрасные участки морского побережья, в некотором отдалении от курортных городков и местечек. Вот и тут, они заняли просто козырные участки данного побережья. Вот какие, на вид достаточно старинные здания не могли привлечь нас впереди на побережье, так что мы не могли не сходить посмотреть.
Пройдя по красивейшей тропе вперёд, вскоре мы спустились к морю. Вот такая терраса расположена на крыше одного из зданий, выходящего на берег, ныне заброшенного. Через здание же можно спуститься к морю, но пляжик был оккупирован одним единственным нудистом, портящим всю малину, поэтому туда уже не пошли.
Но зато можно полюбоваться прекрасными видами, открывающимися с этой террасы. Особенно интересно местные панорамы смотрятся на фоне одинокой колонны, непонятно как оказавшейся на данной террасе. Напротив, на противоположной стороне бухты видно как раз Купари, о котором я рассказывал в предыдущем хорватском отзыве.
А вот вид чудесной бухточки, расположенной чуть дальше, южнее этого здания с колонной, на котором мы сейчас находимся. Но дальше уже не ходили.
Вот же какие типично хорватские пейзажи открываются когда идёшь по тропе. Море, сосны, красота...
Ну что же, о прогулке в южные предместья Млини я рассказал, теперь же вернёмся а сам городок, и пройдемся по набережной уже от площади с платаном в сторону соседнего, фактически слившегося с Млини городка, до Сребрено. Со стороны города на неё выходят довольно старинные, судя по внешнему облику, здания. Многие облицованы, как несложно догадаться будучи в Хорватии не первый раз, самым распространённым местным отделочным камнем, с острова Брач, так и называющимся, брачским камнем.
Многие здания привлекают к себе внимание тем, что к архитектуре здания прибавляются и растения, в равной степени участвующие в создании внешнего облика того или иного дома. Вот, в частности, какое здание выходит как раз на набережную.
Ну а больше всего понравился вот этот дом с башенкой, расположенный на определённом возвышении. На фоне растений, окружающих его, смотрится это здание великолепно!
Теперь же обратимся а сторону бухты. Первое, что нас встречает в Млини, когда заходишь в него из Сребрено, по набережной, это вот такой открытый ватерпольный стадион. Водное поло, судя по всему, я бы назвал по настоящему народным видом спорта в Хорватии. По крайней мере в прибрежной её части. Практически во всех приморских городках можно увидеть подобную открытую площадку для водного поло. И при этом, обычно не пустующую, в чем можно убедиться, в частности, глядя на снимки.
Данный же ватерпольный стадион принадлежит местному клубу с достаточно интересным названии "Гусар".
За ватерпольным стадионом, практически до центральной площади с платаном протянулся местный порт с каменными пирсами. Тут вы не увидите роскошных яхт, в отличие от соседних Дубровника и Цавтата. В основном к причалами пришвартованы относительно небольшие катера и прочие суденышки. Нравы в этом плане, здесь более демократичные.
Развит тут и водномоторный спорт. На набережной что в Млини, что дальше, в Сребрено хватает предложений совершить поездку по бухте, в частности, вот на таких скутерах.
Но можно совершить поездку и по бухте, да и дальше, в те же соседние Дубровник и Цавтат, а также на острова, Локрум и Элафитские, на прогулочных экскурсионных кораблях.
Ходят вдоль прибрежных городков и регулярные рейсовые корабли. Их обслуживает местная компания "Adriana", и цены у этой частной компании повыше, чем у государственной, как я понял Ядролинии, на кораблях и паромах которой мы совершали поездки из Дубровника на острова Элафитского архипелага, а также ездили из Оребича на остров Корчула. Но на данном направлении от Дубровника до Цавтата, через все прибрежные городки, именно "Adriana" является фактически монополистом.
Цена билетов до соседнего Плата обойдётся в 30 кун (50 туда и обратно), в Цавтат в 50 (80), а в Дубровник в 60 (100) едениц хорватской валюты. Чтобы перевести эти цифры в рубли, для простоты достаточно добавить нолик в конце (эх, жаль, что не в начале)). Вот как раз местная остановка водного общественного транспорта.
Ну и в заключении рассказа о Млини, поднимемся от набережной наверх, в глубь старого города, расположенного между бухтой и Адриатическим шоссе, проложенным параллельно побережью, и ведущему из Дубровника мимо аэропорта дальше, в Черногорию. Почти все улицы старой части Млини, учитывая рельеф местности, карабкаются по холмам, примыкающим к берегу. Многие из них весьма живописны. Может быть, особенных памятников архитектуры тут и не встретишь, но просто пройтись по местами тенистым, местами залитым достаточно жарким солнцем улицам, достаточно приятно и интересно. Только, конечно же спускаться по этим улочкам все же лучше, чем подниматься, как бы банально это не звучало.
Временами эти улочки напоминают парковые аллеи где нибудь в ботаническом саду, обсаженные экзотическими растениями, которые здесь, впрочем, вполне обычны.
А временами эти улочки больше напоминают просто лестницы. Но это, тем не менее улица, да ещё с характерным названием Ривьера.
Вот запомнившаяся мне терраса в одном из зданий на этой улице. Не отказался бы оказаться сейчас на этой терраске, выпить чашечку кофе, а может и чего покрепче)).
Виды, которые открываются пока гуляешь по этим крошечным улочками, тоже не могут не запомниться. И не только в сторону моря, но и на окружающий Млини горный массив, за которым находится уже Босния.
А вот вид все с той же, особо полюбившейся мне улочки Ривьера на бухту и пристань, мимо которой мы уже проходили. Лесенка, которая видна в нижнем левом углу снимка, это тоже часть этой улицы. Вот так, карабкаясь по холмам, между домами, она и проложена.
Ну что же, этим видом на чудеснейшее Адриатическое море я, пожалуй, завершу нашу прогулку по Млини. Подводя итоги, могу сказать, что, как можно было, наверное, понять из отзыва, данный чудесный приморский городок мне очень понравился, спокойный, душевный, окруженный прекраснейшей хорватской природой. В нем неплохо и пожить, да и если окажетесь в этих краях, в том же Дубровнике или Цавтате, и будет достаточно времени, заехать в него на денек.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования