4
5
5
4
Всего отзывов: 20

Отзыв: Фильм "Чужой 3" (1992) - Был приятно удивлён фильмом от начала и до конца.

Странно, что рейтинг фильма сравнительно низкий. Меня тронул до глубины души, с удовольствием пересматривал множество раз. Определённые недостатки, в особенности слабая анимация Чужого, утонули в мрачных лабиринтах чудовищного тюремного комплекса. Медленная агония рукотворного муравейника прервана появлением челнока, свалившегося буквально, как снег на голову...
Часто в упрёк слышу: откуда на борту взялось яйцо, если Королеве отстрелили детородный орган, пардон? Что за дыра в сюжете, возмущаются зрители?! На мой взгляд ответ прост и страшен - Бишоп. Да, да. Добрый "синтетик", вроде делающий всё возможное для спасения людей. Вы серьёзно думаете, что "Компания" послала одного гражданского клерка следить за ходом событий, и направлять его? Вряд ли. А вот Бишоп - идеальный кандидат на роль серого кардинала, тем более, что десантники в нём врага не видят, а втереться в доверие к Рипли он сумел. Где он летал, пока Элен в гнезде искала девочку? Как знать, как знать... Может я, конечно, "нашёл" в фильме то, чего туда создатели не вкладывали, но версия интересная и имхо логичная.
Ещё одна претензия: ах, негодяи, убили Ньют и Хикса! То же спорно. Не особо представляю их живую роль в этой картине. А вот, мёртвые - это да. Элен теряет в аварии близких людей, и остаётся одна против целого мира. Пусть этот мир ограничивается крохотным огоньком человеческой цивилизации на мёртвой планете, но тесный коллектив из психопатов-убийц только нагоняет жути. Как себя вести главной героини, кому снова довериться в новой схватке со смертоносной тварью? Прекрасно сыгранные роли доктора Клеменса, неформального лидера заключённых Дилона, съехавшего с катушек Голика - я просто не представляю как в эту круговерть смелых и умных многоходовых комбинаций вписать "морпеха" и маленькую девочку. Не получилось ли бы, что эта пара персонажей оказалась бы просто помехой? На моё мнение - запросто!
А так фильм хорош, что аж жуть пробирает - с голыми руками против такой твари! Бег в тёмном лабиринте, сила совершенного хищника против человеческого разума, коварство против чести, подлость против совести, жизнь против смерти.
Потрясающая операторская работа помогает уйти в фильм с головой. Особенно покорила музыка.
Пять из пяти возможных.
  • Сценарий, игра актёров, операторская работа, музыка, финал.