Стоимость: 400 р.

Год посещения: 2018

Регион (край, область, штат): Санкт-Петербург

Город или поселок: Санкт-Петербург

Улица: Александровский парк

Дом №: 4

А помните фильм "Разные судьбы"? Середины прошлого столетия? А одну из главных героинь Таню помните? Красавица с огромными глазами и пронизывающим взглядом... Татьяна Пилецкая! А теперь представьте, что она и сейчас служит в театре и выходит на подмостки не в одном спектакле. Меж тем, Татьяна Львовна отпраздновала в этом году юбилей - 90 лет!!! И как раз по случаю этой даты в театре Балтийский дом был поставлен спектакль "Ма-Мурэ", специально для нее и под нее, как бенефис.
Я просто не могла пропустить такой спектакль, тем более и мама сказала, что это классика и давным-давно видела его, естественно, с другими актерами, пьеса хороша и занимательна. Но я, признаться, шла не за пьесой, а именно лицезреть Татьяну Пилецкую.
Спектакль довольно продолжительный, около 3 часов с одним антрактом. Очень "многолюдный" - здесь представлена огромная многопоколенная семья, почти целый небольшой французский городок. Неплохие красочные костюмы и яркие насыщенные декорации. Интересная и хорошо подобранная музыка, правда местами звучит излишне громко, но это не мешает.
Сюжет довольно обыденный, но что-то в нем есть. Ма-Мурэ - мать-бабушка-прабабушка огромного семейства Мурэ готовится отпраздновать свое 80-тилетие... Вернее не она готовится, а городок хочет сделать из этого события огромный праздник и ждут даже префекта и море журналистов. Судят-рядят о том, где установить трибуну и в какой ресторан надо привлечь побольше народу. Это рассказ о нескольких днях из жизни этой семьи, о перипетиях и отношениях, о внезапно открывшейся тайне...
Есть некоторые режиссерские задумки, которые я не могла разгадать весь спектакль и лишь в конце они были объяснены зрителям: на протяжении всего спектакля на сцене присутствует молодая пара, которая так или иначе вплетается во все сцены, причем слов не произносится - только танец. У меня с аллегориями плохо, я прямая как палка и воображение у меня просто на нуле... Оказалось, что эта пара - молодая Ма-Мурэ и ее возлюбленный циркач.
Для меня в постановке обнаружился раздражающий фактор - чтоб занять героев в моменты раздумий и просто при нехватке движения в диалогах, на переднем плане сцены почти все действие расставлены ящики (знаете, как старые картофельные, деревянные, только окрашенные в разные цвета) и разбросано сено... и вот это сено таскают по всей сцене кучками и ящиками, то вынимают, то складывают по ящикам... Не знаю, но меня это к концу просто стало выводить из себя и хотелось взять вилы и пойти на сцену это сено собирать)))
Мда... отвлеклась...
Игра актеров мне в целом понравилась, все неплохо, никто не переигрывает и "живет" на сцене. Неплохо прописаны характеры, прижимистость и нравы почти всей семейки... Но Татьяна Львовна! Это просто браво! В первом действии ее вывозят на коляске и семья считает, что она почти немощна и ведут себя соответственно. Я думала, что так будет весь спектакль, но дальнейшее меня просто поразило! В город приехал цирк и проснулись воспоминания Ма-Мурэ... и она встала из кресла, она преобразилась, из ночной сорочки и чепца переоделась в красивое платье и танцевала! У меня был шок - она в такой форме, такая девичья талия, грация, такая красавица, так двигается мягко и непринужденно... а голос - сильный, поставленный, передающий все эмоции. И этот гордый немеркнущий взгляд!
Знаете, вот ради этого я шла в театр! Это так жизнеутверждающе! Так красиво и сильно! Я искренне рекомендую - проведите вечер в театре, посетите "Ма-Мурэ".
  • Татьяна Львовна Пилецкая - спектакль к её 90-летию! Она красавица и чудесно танцует
  • ящики и сено, некоторые не до конца понятные режиссерские решения