История многих городов начинается еще несколько тысячелетий назад. Сегодня я хочу рассказать вам про один из таких насквозь исторических городов-
город Табор в Чехии.
Если представить себя в библиотеке Хогвартса с книгой "Мировая история", то нужно найти страницу "Гуситские войны" и подождать, когда запутанные, ломаные, абсолютно нетуристические улицы Табора (в переводе с чешского языка "Tabor" переводится как "укрепленный лагерь") заполнятся воинственными протестантами, которые стекались в город со всей страны.
Средневековый Табор был превращен в крепость и обнесён оборонной стеной. Элементы городских укреплений все ещё можно встретить в старой части города.
Нам надо пробраться в инфоцентр около ратуши (Жижково намнести, 2) на площади одноглазого предводителя гуситов Яна Жижки, именно он приказал строить город как военный лагерь, на улицах которого когда-то было легко заблудиться врагу, а теперь- любому туристу, поэтому необходимо взять план города.
Только к площади ведет около двенадцати средневековых улочек!
Вот и центральная площадь: памятники национальным героям, ратуша, готический собор, всё как положено и все здесь дышит историей, да какой- именно здесь зародилось самосознание чешской нации!
Памятник Жижке.
После того, как по приказу Папы сожгли Яна Гуса, который был идейным вдохновителем борьбы против лжи, разврата и привилегированности католической церкви, по дорогам страны пошли монахи и "еретики" несущие учение Гуса.
Простой люд, замороченный немецким дворянством, не признававшим чехов за людей, жег католические церкви, убивая священников, разоряя монастыри- вот их-то и возглавил в этом городе-крепости неустрашимый Ян Жижка, который справедливо считается самым выдающимся военным талантом в чешской истории.
Ратуша. Сейчас в ней расположен музей гуситских войн.
В последнем зале музея на потолке украшенном лепниной, барельефами, одна из фигурок повернута к зрителя совсем откровенно обнаженной тыльной частью тела, Есть легенда, что это- месть скульптора заказчикам, за неправильную оценку его работы.
На первом этаже- вход в подземелья Табора.
Под большинством домов расположены глубокие подвалы, которые использовались для хранения продуктов и стратегического запаса пива, они постепенно соединялись и в конце концов, образовали подземелья-лабиринты.
В подземелье очень мрачно, горят свечи, воспроизводятся разные звуки- шорохи, хруст, рычание, иногда путь пересекают какие-то тени. в общем, сначала сходите туда без детей и оцените все сами-чехи умеют нагнетать жути.
На башне ратуши находятся часы только с одной часовой стрелкой.
Но о часах здесь действительно забываешь. Просто ходишь по улицам и разглядываешь дома
Этот современный дом очень хорошо вписан в средневековый облик города.
Те, кто раньше попадал в Табор впервые, не могли найти нужную улицу или дом без проводника из местных.
Здесь можно кружить и кружить по одним и тем же улицам, планировка которых практически не менялась со времен основания города.
Единственным ориентиром может служить 80-метровая башня Костела Преображения Господня, там же есть смотровая площадка. Оплачивается осмотр наверху, кассир, который находится там еще и приторговывает всякими мелкими сувенирами- магнитами, открытками, старыми монетами.
Еще одна небольшая площадь Микулаша, которая служит некоей границей между новым и старым городом. Там стоит странный монумент с отверстием посередине и отпечатками ладошек по всей поверхности.
Фотографию сделали уже под вечер, хочу добавить, что чехи очень рано начинают работать и соответственно рано заканчивают. Магазины закрываются в 19 часов, кафе и рестораны – в 21, очень редкие - 22 часа, но сделать заказ горячего блюда необходимо до 20 часов.
Если гуляешь до позднего вечера или возвращаешься из поездки, то можешь остаться и без ужина, так что о нем всегда надо позаботиться заранее. Продуктовые супермаркеты работают и по субботам, но в воскресенье уже закрыто абсолютно все.
Вплоть до настоящего времени среди населения Табора по сравнению с другими чешскими городами - самый низкий процент католиков.
Но один католический собор построенный когда-то для упрочения антиреформистского движения в городе все же есть.
Фасад костела скромный– очевидно, чтобы построить католическую церковь в городе требовалось сломить определенное сопротивление местных жителей и когда ее построили, их не стали дразнить обычной роскошью убранства,
как внутреннего, так и внешнего.
И немного о нашем гостевом доме Pension Betty. Просторный, двухкомнатный, с хорошим ремонтом и мебелью, с необходимой техникой и посудой на кухне, большой и удобной ванной комнатой.
Парковка во дворе хозяева очень позитивные и радушные, отношение великолепное, хороший отдых гарантирован.
Вообще впечатления о городе остались отличными. Во всех кафе и барах очень приветливы к посетителям — после Праги это резко бросается в глаза.
Некоторые владельцы учат бытовые русские фразы и рады общению, люди крайне вежливы, здороваются везде и всегда, рады прийти на помощь.
Город безопасен для туристов, полицейских на улицах ни разу не видели.
В Таборе есть транспорт – автобусы, целых 2 маршрута – нр60 и нр61.
И такси, цены в котором совсем немного выше, чем цена автобусного билета.
На вокзале есть банкомат, который работает круглосуточно.
Бижутерию и ювелирные изделия с гранатами здесь можно приобрести дешевле, чем в Праге, но чешские это гранаты или китайские-не скажу, да и, наверное, никто вам не скажет))))
А вот посреди центральной площади стоят деревянные скамейки и деревянный домишка-ларек. Тут наливают пиво Бернард с нехитрыми закусками, и оно-точно настоящее, потому-что с обеда свободных мест уже не бывает))))
А еще в городе есть открытый бассейн типа маленького аквапарка, отличный музей шоколада и марципана, озеро под название Иордан, вручную вырытое монахами в
17ом веке, сейчас там городской платный пляж.
От Праги ехать всего полтора часа, будет возможность, посетите, ведь изучать историю по учебникам далеко не так интересно, как иметь возможность соприкоснуться с ней в жизни.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования