Осознаю, что индейка- это мясо дорогое, но оно чрезвычайно полезное, если употреблять его систематически! И я позволила себе шикануть раз в месяц, купив Азу из индейки Инди Лайт.
Азу Инди лайт представляет собой кусочки филе среднего размера (примерно 2 на 3 см). Масса филе 500 граммов. Меня порадовало то, что мясо без вытекаемой жидкости и без ледяной глазури ("охлаждение воздухом без воды").
Кусочки без фрагментов костей и сухожилий, очень чисто обработанные ножом. На прилавке продавался еще и шницель из индейки той же фирмы, представляющий собой большие цельные куски филе для обжарки, но он был дороже на 40 рублей, а мне все равно резать это мясо на мелкие кусочки, поэтому я купила Азу.
Потушила целую сковородку филе, разделила на три части: половина на плов, одна четверть на салат, и вторая четверть- на жульен. Тушилось филе довольно быстро, чуть дольше чем курица.
Для жульена кроме обжаренного филе я использую обжаренные с луком шампиньоны или белые грибы, собственноручно высушенные на зиму.
Когда филе птицы и грибы с луком уже обжарены( по-отдельности), то я вываливаю из сковородки все это в одну емкость, чтоб в этой же сковороде готовить соус на сливках "Сметанин" 10%: пассеровала ложечку муки до золотистого цвета, добавила кусочек сливочного масла, размешала до пюреобразного состояния,
добавляю сливки тонкой струечкой, не прерывая струйку ни в коем случае и постоянно помешивая.
Могу из экономии добавить в этот соус процентов 20-30 молока вместо сливок). Все это густеет почти сразу при помешивании, а когда закипит, то еще загустеет.
Добавила после закипания мясо и грибы из емкости, размешала, посолила,
Минутку покипело, загустев,
разложила по формочкам
(у меня нет кокотниц, и я использую вместо них либо дешевые кексовые формочки, либо заранее накопленные банки из под консервированной кукурузы).
Разложила всю эту массу по формочкам, засыпала любым тертым сыром
(сегодня у меня дешевая Гауда, которая, к сожалению, на мой взгляд оказалась сырным продуктом), поставила в духовку при температуре 175 градусов.
Когда сыр расплавился и подрумянился, то жульен готов.
На вкус жюльен с индейкой ничуть не отличается от куриного. Мясо такое же мягкое и нежное и намного полезней, чем курица.
А вот какой у меня готовится плов на следующем этапе переработки индейки.
Сначала-слой поджаренных кусочков индейки, затем- слой тертой сырой моркови и слой риса.
Кусочки индейки в этом рисе сочные и вкусные!
А вторую четверть объема поджаренного филе индейки я пустила в салат:
пекинская капуста+консервированная кукуруза+обжаренное филе+майонез. Иногда яйца, если оно есть).
Вот таким образом я из Азу индейки Инди Лайт приготовила на три дня для себя и мужа три блюда. Рекомендую всем вам попробовать это мясо, оно у нас продается в магазине "Пятерочка" в качестве охлажденки.
Индейка полезна для сердца и сосудов, в ней много железа, кладезь ферментов и микроэлементов, каких нет в другом мясе. Положительно действует на мужскую силу, подавляет преждевременное старение, +остеохондроз, гипотония, астеросклероз, бессоница, депрессия, эндокринная система, мозговая деятельность, холестерин, метаболизм, кроветворение и при прочих проблемах это мясо очень рекомендуется специалистами. Интернет вам в помощь.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования