Год посещения: 2018

Регион (край, область, штат): Омская область

Район: городской округ Омск

Город или поселок: Омск

Улица: Ленина

Дом №:

Среди множества замечательных театров нашего города Омский государственный академический театр драмы занимает одно из главных мест. Дело не только в том, что это старейший театр города (основан ещё в 1874 г.), имеющий богатую историю, но и в интересном современном репертуаре театра. Первое здание театра не сохранилось, оно сгорело через несколько лет после открытия театра. Второе же было снесено ещё в 19-м веке, по соображениям пожарной безопасности. Таким образом, сейчас мы посещаем третье здание, построенное в 1905 г. и имеющее статус памятника истории и архитектуры. Это здание, созданное в эклектическом стиле, часто красуется на различной сувенирной продукции с видами города. Когда решила наконец-то написать данный отзыв и сделать фотографии театра, на улице оказалось слишком морозно для того, чтобы выбирать удачное место для фотографирования.

Поэтому прошу прощения, но лучшие фотографии получились только такие.

Располагается театр в центре города, вот только парковка не самая удобная.

В здании, имеющем более, чем вековую историю, всегда испытываешь душевный трепет от осознания того, сколько людей в нём побывало, сколько эмоций хранят эти стены... Несмотря на историческое наследие, сейчас в театре всё организовано на достойном современном уровне. При входе предстоит пройти через рамочный металлоискатель, а солидные охранники снабжены досмотровыми ручными металлодетокторами.

Внутри, слева и справа от центрального входа, располагаются кассы (первая и вторая соответственно).

Рядом с кассами можно ознакомиться с текущим репертуаром театра.

Также можно рассмотреть афиши.

Билеты, кстати, можно приобрести и в режиме онлайн, при входе внутрь их просто просканирует сотрудник театра.

Не заблудиться внутри тем, кто посещает театр впервые, поможет подробная схема, расположенная рядом с центральным входом.

Эта схема продублирована и алфавитом Брайля. Вообще, на данный момент в театре реализована доступная среда, поэтому предусмотрены также и пандусы. Рядом с кассами можно ознакомиться и с маршрутами проезда к учреждению, все я фотографировать не стала.

Думаю, что для получения представления достаточно и одной фотографии. Теперь пройдём в гардероб, левый или правый.

К сожалению, можно столкнуться с ложкой дегтя, но не всегда. Некоторые гардеробщицы даже на вежливое обращение и улыбку реагируют ... грубо. Может быть, нам просто не всегда везёт? Но не стоит расстраиваться, ведь больше никаких поводов для расстройств не будет:-). В зависимости от выбранного места и зрения можно позаботится и о театральном бинокле, а также приобрести програмку (стоит она вполне доступно, в среднем 10 рублей).

Прежде, чем пройти в зрительный зал, можно рассмотреть фотографии и полюбоваться наградами.

Так, например, театр шесть раз становился лауреатом знаменитой Национальной театральной премии «Золотая маска».

Зрительный зал основной сцены, рассчитанный на 465 мест, очень уютный. Не смотря на лепнину и красный бархат, не чувствуешь пафосности, наоборот, ощущаешь себя очень комфортно. На фотографию почему-то не попал бенуар, но можно увидеть бельэтаж, ложи второго яруса и галерею.

Не могла я и не продемонстрировать и красивую люстру, как сказала моя доченька, эта люстра как у нас в зале дома - только намного больше:-).

Театр с такой историей не обходится без легенд. В данном случае это ложа Колчака, или директорская ложа, которая является центральной в бельэтаже. По легенде, Александр Колчак смотрел спектакли из этой ложи во времена, когда носил титул Верховного правителя России. Никакими архивными данными на этот счёт я не располагаю, просто повторяю известную в городе легенду. Если это было так на самом деле, то Александр Васильевич мог видеть зеркало сцены и подобный современному занавес из красного бархата, антрактно-раздвижного типа.

Есть в театре и второй зал, но рассчитан он не более, чем на сотню зрителей. Это камерная сцена имени Татьяны Ожиговой, фотографий этой сцены пока добавить не могу, но при случае обязательно обновлю данный отзыв.

Стоимость билетов вполне доступная, в среднем она составляет от 150 р. до 800 р. Студенты же могут приобрести билеты и того дешевле, с пятидесяти процентной скидкой. Мне приятно видеть, сколько среди зрителей молодежи, ведь часто можно услышать мнение, что современная молодежь театром не интересуется. Похоже, что так говорят те, кто сами не посещают театр. Труппа театра, как говорится, богата талантами. Конечно, есть в труппе и народные артисты России, и заслуженные артисты России, и заслуженные деятели культуры Омской области, но многие актёры не имеют званий и регалий. Зато они также не просто играют, но буквально живут ролью, им веришь и следишь за игрой-жизнью, не отрывая глаз и затаив дыхание. Единственным существенным недостатком можно назвать парковку, но ведь она не имеет прямого отношения к магии театра, не правда ли? Конечно же, я настоятельно буд рекомендую гостям города посетить Омский государственный академический театр драмы, но для омичей он в рекламе не нуждается.
  • Расположение - в центре города, в транспортной доступности; талантливая труппа; репертуар; доступные цены.
  • Возможна грубость со стороны обслуживающего персонала; парковка.