1
5
8
Всего отзывов: 16

Отзыв: Аудиокнига "1408" - Стивен Кинг - Атеист в окопах под огнем, или вот так должна звучать аудиокнига о привидениях

Время использования: 2 часа 2 минуты

Первые секунды прослушивания, и я вырываю наушники из ушей: звук неожданно громкий, хотя мой плеер меня не балует на средней громкости и ... чужой? Если бы можно было передать в звуке копошащихся на подгнившем мясе червей - вот так я бы это и передела, наверное. И тут же в этот мельтешащий звук вторгается еще один более громкий голос, низкий, вытянутый как на виниловой пластинке, запущенной на низкой скорости. Прежде чем успела хоть слово из этой потусторонней речи разобрать, я решила, что плеер у меня таки накрылся медным тазом. Ан-нет, оказалось, так оно и было задумано.

Такие звуки (из разряда "не здесь, не отсюда") конечно же обусловлены содержанием самого рассказа Стивена Кинга "1408". Эту форму литературного произведения я не люблю, кажется, уже раньше говорила об этом. Ты и втянуться еще не успел, а все уже закончилось. И к Кингу это тоже относится, к тому же рассказами он изрядно набаловал читателя, когда был молод да горяч), хотя это произведение к ранним и не относится. Но любой читающий Кинга, сравнивая его ранние рассказы с будущими романами всегда отдаст предпочтение вторым. Но тут ситуация несколько иная: поручи бы мне кто отобрать десяток лучших рассказов писателя для какого-нибудь сборника, я бы обязательно включила в список "1408". За то, что персонажи раскрыты. За занимательную историю, начатую и завершенную, за продуманность деталей! За тематическую преемственность и верность себе (разве кто не заметит перекличек с "Сиянием"? я бы еще добавила "Почти как бьюик" для сравнения) и читателю. Наконец, за добротную композицию, постепенное нагнетание атмосферы, за щелчок по носу все тем циникам, которые везде, всюду и всему склонны искать рациональное объяснение (в том числе и мне)). А фильм-то какой снят, смотрели?

Кстати, о циниках. Раздражают, правда? Так и хочется переадресовать им фразу Золушкиной мачехи в исполнении Фаины Раневской: "Не мешай нам веселиться, изверг!" Таков Майк Энслин, главный герой рассказа, журналист и правдоруб, видящий свое профессиональное предназначение в том, чтобы развенчивать старые как мир истории о заколдованных местах, проклятых замках и прочей лабуде. Неудивительно, что его не отпугивает дурная слава номера "1408" нью-йоркского отеля. Что ж... Таких цеников, как Энслин, номер тоже не боится).

Для меня произведение это делится на две части, и я, пожалуй, гораздо сильнее боюсь той, что не касается непосредственно главного героя. Более того, окажись у меня этот "1408" в текстовом варианте, я бы еще и нос воротить начала бы от той истории, что произошла с самим Энслином в злополучном гостиничном номере, не впечатлилась бы! А вот тот самый "рассказ в рассказе", то, что рассказывает мистер Олин, управляющий гостиницы, действительно впечатляет. Прям расстаешься со своими 44 годами, переносишься в детство к пионерскому костру, когда рассказывали друг другу страшные истории, а потом в туалет по одному ходить боялись, своим же воображением напуганные!

Если писатель хотел достучаться до своего читателя, если хотел пробудить в нем тот первобытный страх, заставлявший наших предков объяснять какие-то вещи мистическими выдумками, а свое бессилие перед силами природы влиянием потустороннего в разы более могущественного мира, он вполне этого добился. Меня, как говаривал Дрис из "1+1" "вштырило". Мистер Олин под руководством Кинга страху прям нагнал! Постепенно так, не сразу ледяной водо1 за шиворот, но уверенно и до конца.

Вторая же часть рассказа, как я уже и говорила выше, значительно уступает первой в "ужасах и страхах". Хотя вот казалось бы: одно дело о них слушать, другое - нос к носу оказаться. И тут очень выручает аудиоформат: то, чего не смог сделать Кинг словом печатным, сделали Олег Булдаков и Роман Волков голосами жуткими. Они не слишком-то старались вначале, чего уж греха таить, читали посредственно, но то, что происходит в номере 1408... Это что-то. Я на месте подскочила, когда в наушниках заревело: "Девять! Это девять!" Мать моя женщина, я ж не пионерка уже, нельзя так пугать-то, у меня ж наушники вакуумные!

К прослушиванию рекомендую: даже если вас и не "вштырит", на рассказ вы потратите всего лишь два часа своего времени.
  • Отличная подача материала
  • Несущественные