Блистательная, волшебная, солнечная, безмятежная, изысканная… Какие эпитеты можно еще подобрать, описывая Сицилию? Как дорогое украшение, лежит она у ног Италии, обрамленная морем, как аквамарином, и утопающая в зелени, как в изумрудах. И в этом украшении маленьким, но ярким бриллиантом сверкает город Таормина.
Я отдыхала там достаточно давно – в 2007 году, но помню все очень ярко. Вообще все мои поездки навсегда запечатлелись – нет, не в голове, а в сердце. Запали в душу мельчайшие детали: запахи, ветер, солнечные лучи, морские брызги, песок или галька под ногами, цветы, деревья, встречи с людьми, еда, напитки, животные, птицы, архитектура, картины, скульптуры, музыка… Все то, что подвластно обонянию, осязанию, вкусу, слуху и особенно зрению. Да, особенно визуальное мне близко, так как я художник.
И вот этого визуального здесь в избытке. Не помню, в какой-то книге о Венеции говорилось, что от красоты можно устать, что когда красота повсюду, она начинает тебя подавлять. Да, не каждый человек готов к безупречной красоте…
Но я была подготовлена! До Сицилии у меня были романы с той же Венецией, Римом, Флоренцией, Пизой, Вероной, Сан-Марино… Вообще, мне кажется, любой без исключения город Италии красив, имеет интересные исторические постройки, уникальную природу и атмосферу, человеко-ориентированный уклад жизни.
Итак, начну, пожалуй, с моря. Таормина омывается Ионическим морем. Я была в июне, и вода оказалась несколько прохладней, чем я привыкла. Зато температура воздуха идеальна и днем, и вечером. Но даже если бы мне не удалось искупаться – это меня не огорчило бы, так как обрамление моря настолько прекрасно, что можно часами любоваться, просто сидеть в кафе у берега и смотреть вдаль…
Интересное расположение: отели находятся внизу, у моря, а основной исторический центр города – наверху. Чтобы добраться наверх, нужно прокатиться на фуникулёре. Не знаю, как сейчас, а тогда это удовольствие стоило 3 евро, то есть andata e ritorno (туда и обратно) обошлось мне в 6 евро. А ездила я в верхний город два раза, то есть потратила 12 евро.
Выйдя из фуникулера, я сразу же обратила внимание на характерную особенность многих итальянских городов – узенькие улочки с причудливыми балконами. Балконы буквально ломятся от цветов. )))
Памятники греко-римской культуры и средневековые дворцы встречаются буквально на каждом шагу. Опишу только часть увиденного. Мой путь пролегал через площадь дель Дуомо, где располагается собор Сан Николо, построенный в XIII веке. Здание в норманнском стиле сурово и аскетично.
Рядом с собором очень красивый барочный фонтан 1635 года. Он удачно дополняет собор. На самой верхушке фонтана расположен символ Таормины – коронованный кентавр с державой в левой руке и скипетром в правой.
Далее я попала на площадь 9 Апреля – самую большую площадь Таормины. Здесь находятся средневековая часовня XII века, Башня Часов с воротами, ведущими в средневековую часть города, и церковь Сан Агостино ХV века, построенная в благодарность за избавление города от чумы. Площадь не безлюдна, но создает ощущение спокойствия и умиротворенности. Вымощенная черными и белыми плитами, расположенными в шахматном порядке, она ассоциируется с шахматной доской.
Также я посетила Греческий театр – главный исторический памятник Таормины. Диаметр античного театра – 109 метров. Прекрасная акустика театра позволяет устраивать здесь музыкальные мероприятия и спектакли.
Он заслужил свою славу не только благодаря несомненной архитектурной ценности, но и в силу уникального географического расположения. От видов, открывающихся со смотровых площадок, просто дух захватывает, хватаешься за фотоаппарат и щелкаешь им без остановки… )))
Город чрезвычайно живописен и красив, буквально утопает в зелени и цветах. Здесь пальмы и кипарисы, сосны и миндаль, лавровые и оливковые деревья, бесконечные цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты.
Таормина приглянулась творческой элите Италии, в основном художникам, и теперь здесь множество галерей и магазинов, где желающие могут приобрести картину, скульптуру или керамику очень высокого уровня. Я, например, не удержалась – купила морской пейзаж.
Очень часто я задавалась вопросом, почему так много художников, скульпторов, музыкантов появилось именно на итальянской земле? Побывав там, вопрос отпал сам собою. Места настолько магические, энергетически сильные, и это проникает в тебя, несмотря на краткость нахождения. Мне, например, снились фантастические, нереальные, величественные картины. Причем особенно яркие сны приходили не ночью, а во время послеполуденного сна. Я даже затрудняюсь передать это…
Невозможно писать о Сицилии и не упомянуть сицилийскую кухню. Во всем мире ценят и любят итальянскую кухню, но сицилийская превосходит ее в разы! Секрет кроется в том, что Сицилия была во власти многих народов: здесь побывали греки, римляне, византийцы, арабы, французы, испанцы, норманны. Естественно, различные культуры оставили свой след в гастрономических традициях острова.
Помимо блюд из морепродуктов, так характерных для всей средиземноморской кухни, здесь много мясных деликатесов, закуски, гарниры, соусы, сладости и мороженое. Меня покорило блюдо аранчини (в переводе с итальянского arancini – апельсинчики). Это шарики из риса, окрашенные шафраном, внутрь которых кладется разная начинка. Лично мне понравилась начинка из двух видов сыра и соуса бешамель. Они действительно похожи на апельсины. И еще – пирожное Тирамису! Нигде больше я не ела такого Тирамису – бесподобного, тающего во рту, очень легкого…
Что еще можно сказать? Удивительно богатая природа, потрясающая кухня, дружелюбные, веселые местные жители и огромное количество достопримечательностей не могут оставить равнодушным – посетив Таормину один раз, непременно хочется возвращаться сюда снова и снова, бродить по узеньким улочкам, делая новые открытия и находя удивительные подробности в, казалось бы, знакомых местах.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования