Крепость Розафа (Албания, Шкодер)

Среднее 4.88 (голосов 8)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
7
Всего отзывов: 8

Категория: Албания

Читать все отзывы

Отзыв: Крепость Розафа (Албания, Шкодер) - Не крепость, а целый город! Точнее, три города!

Время использования: 1,5 часа

Стоимость: 150 р.

Год посещения: 2018

Не так давно, путешествуя по Албании, мы с вами познакомились помимо всего прочего с самым северным её городом - Шкодером. Экскурсия по Албании Но это знакомство будет далеко не полным, если мы не заглянем в самую высокую точку города. Это вполне хорошо сохранившаяся крепость под названием Розафа. Вон она, вдали, на фоне неба.

Собственно, крепость и положила начало городу. Хотя учёные и называют ранние годы его основания (вплоть до шестого века до нашей эры), но документально засвидетельствовано гораздо более позднее основание города - крепости племенами иллирийцев. И произошло это уже в нашу эру, в III её веке. Иллирийцев как нации давным-давно не существует, а вот на крепостных стенах при желании можно обнаружить следы их строительства в виде грубой кладки из крупных валунов. Хотя бы на этой фотографии.

Названа крепость женским именем Розафа в честь легендарной девушки, принесённой в жертву ради возведения крепости. Пересказывать эту печальную и очень несуразную легенду я не стану. Тем более, есть подозрение, что легенду придумали вовсе не иллирийцы, а организаторы экскурсий. Её при желании легко найти на любом сайте, посвященном крепости.
Мы же высаживаемся из автомобиля у подножья крепости и поднимаемся по булыжной мостовой. У шлагбаума с кассой узнаём, что посещать крепость можно ежедневно с 9 до 19 часов за 2 евро. Впрочем, если вы успели загодя поменять валюту на албанский лек, можно десяток - другой евроцентов сэкономить. Так как официально билет стоит 200 леков.

И здесь же, возле кассы, можно ознакомиться с подробнейшим планом крепости. Увы, только на албанском или английском языках. Выбирайте сами, какой вам роднее.

Ещё с подножья крепости перед нами открывается прекрасный вид на город. Как вы уже заметили, современный Шкодер расположен на равнине.

Метров через 200 мы оказываемся у единственных крепостных ворот.

И опять окидываем взглядом городские кварталы. Рассматривая фотографии окрестностей, вы уже должны понять, что для знакомства с крепостью обязательно нужна хорошая погода. Ведь пасмурным, а тем более туманным днём вы много чего просто не сможете увидеть. К счастью, в летние месяцы, особенно в июле и августе, погода здесь обычно радует туристов.

За воротами мы оказываемся в начале длинного коридора. Как вы понимаете, в каждой нише ворвавшихся в крепость врагов поджидали вооруженные защитники.

А отшлифованные до блеска булыжники не облегчали нападавшим продвижение вперёд. Даже нам, спокойно гуляющим туристам, в этом месте приходится идти очень осторожно, чтобы не поскользнуться.

Но вот мы в крепости! Хотя на этом приключения не заканчивается. Мы свернули в проход направо оказались в тупике. И если нам это неудобства не причиняет, то каково было атакующим упереться в стену? Да ещё под градом стрел сверху.

Наконец мы выбрались на широкий "проспект", ведущий в глубину крепости.

И тут уместно рассказать, что крепость состоит из трёх уровней, или как любят говорить знатоки - городов. А мы с вами сейчас только в самом нижнем городе.

Между ними, городами, ещё одна крепостная стена. Пусть не столь высокая, как наружная, но перешагнуть через неё отнюдь не выйдет. На нижней фотографии она вверху.

В нижнем городе есть своя смотровая площадка,

но мы стремимся выше.

И вот мы уже в среднем городе. Отсюда в южную сторону открывается панорама окрестностей Шкодера. Перед нами вторая по величине река Албании - Дрин.

Именно возле Шкодера она впадает в главную албанскую реку - Буну. Буна же имеет длину всего-то около 40 километров и вытекает из Скадарского озера. Угадайте, чем Скадарское озеро похоже на Байкал? Как раз тем, что из обоих озёр вытекает всего одна река. Вот она, та самая Буна. А если всмотреться в фотографию на горизонте видно и само Скадарское озеро.

В среднем городе крепости мы с вами видим руины храма. Считается, что построен он был в то время, когда Шкодер принадлежал Венецианской республике. Да, да, был в его истории и такой период. Но когда эти земли на сотни лет захватила Османская империя, католическая церковь была превращена в мечеть, а её колокольня превратилась в минарет. Храм и сейчас выглядит весьма живописно.

Рядом с храмом мы обнаружим сооружение, чем-то напоминающее колодец. Однако первое впечатление обманчиво. Это одна из огромных цистерн, в которых хранилась вода. Всего в среднем городе их около десятка.

И остаётся у нас последний рубеж - верхний город. Как вы уже догадались, здесь находился штаб во главе с руководством крепости. Здесь же размещался гарнизон. Для тех, кто уже забыл, что он видел у входа в крепость, тут тоже размещён план крепости. Причём здесь он подкреплён фотографиями достопримечательностей с привязкой к плану. Очень удобно!

Здание, которое вы видите на следующей фотографии вполне прилично сохранилось ещё с венецианского периода.

Территория верхнего города совсем небольшая. Кроме здания казарм (оно же, как говорят некоторые источники служило и штабом, и жильём для руководства) виднеется довольно скромная пристройка турецкого периода, которую сейчас оккупировало кафе. А в главном здании работает музей, в котором собраны, в основном, экспонаты иллирийского периода.

Несмотря на скромность территории, виды отсюда открываются просто восхитительные. Вот к примеру, как выглядит место впадения Дрина в Буну.

А ниже вы видите старый и новый мосты, а также шоссе, которое ведёт вглубь Албании вплоть до её старой и новой столиц. Вдоль него раскинулась заречная часть Шкодера.

И снова мы с вами обращает внимание на участки древних стен, которые сохранились в том виде, в каком их создавали 1700 лет назад.

А это самая высокая точка крепости. Скорее всего, здесь когда-то размещался наблюдательный пост. Тут и башню для него не нужно было строить. Всё видно как на ладони на многие километры вперёд и вниз.

Отсюда наш путь лежит обратно. Подувший ветерок развевает уже знакомый албанский флаг.

А провожают нас горные козы. Или козлы.

Думаю, что достаточно подробно описал крепость Розафа и вы уже понимаете, что жизнь будет не вполне полноценной, если вы её не увидите лично?! А сколько прекрасных фотографий вы отсюда увезёте! В том числе с собой на фоне крепостных сооружений.

Конечно, рекомендую!
  • Достоинства
  • Хорошо сохранившаяся и очень древняя крепость. Много информации на территории не требует присутствия экскурсоводов.
  • Недостатки
  • Под палящими солнечными лучами довольно жарко.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям