Будайская крепость (Венгрия, Будапешт)

Среднее 5.00 (голосов 19)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
19
Всего отзывов: 19

Категория: Венгрия

Читать все отзывы

Отзыв: Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) - Маршрут 4. Беглый

Время использования: 2,5 часа

Год посещения: 2019

Доброго времени суток тебе, мой читатель.

Будайская крепость, пожалуй, это та самая вишенка на торте Будапешта. Поэтому я оставил ее на самое сладенькое и отправился на осмотр в тот самый день, когда должен был возвращаться домой. Ради такого дела даже встать пораньше пришлось.

Цепной мост Сечени.
Первым, на пути следования, у меня на маршруте был мост, названный в честь графа Сечени, по которому я перешел из Пешта в Буду.
Местные жители обзывают этот мост Старой Дамой. С любовью, конечно же.

Этот мост был одним из самых первых, что были возведены в Будапеште. И для его строительства был приглашен английский мостостроитель, который в последствии слился и заменил себя на однофамильца, но уже шотландского происхождения.
После войны, мос был восстановлен на средства местных жителей. Грубо говоря, они "скинулись".

Нулевой километр.
Сразу за мостом, на Будайской стороне, установлен монумент в виде нолика. Именно отсюда ведется отсчет всех дорог Венгрии.

Монумент этот находится тут сравнительно недавно.
Изначально дороги в Венгрии отсчитывали от королевской спальни. Затем памятник перетащили на это место. После монументу "приделали ноги".
А в 30х годах нашего столетия здесь установили новый монумент в виде Богородицы. Затем во время войны, Венгрия лишилась и этого указателя.
В 50х годах, когда "верить" было нельзя (в соответствии с социалистической идеологией), здесь установили мужика с колесом.
Однако в 70х годах мужика утащили в какой-то сквер на окраине города, а здесь разместили этот нолик.

Фуникулер Будайского замка.
Конечно же, я знал о этих чудесных вагончиках, пущенных в эксплуатацию около 150 лет назад и подняться на верх, я рассчитывал именно на этом транспорте. Но почему-то вход был закрыт.

Поэтому полез в гору пешком, попутно заглядывая на смотровые мостики, откуда можно сделать хорошие фотографии этого фуникулера.
Подъем, должен заметить, был не сильно приятным. И я даже не о лестницах, по которым приходилось карабкаться, а о дорожках между лестницами. Они выложены какой-то плиткой, которая очень сильно скользит в снежное время (возможно и в дождливое тоже). И если вверх было подниматься еще нормально, то, когда я там спускался, меня пару раз все же повело, но я устоял...
Так что будьте аккуратнее, пожалуйста.
Сам подъем у меня не отнял более 10 минут.

Резиденция Президента Венгрии.
Когда я, с языком на плече, все же добрался до вершины, то был "слегка удивлен", наличием военных и полиции. Все вели себя очень тихо, даже столпившиеся, по периметру, туристы. И получилось так, что я был единственным, кто нарушил эту тишину, чем и обратил на себя внимание множества взоров... Было немного смутительно для меня.

Все просто - все ждали смены караула, которая здесь происходит каждый час.

Что касается самой резиденции президента, то был этот домик построен в 19 веке для графа Шандора. В военное время был уничтожен и 2000 году снова открыл свои двери после реставрации. Через 3 года после открытия, домик оккупировал президент. Но для простого люда эти двери тоже открываются. Раз в году, в дни культурного наследия Венгрии.

Считается, что внутри резиденция куда интереснее, чем снаружи. Даже в плане технического оснащения и комфорта. А в остальное время можно любоваться им снаружи, ведь это отличный представитель венгерской неоклассической архитектуры.

Пока ожидал смену караула. у меня было около 10 минут. Я прошелся к смотровой площадки. Вид, там открывается хороший, но на мой взгляд, не лучший (в этом я уже убедился позднее).

И на этом смотровом месте не так давно установили маааленькую железную скульптурку забавного длинноухого зайчика, который рассматривает окрестности через подзорную трубу.

Площадь Парадов.
Обойдя президентскую резиденцию, мы попадаем в ту часть Буды, что похожа на жилую, а не официальную. И начинается эта часть с площади Парадов. Военные парады здесь проводили с 18 века. А до этого тут по пятничкам был рынок, а после его разгона, здесь устраивали публичные казни.

Сейчас здесь установлен памятник защитникам Отечества, погибшим во время очередного восстания в середине 19 века.

Площадь Святой Троицы.
Названа так, потому что надо было как-то назвать. А так как здесь размещается монумент в честь Святой троицы, то и париться с названием площади тоже не стали.

На площади расположено старое здание ратуши (с башенками), а так же церковь Матьяша.

Церковь Матьяша.
Еще именуется Будайской церковью Богородицы или Девы Марии. Здание переделывали 100500+ раз, поэтому непонятно каким был исходник, отстроенный еще в 11 веке и разрушенный монголами.

Монголы были не единственными, кто приложил руку к истории этого места. В 16 веке церковь была переделана турками в мечеть.
Здесь есть забавная легенда. Значит турки осаждали Буду около 150 лет. И вот под конец этого срока, во время обстрела города, одна из внутренних стен храма рухнула. А за ней было срытое помещение со статуей девы Марии. Само собой в это время в храме молились турки и они были так расстроены, что сдали город в этот же самый день...

Рыбацкий бастион.
Громко сказано, но это сооружение не несет на себе никакой оборонительной нагрузки.
Раньше здесь была торговая площадь, обнесенная забором со стороны Дуная. Не для того, что б торговцы с горы не скатывались, а для того, что б оберегать их от врагов, которые могли напасть со стороны реки. А обеспечивалась защита ЧОП "Рыбацкая гильдия".
В начале 20 века от Дуная до этого места планировали построить парадную лестницу и для помпезности, ее решили сверху украсить вот таким дворцом. Строить, вероятно, начали сверху вниз. Поэтому бастион построили, и даже лестницу начали строить. Но примерно на серединке притомились и бросили это дело...


В зимнее время по бастиону можно полазить бесплатно. Летом же придется выложить денюжку за это удовольствие.

Дальше я направился к площади Венских ворот. Все домики, как на подбор. Очень красиво и колоритно

Венские ворота.
Построили их в 17 веке по случаю изгнания турков. Однако, как тут повелось, были разрушены. А теперь тут стоит скромная копия и небольшой памятник королевской семье.

А Венскими их именуют, потому что отсюда начинается дорога по направлению к Вене.

Национальный архив Венгрии.
Стремление венгров спасти свои государственные документы очень похвально. Эти многострадальные указы, приказы, грамоты и т. д. очень часто переезжали. Даже в Братиславу. Затем вернулись на историческую родину, но места для них было мало. Поэтому решили построить новый домик.

Однако и тут часть документов была уничтожена во время войны. А после нее, здание восстанавливалось научными мужами собственными силами.

Башня Марии Магдалины.
Эта башня - все. что осталось от церкви, построенной здесь в 13 веке. Вернее и башня тоже была разрушена, но в последствии восстановлена.
В летний период здесь работает смотровая площадка.

Военно-исторический музей.
Напротив башни церки Марии Магдалины расположено довольно объемное здание в форме буквы Г. Все оно занято экспонатами. имеющими то или иное отношение к военной тематики Венгрии, или Австро-Венгрии. Есть кой-чего и из средневековья.

Променад.
На этом самом месте, я как бы развернулся и двинулся в обратную сторону.

Место очень красивое и я бы рекомендовал для неспешных прогулок. Может даже вечерних, потому что дневной вид на нижний город отсюда - несколько убогий, на мой взгляд.



Больница в скале.
Ныне музей, а ранее настоящая больница расположенная под Будайским замком.
Способна была обслуживать около 200 пациентов, однако во время войны принимала и всю 1000.
Была очень секретным объектом, была бомбоубежищем, тюремной больницей...

Примечательно, что все коридоры и помещения - природные пещеры. Некоторые не изучены до сих пор.

Лабиринт Будайской крепости.
Я шел и слушал про закольцованность маршрута, про всякие инсталяции вроде могилы Дракулы, про зловещую музыку и думал: "ну да, ну да... " И даже зевнул. Однако когда я услышал, что в 18:00 свет вырубают, а всем посетителям дают маслянные фонарики, то автоматически добавил это место к списку мест, обязательных к посещению во второй свой визит.

PS. Там холодно даже в летний зной. Будьте предупреждены.

Королевский дворец.
Практически я вернулся к резиденции президента, потому что королевский дворец расположен в 2 минутах ходьбы от него.
Это сооружение постоянно разрушалось во время войн и каждый раз, подобно птице Феникс, возрождалось из пепла. Восстанавливают его, кстати до сих пор.

Сейчас в его стенах расположены Венгерская национальная галерея и музей истории Будапешта.

Фонтан Матьяша.
Инсталяция украшает собой одну из стен дворца. И создана по мотивам произведения 19 века. Суть произведения: пошел король Матьяш на охоту, встретил крестьянку, крестьянка влюбилась, но в одностороннем порядке... Всё.

Для туристов же - это некий аналог фонтана Треви в Риме. Сюда бросают монетки, что б вернуться.

Смотровые площадки.
Вот как раз напротив дворца, на мой взгляд, самые шикарные панорамы открываются. И на город и на гору Геллерт.


Послевкусие.
Маршрут очень понравился. В теории тут можно провести целый день. И погулять, и в музей заглянуть, и сувенирами затариться и пообедать, а потом нырнуть в лабиринт и насладиться вечерними видами. Место более, чем просто шикарное.
  • Достоинства
  • Здесь есть все для того, что провести насыщенно весь день и больше
  • Недостатки
  • Неудобный пеший подъем и он же опасный во время спуска
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям