Добрый день читатели отзыва!
В августе этого года мне предложили поездку в Эквадор и я, конечно же, согласилась, но не сразу. Полтора месяца я еще думала, во-первых это очень далеко и на такие большие расстояния я еще не летала, во-вторых пришлось впервые оставить ребенка дома и как-то разумно объяснить причину, почему я уезжаю одна. Все-таки жажда приключений одержала победу, и 04.11.2018 я села в самолет до Москвы... Вся дорога у меня заняла 27 часов, из них 17 с чем-то в воздухе, а остальное это пересадки в Москве и Амстердаме. Перелёт через Амстердам был самый оптимальный по времени, был еще более интересный вариант с пересадкой в Нью-Йорке, но там даже для пересадки обязательно нужна американская виза, а у меня только шенген открыт. В общем, полет прошел нормально, пока летела смотрела на экране над чем лечу.
Аэропорт рассмотреть даже не успела особо, очень хотелось уже приехать во временное место проживания и передохнуть. Вообще в аэропорту всё был достаточно быстро, на паспортном контроле задали стандартные вопросы: цель приезда? Были ли вы в Кито? Сколько планируете тут пробыть? Перед тем, как задать вопросы, спрашивают на каком языке можно с вами пообщаться, на испанском, или английском. Эквадор - единственная страна, где действует безвизовый режим для граждан всех государств. Чемоданы выгрузили тоже очень быстро, и вот меня уже встретили, и мы идем к машине, которая стоит на стоянке у другой части аэропорта.
Прилетела я днем, время было что-то около 3 часов, было еще не темно, но небо затянуто. Очень теплых вещей у меня с собой не было, были только ветровка и теплая кофта в которых я уехала из Перми, но и в Эквадоре солнце и тепло меня не встретило, я замерзла.
От аэропорта до подъема к городу Кито, мы ехали примерно минут 40, и тут мы встали в пробку т. к. время уже вечернее, дорога достаточно узкая, есть крутые повороты и никто не торопится.
В Эквадоре, кроме номера дома и названий улиц, каждый дом имеет свое название. Мы жили на 10 этаже в апартаментах Pablo Picasso на Av del Shyris 33, прямо напротив входа в ботанический сад, расположенный в парке "Каролина", а из окна открывался потрясающий вид на город и на горы. Уже ближе к трем часам дня горы затягивают облака, точно такие же облака висят в горах в 6 утра. Ниже на фото, если присмотреться, то можно заметить верхушку действующего вулкана Пичинча. Кстати, провинция в городе Кито (тоже самое, что и у нас район), в которой я жила, называется так же, как и вулкан - Пичинча.
К 9 утра, обычно облака рассеивались.
В Эквадоре люди просыпаются очень рано, уже к 6 утра проспект Сириус оживал, а с 7-30 утра и примерно до 10 утра были пробки. Вообще, в квартирах вместе с отоплением, отсутствует еще и нормальная шумоизоляция, о чем меня предупредили, но я не ожидала такого эффекта. В 7 утра, даже находясь на 10 этаже, у меня было ощущение, что я сплю посередине проспекта. Конечно, в местах, где движение менее интенсивное и дома тише, а нам же выбирали квартиру, чтобы ближе к парку и с красивым видом на горы.
Город Кито был назван в честь древнего индейского племени киту, является столицей Эквадора и был одним из первых городов внесенных в в Список Всемирного культурного наследия Юнеско и есть за что. Я даже и не подозревала, что мне настолько понравится Эквадор, что я захочу туда вернуться еще ни один раз, даже несмотря на проблемы с головокружением. Город располагается между горами и вулканами и вытянут в длину.
Нигде, как в старом городе, я не видела столько церквей, сосредоточенных практически в одном месте. Чтобы обойти с экскурсиями все церкви нужно потратить целый день и это только на беглый осмотр главных достопримечательностей. Basilica del Voto Nacional - первое место, которое я посетила и думала, что меня уже мало что удивит, как же я ошиблась...
уже буквально через час я стояла в церкви San Francisco с открытым ртом.
Санто-Доминго в который мы так и не попали.
Церковь иезуитов Ла Компания де Хесус (Iglesia de la Compaia de Jesus), Церковь Сан-Агустин (Iglesia de San Agustn), Церковь Ла Мерсед (Iglesia de la Las Mercedes), церковь иезуитов Ла Компания де Хесус (Iglesia de la Compaia de Jesus) - далеко не весь список церквей, которые есть в старом городе, но это основные церкви, на которые просто необходимо найти время. О церкви иезуитов Ла Компания де Хесус я читала еще до поездки и именно в неё хотела больше всего попасть, но увы, почему-то туда не пускали. Фасад этой церкви выполнен из вулканического камня, напоминающий резную шкатулку, именно эту церковь называют Каменной жемчужиной Кито. Больше 7 тонн золота понадобилось, чтобы украсить стены, потолок и алтарь внутри церкви - как же я хочу туда когда-нибудь попасть.
Статуя Девы Марии на холме Панесильо, которая днем смотрится очень даже серенько, особенно если нет солнца,
зато ночью видна из любой точки старого города.
В старом городе есть только пешеходные улицы, а есть и с проезжей частью, вот там по вечерам нужно быть особенно осторожными т. к. поток машин очень большой, а улицы узкие. Чтобы не создавать пробки в местах, где нет светофоров, стоят регулировщицы женщины, не видела ни одного мужчину. Тут нет высоких домов, максимум двухэтажные, где разместились рестораны и торговые павильоны, может есть и жилые дома, но нам опять таки они не попадались.
Некоторые балконы украшены экспозициями.
На одном из домов мы заметили огромную бабочку, по фото судить сложно, но эта бабочка больше мой руки.
В выходные старый город оживает уже с утра, везде проходят какие-то мероприятия, люди в национальных костюмах танцую, поют, играют, демонстрируют разные свои таланты и еще что-то успевают продавать. По улицам ходят толпы народа.
Ну и конечно же Эквадор - это потрясающие виды...,
Экватор официальный Mitad del Mundo и не официальный, зато настоящий, парки, канатная дорога (ссылки уже не вставляются).
Необычные места для проживания. Ниже на фото вулкан El Pululahua, высотой около 2900 метров над уровнем моря, где в кратере разместилась деревушка. Проживает в ней около ста семей, которые занимаются сельским хозяйством. Продают свои выращенные продукты они на рынках в Кито. К сожалению, мы приехали к этому вулкану в тот момент, когда облака были очень низко, настолько низко, что уже последние 100 метров мы ехали абсолютно в слепую и, естественно, что ничего мы не увидели, а жаль, я очень хотела посмотреть сверху на деревушку, там для этого даже есть смотровая площадка. Сбоку есть лестница, чтобы спуститься вниз, но в условиях абсолютной невидимости мы не рискнули.
Очень мне понравилось, что в домах есть детские площадки и террасы для отдыха на крышах, причем некоторые крыши сочетают в себе и детскую площадку и место для отдыха взрослых. Ниже крыша дома, где живут наши знакомые. Там и футбольное поле, и волейбольное поле, и сауна с джакузи, и детская площадка, и все для барбекю.
Жильцы дома разбиваются на команды и в определенное время играют в футбол несколько раз в неделю.
Еда в Эквадоре очень вкусная, очень хорошо готовят мясо и морепродукты. Очень любят везде добавлять бананы в каком-либо виде: жареные, вареные, тушеные или просто чипсы с соусом.
Одно из национальных блюд называется Куй. Куй- это жареная морская свинка. Честно скажу - не пробовала, но те, кто ели сказали, что очень похоже на курицу, только очень жирная и еще с каким-то привкусом. Еще одно национальное блюдо ниже на фото, название я не запомнила, но основной ингредиент его - это кукуруза. В Эквадоре её готовят по-разному, ниже на фото три вида кукурузы: обычная в початках, вареная и твердая. По вкусу белая вареная мне не понравилась совершенно, она сухая и безвкусная. Твердая больше похожа на сухой попкорн, только жуется лучше, ну и початок нам всем известен.
Ну и напоследок еще несколько фактов об этой удивительной стране: в Эквадоре самый стабильный климат и самая большая площадь заповедников и национальных парков по отношению к общей территории. Избирательное право обязательно, иначе штраф. Чтобы разгрузить дороги в Эквадоре в определенные дни запрещено выезжать некоторым машинам до 10 утра. Например, в среду нельзя выезжать машинам, чьи номера заканчиваются на тройку. Исключение - такси. В Эквадоре разрешена проституция и ношение огнестрельного оружия, запрещены аборты и разрешены гомосексуальные отношения. Ночными клубами называются бордели. Национальная валюта - доллар, в обращении много монет разным номиналом, которых нет в обороте других стран с этой же валютой. Разговаривают в Эквадоре на испанском, и не во всех заведениях будут англоговорящие официанты и меню. В Эквадоре очень любят и постоянно играют в футбол, да и вообще очень спортивные люди там живут. Темнеет в Эквадоре в 6 вечера и светает тоже в 6 утра. Климат хоть и ровный, но бывают неожиданные дожди, которые могут мгновенно смениться солнцем (в один день я успевала сильно замерзнуть в толстовке и кофте и уже через пол часа сгореть, всего лишь уехав в другую часть города, находящуюся ниже).
Эквадор - это невероятно красивое место, но надо быть готовым к тому, что самочувствие может и подвести, но не везде. Если говорить о Кито, то из-за его расположения высоко над уровнем моря давление там ниже на 25% примерно. У меня и без того низкое давление, поэтому там я периодически испытывала легкое головокружение, особенно это было заметно по вечерам, и изредка обращала на это внимание днем, когда садилась есть. Уж не знаю связано ли это как-то с давлением или чем-то еще, но в мне хватало выспаться и 5 часов, хотя дома мне и 8 часов бывает крайне мало. Никакого другого дискомфорта я не испытывала, да и это головокружение мне совершенно не мешало. Никакой акклиматизации у меня не было, да и на их время я перешла достаточно быстро и без особых последствий. Что касается цен, то все реагируют на них по-разному, для кого-то они низкие, но для нас, с учетом нынешнего курса, особой разницы я не заметила. Что-то в разы дороже, чем у нас, например, те же самые игрушки и одежда. Для местного населения цены высокие. Хороший ужин или обед в ресторане или кафе будет стоить примерно столько же, сколько и у нас. Многие лекарства можно купить блистерами, а не целой упаковкой, даже таблетки от боли в горле. Такси относительно не дорого, по городу 3-5 долларов. Если Вы собираетесь воспользоваться услугами такси, а перед вами стоит сразу несколько машин, то садиться надо обязательно в первую, такой у них порядок.
Отдельная тема нищеты... Она там есть. Я не была в бедных районах, но видела нищих, которые спят на улице, под одеялом, при этом я не видела нигде попрошаек, кроме как у входа в церковь Святого Франциска. Если и видела нищего, то он либо просто сидел, либо (как мне объяснили) "служил народу". Нищие поднимут бумажку, которая выпала у Вас и отнесут её в мусор, помогут выехать с парковки или посторожат машину, пока Вас нет, и при этом они не просят оплаты, они считают, что вы сами им оплатите, если посчитаете нужным.
Безопасность тоже заслуживает отдельного внимания. Мне строго-настрого запретили выходить в темное время суток одной, и тем-более ходить в парк. Убить - не убьют, но ограбят. Для парка были названы часы, в которые мне наиболее безопасно там появляться. После 6 вечера Эквадор как будто вымирает, а после 8 уже и машин нет на дорогах. Гуляя по старому городу в 7 часов вечера с гидом, мне запрещали даже телефон доставать, а сумку так вообще пришлось оставить в машине в багажнике на платной стоянке.
Я ничего не написала о джунглях, а они конечно же там есть и туда водят экскурсии от одного до нескольких дней, Галапагосские острова, которые безусловно заслуживают отдельного внимания, но мне не хватило на это времени.
Мне в Эквадоре очень понравилось, и я очень хотела бы туда вернуться, сейчас меня не пугает даже длительный перелет.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования